Говяжий бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говяжий бульон.

Автор: | 25.11.2014

Говяжий бульон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говяжий бульон.

Говяжий бульон — общие принципы приготовления

Если вы отвариваете говядину, не спешите выливать жидкость, в которой варилось мясо. Ведь это бульон, очень полезная заготовка для многих блюд! На основе говяжьего бульона варят суп и борщ, делают заливное, супы-пюре, подают с яйцом или отварными пельменями. Да-да, вы не ошиблись! Если вы сварите на бульоне пельмени, они будут гораздо вкуснее, чем как если бы мы их варили в обычной воде. Очень вкусно на ужин съесть пару сухариков и выпить чашку бульона.

К слову, бульон говяжий очень полезен для выздоравливающих, так что можете включать его в рацион людей, выписавшихся из больницы или перенесших хирургическое вмешательство. Это блюдо не перегрузит желудок, быстро усвоиться и даст человеку все необходимые нутриенты. Бульон такой полезнее, чем, например, свиной ведь говядина содержит относительно небольшое количество жира и много протеина.

Говяжий бульон повара условно делят на красный и белый. Красным (то есть с коричневатым оттенком) бульон получится, если мясо до отваривания слегка поджарить. Кроме цвета бульон также получит и особый аромат. Также красный бульон получится, если варить его с добавлением томатов или других натуральных красителей (например, фиолетовым луком).

Белым (то есть прозрачным) будет бульон, сваренный на основе говядины с овощами.

Говяжий бульон — подготовка продуктов и посуды

Говяжий бульон готовить несложно. Не стоит брать кости – они сделают отвар очень мутным, и прозрачности вы не добьетесь. Возьмите лучше мякоть либо мякоть с сахарной костью либо же просто кусок мяса, это и будет основной ингредиент. Впрочем, и из косточек можно сделать вкусный бульон, мы расскажем ниже как.

Вторая тонкость в приготовлении бульона состоит в том, чтобы снять с мяса все лишнее, пленки, сухожилия, сальные кусочки. Эти элементы также делают бульон непрозрачным, и очистить вам его уже не удастся.

Кроме говядины вам пригодятся овощи – лук, морковь, сельдерей, перец-горошек, петрушка, лавровый лист. Не забудьте и о воде. Вода – это основа нашего отвара, и потому она должна быть достаточно чистой. Возьмите минеральную без газа, и тогда бульон будет вкусным и ароматным. Вода же из-под крана отягощена ненужными солями, хлором, и она загубит вкус бульона.

Вариться бульон достаточно долго – не менее часа. Так что не спешите, в приготовлении вкусного отвара торопиться не стоит.

Рецепты говяжьего бульона

Рецепт 1: Говяжий бульон

Приготовим традиционный бульон из говядины, который вкусен как в чистом виде, так и с пельменями, с запеченными гренками или основа для супа.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная 1,8 литра
  • Мякоть говяжья (можно с сахарной косточкой) 550 грамм
  • Луковица 1 штука
  • Перец-горошек

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, вырезаем ненужные пленочки и сальные кусочки.
  2. Воду наливаем в кастрюлю, кладем туда говядину.
  3. Через несколько минут, пока еще вода не закипела, добавляем в кастрюлю целую луковицу (неочищенную), соль и горошинки перца.
  4. Как только вода начнет закипать, нужно снять с воды пленку и накрыть крышкой. Бульон должен вариться не менее полутора-двух часов, после чего снимаем с огня кастрюльку. Отвар нужно процедить и можно использовать.

Рецепт 2: Говяжий бульон из костей

На самом деле, бульон можно сделать и из костей. Его преимущество заключается в том, что варить его по времени нужно меньше, чем как если бы мы использовали мясо. Готовый говяжий бульон из костей можно использовать для приготовления борща или мясного супа.

Требуемые ингредиенты:

  • 1,8 литра очищенной воды
  • Говяжьи кости 
  • Морковь 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Петрушка
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем туда помытые кости, даем закипеть.
  2. Пока вода в кастрюльке закипит, подготовим другие ингредиенты. Морковь нужно почистить и крупно порезать. Петрушку помыть и нашинковать.
  3. Как только вода закипела, снимаем пенку шумовкой, кладем туда морковку, целый неочищенный лук и петрушку, солим.
  4. Варим бульон на медленном огне около часа, после чего достаем все ингредиенты и выбрасываем, а жидкость процеживаем, лучше всего дважды.

