Главная страница ->  Рецепты

Баклажаны с сыром - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны с сыром.


06.11.2012 00:07

Баклажаны являются одними из самых часто используемых овощей в кухне многих народов мира. Их не только жарят, но и варят, тушат, маринуют, запекают или готовят на гриле, а также используют для приготовления икры и разнообразных салатов. На востоке баклажан называется «овощем долголетия», так как его употребление благотворно влияет на работу сердечнососудистой и пищеварительной системы. Баклажанная диета показана людям, страдающим болезнями и почек и запорами.

Баклажан – один из немногих овощей, который практически не употребляется в пищу в сыром виде. В созревших плодах содержится большое количество клетчатки, пектинов, различных витаминов, минералов и натуральных сахаров.

Баклажаны с сыром - общие принципы и способы приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из баклажан необходимо выбрать наиболее подходящие для этого плоды. Они должны быть продолговатой формы, иметь сине-черную блестящую кожуру, а также не содержать большое количество семян. Перед приготовлением баклажаны нужно порезать, хорошо посолить и оставить в воде на тридцать минут, для того чтобы ушла горечь. Не рекомендуется употреблять перезрелые плоды, они содержат очень много соланина - вредного вещества, которое в больших дозах даже может провоцировать галлюцинации.

Баклажаны с сыром - подготовка продуктов

Сегодня можно приобрести баклажаны самых разных сортов. Несмотря на то, что рецепты приготовления их практически одинаковые, вкус у них заметно отличается. Выбирая баклажаны для своих будущих блюд, в первую очередь необходимо обратить внимание на их внешний вид. Все плоды должны быть упругими, без видимых повреждений и пятен. Нарезать баклажаны необходимо так, как требует рецепт желаемого блюда. В процессе жарки плоды впитывают достаточно много масла, поэтому их лучше обжаривать на небольшом огне под закрытой крышкой. В таком случае очень быстро появляется хрустящая корочка, которая будет препятствовать проникновению масла. Кроме того перед тепловой обработкой овощи необходимо хорошо просушить, тогда они будут лучше прожариваться.

Баклажаны с сыром – лучшие рецепты

Рецепт 1 : Баклажаны с сыром «Нежность»

Данное блюдо можно приготовить в любое время года и порадовать своих близких полезной и вкусной закуской.

Ингредиенты: 1 крупный баклажан, 70 граммов твердого сыра, 1 зубчик чеснока, 70 граммов майонеза, 3 столовые ложки кетчупа.

Способ приготовления

Баклажаны нарезать небольшими кольцами и опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду. Приваренные овощи переложить на противень, который предварительно смазать растительным маслом. Мелко порубить чеснок, смешать его с майонезом и натертым сыром. Получившуюся начинку хорошо перемешать, выложить сверху на каждый кусочек баклажана и обильно полить кетчупом.

Баклажаны выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении 15-20 минут. Подавать блюдо лучше горячим.

Рецепт 2 : Баклажаны «Сырный тещин язык»

Баклажаны, приготовленные по указанному рецепту, являются оригинальной разновидностью всеми любимой закуски «Тещин язык». Они прекрасно подходят для употребления, как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты: 2 средних баклажана, 100 граммов твердого сыра, 100 граммов измельченных грецких орехов, 100 миллилитров растительного масла, 50 граммов петрушки, щепотка соли.

Способ приготовления

Хорошо промытые и обсушенные баклажаны порезать дольками, толщиной не больше одного сантиметра. Смазать их солью и оставить на тридцать минут. По истечении указанного срока баклажаны промыть под холодной водой и обжарить на растительном масле с двух сторон.

На поджаренные баклажаны выложить тонкий ломтик сыра, обильно посыпать порезанными орехами и завернуть в плотный рулетик, который закрепить зубочисткой.

На застеленный пищевой фольгой противень выложить готовые рулеты и запекать их в духовке, разогретой до 200 градусов в течении пяти минут. Готовое блюдо украсить листочками петрушки.

Рецепт 3 : Баклажаны фаршированные сыром

Это один из самых простых и популярных рецептов приготовления баклажанов, который требует минимального количества продуктов и займет у хозяйки совсем немного времени

Ингредиенты: 300 граммов спелых баклажанов, 2 куриных яйца, 50 граммов сыра, 30 граммов сливочного масла, половина чайной ложки соли.

Способ приготовления

Промыть и хорошо обсушить баклажаны, срезать у них плодоножки и разрезать на две равные части. Удалить из плодов семечки и отварить их в подсоленной воде.

Пока варятся баклажаны, нужно приготовить начинку. Для этого необходимо отварить яйца и мелко их порубить. Сыр натереть на крупной терке и смешать с яйцами. Полученную массу заправить маслом.

Баклажаны начинить готовой смесью из сыра и яиц, после чего выложить овощи на противень, смазанный маслом. Выпекать баклажаны в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов в течении 5 минут.

Рецепт 4 : Закуска из сыра и баклажанов

Это блюдо готовится прямо на сковороде, а ароматная сырная корочка покрывает баклажан, чеснок и майонез.

Ингредиенты: 2 средних баклажана, 2 зубчика чеснока, 100 граммов сыра, 100 граммов майонеза, растительное масло, зелень, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

 Помытые и высушенные баклажаны нарезать кольцами, обильно посолить и дать отстоятся в течении пятнадцати минут. Обжарить плоды на разогретом подсолнечном масле, с двух сторон до образования золотистой корочки. На каждый кусочек баклажана положить немного мелко порезанного чеснока и смазать майонезом. Сверху посыпать баклажаны натертым сыром. Уменьшить огонь, накрыть овощи крышкой и подержать на плите еще несколько минут.
Готовые баклажаны выложить на блюдо и обильно посыпать порубленной зеленью.

Баклажаны с сыром - полезные советы опытных кулинаров

 Для нарезания баклажан лучше использовать ножи, изготовленные из нержавеющей стали, тогда овощи не будут чернеть. Сначала баклажаны необходимо вымыть, а потом уже отрезать концы. Готовить овощи можно, как с кожицей, так и без. Чтобы горький вкус овощей стал более мягким их нужно посолить и дать отстоятся в течении сорока минут. После чего сок необходимо слить, а сами плоды хорошо промыть.