Рецепт 3: Говяжий бульон с грибами

Густой ароматный говяжий бульон с грибами придется по нраву всем! Неважно, соблюдаете ли вы особое диетическое питание с низким калоражем или любите вкусно и сытно поесть, такое кушанье точно вам понравится. Используйте бульон для супов, заливного или употребляйте в чистом виде. Грибы возьмите любые, какие у вас есть – магазинные шампиньоны или вешенки или лесные.

Требуемые ингредиенты:

  • Минеральная вода для бульона 1,9 литра
  • Говяжья мякоть 540 грамм
  • Грибы 300 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Соль
  • Перец горошком

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, снимите с него пленки, вырежьте сухожилия.
  2. Говядину опустите в воду и поставьте на огонь.
  3. Пока закипает вода, грибы помойте и крупно порежьте.
  4. Как только вода закипела, опустите туда грибы и лук в целом виде. Посолите, опустите перец.
  5. Варить бульон нужно около двух часов до мягкости мяса.
  6. Выньте говядину и грибы, лук выбросите. Жидкость процедите и можете использовать.

Рецепт 4: Говяжий бульон с поджаренными овощами

Более жирный вариант бульона вы получите, если предварительно подготовите овощи, обжарив их в масле.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная 1.8 для говяжьего бульона
  • Говядина мякоть 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Перец болгарский 1 штука
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Говядину помоем и снимем ненужные пленки и куски сала.
  2. Опустите мясо в холодную воду и поставьте на огонь кастрюльку.
  3. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи. Морковку очистите и порежьте кубиками. Лук почистите и крупно нашинкуйте. Из перца достаньте сердцевину и порежьте его.
  4. Раскалите сковороду, смажьте маслом и выложите лук, а затем остальные овощи. Перемешивая, поджаривайте их до золотистого оттенка.
  5. Как  только вода в кастрюле закипит, нужно шумовкой снять пену, посолить, и опустить в кастрюльку овощи и перец горошек.
  6. Варите бульон не менее полутора часов до полной готовности мяса. Достаньте из бульона все ингредиенты, после чего жидкость нужно процедить.

Рецепт 5: Говяжий бульон из обжаренного мяса

Достаточно вкусным получится бульон, если говядину предварительно обжарить. Отвар приобретет приятный для глаз золотистый оттенок и необычный вкус, более легкий. Вы получите так называемый красный бульон, то есть отвар будет иметь приятный для глаз коричневатый оттенок.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода очищенная 1,8 литра
  • Мякоть говядины 470 грамм
  • Корень сельдерея 240 грамм
  • Масло сливочное 45 грамм
  • Лист лавровый 1 штука
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Обжарим мясо. Для этого нужно его порезать на куски, предварительно помыв и убрав пленки. На раскаленном сливочном масле около 10 минут обжариваем говядину, после чего перекладываем ее в минеральную воду. Также в воду кладем лавровый лист. Кастрюльку с водой ставим на огонь. 
  2. Корень сельдерея моем и чистим, режем на кусочки.
  3. Как только вода закипела, нужно снять пенку (хотя ее будет очень немного), посолить  и добавить в воду сельдерей.
  4. Варить бульон нужно примерно один час и двадцать-тридцать минут. После достаньте мясо и сельдерей, отвар процедите.

Говяжий бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Почему так популярен совет класть в бульон целую луковицу? Дело в том, что благодаря такому нехитрому маневру бульон приобретет аппетитный оттенок.
  2. Какие ингредиенты сделают блюдо вкуснее? Поэкспериментируйте с сушеными овощами. Особенно уместными будут сушеные грибы и базилик. Также можете смело заменять свежую зелень сушеной.
  3. Почему все же лучше использовать мясо для приготовления говяжьего бульона, а не кости? Дело в том, что именно в костях скапливаются соли тяжелых металлов, которые достаточно вредны для здоровья человека. Когда кости начинают подвергаться термообработке, то вредные соединения покидают костную ткань и переходят в воду. Поэтому, бульон из костей допустим к приготовлению, но это не самое полезное кушанье. Между тем, кости имеют важное преимущество – в них содержится желатин. То есть такой бульон отлично приходит для приготовления заливного блюда, но, при этом имеет не привлекательный мутный вид.