Секреты
красоты!

Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста



Главная страница ->  Рецепты

Бабушкины рецепты рождественского печенья из песочного теста. Готовим традиционное рождественское печенье


09.01.2017 20:57 Автор: Марина Данько

Традиция печь красочное ароматизированное печенье к Рождеству, совсем не новая. А вот большинство популярных ныне рецептов, как раз пришли к нам из европейских стран. Их отличают от традиционных печений применение пряностей и способы украшения.

Общие принципы рецептов рождественского печенья

• Рождественское печенье – сдобная, ароматная, оригинально оформленная выпечка. В приведённых рецептах рождественского печенья за основу взято песочное тесто.

• Его готовят с добавлением сахарного песка, яиц и сливочного масла, которое иногда заменяют качественным маргарином. Особый аромат праздничному печенью придают различные наполнители: кардамон, гвоздика, корица, имбирь или ваниль. Для улучшения вкуса добавляют мёд, орехи, изюм.

• Тесто раскатывают тонкими пластами и вырезают из них формочками или по специально заготовленному шаблону различные фигурки, чаще звёзды. Из кусочков теста так же формируют шарики. Заготовки печенья помещают на противне в разогретую до рекомендуемых 180 градусов духовку и выпекают указанное в рецептуре время.

• Рождественское печенье после охлаждения украшают сахарной или шоколадной глазурью. Ещё его готовят с вареньем, которым склеивают выпеченные заготовки или заполняют им пустоты в уже склеенных белками выпеченных заготовках. Готовят рождественское печенье и с марципановой начинкой.

• Особенность рождественского печенья, прежде всего, в его оформлении. Для него используют окрашенную пищевыми красителями сахарную глазурь или растопленный шоколад. Ими заливают полностью или наносят на поверхности разнообразные рисунки, выдавливая через кондитерский шприц. Нередко выпеченные в виде шестиконечных звёздочек заготовки склеивают сахарной глазурью в виде ёлочек.

Рецепт рождественского печенья с имбирём, корицей и мёдом

Ингредиенты:

• одно яйцо;

• 100 гр. сахару;

• чайная ложка соды;

• полпачки сливочного масла;

• две чайных ложки тёртого имбиря;

• мускатный орех (пудра) – 1/4 ч. л.;

• чайная ложечка растёртой вручную корицы;

• две ложки мёда;

• четверть ложечки молотой гвоздики.

В глазурь:

• белок одного свежего яйца;

• сахарная, самодельная пудра 250 гр.;

• пищевые красители.

Способ приготовления:

1. Мягкое масло перетрите с сахарным песком, добавьте разболтанное яйцо, перемешайте.

2. В пересеянную муку всыпьте мускат, гвоздику, корицу и имбирь. Размешайте и пересыпьте в маслянистую смесь. Быстро перетирая руками, замесите распадающееся на мелкие крошки тесто.

3. Добавьте мёд и, тщательно перемешивая, приготовьте более вязкое тесто. Разделите его надвое, каждую часть положите в отдельный пакет и поместите на 30 мин. в «тёплую» камеру холодильника.

4. На столе расстелите лист пергамента размером с противень, выложите на него уже остывшее тесто и тонко раскатайте. Формочками выдавите различные фигурки, после чего аккуратно переложите пергамент с печеньем на противень и поместите в холодильник.

5. Через десять минут достаньте и отправьте выпекаться в разогретую духовку на десять минут.

6. Пересейте с помощью сита сахарную пудру. Взбивая и постепенно подсыпая в охлаждённый белок сахарную пудру, приготовьте глазурь. При желании разделите её на части и смешайте с разными красителями.

7. Цветную белковую массу переложите в кондитерский шприц, украсьте остывшее печенье и оставьте подсыхать на один час.

Рецепт рождественского печенья из песочного теста с корицей – «Ёлочки»

Ингредиенты:

• два стакана пшеничной высокосортной муки;

• полстакана сахару;

• чайная ложка растёртой в ступке корицы;

• две столовых ложки 100% порошка какао;

• сливочное масло – полпачки;

• рыхлитель – 0,5 ч. л.;

• одно яйцо;

• четыре ложки мёда.

Для айсинга (глазури):

• два белка;

• сахарная пудра, свежеприготовленная – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Пересейте какао с корицей и разрыхлителем. Добавьте муку, ещё раз пересейте.

2. На крупной тёрке в сухую смесь натрите слегка подмороженное сливочное масло, перемешайте. Добавьте взбитое с мёдом и сахаром яйцо, замесите и дайте отстояться тесту четверть часа.

3. Раскатайте ровный пласт толщиной порядка полусантиметра и вырежьте из него при помощи трафарета или выдавите формочкой шестиугольные звёздочки, разного размера.

4. Выложите заготовки печенья на увлажнённый маслом противень и выпеките в течение четверти часа, остудите.

5. На малой скорости, миксером взбейте в пену охлаждённые белки. Продолжая медленно взбивать, всыпьте треть пересеянной пудры. Примерно через минуту добавьте остальную часть и продолжайте взбивание, пока масса не начнёт густеть.

6. Когда выпеченные звёздочки остынут, соберите из них ёлочки, выкладывая между ярусами по столовой ложке айсинга. Чтобы «снежная лава» потекла по веточкам, слегка придавите собранные ёлочки сверху.

7. Подавайте, когда глазурь застынет, примерно через полтора часа.

Рецепт рождественского печенья с марципаном в шоколаде – «Рождественские звёзды»

Ингредиенты:

• маргарин «Сливочный» – 125 гр.;

• три желтка;

• 250 гр. качественной муки;

• сахарный песок – 65 гр.

В начинку:

• сахарная пудра – 40 гр.;

• чайная ложка коньяка;

• 150 гр. марципана.

Для оформления:

• малиновое или апельсиновое желе;

• горький 76% шоколад – 300 гр.;

• сахарная пудра – 10 гр.;

• пищевые красители красного и зелёного цвета;

• марципан – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Пересейте на стол муку, соберите горкой и сделайте сверху небольшое широкое углубление. Всыпьте в него сахар, положите кусочки сливочного масла и быстро посеките ножом. Затем добавьте желтки, приготовьте тесто. Оберните его потуже плёнкой и на полтора часа отправьте в холодильник.

2. Раскатайте 4 мм пластом охлаждённое тесто и вырежьте из него выемкой для печенья звёзды. Если размер формы 5 см, должно получиться 64 заготовки.

3. Переложите заготовки печенья на застланный пергаментом противень и выпеките в течение 10 минут.

4. Раскатайте марципан, выдавите из него той же выемкой 32 звезды, в два раза меньше, чем из теста.

5. Разогрейте желе. Намажьте им одно выпеченное печенье, сверху положите марципановую заготовку. Её тоже смажьте тёплым желе и прикройте второй половинкой из теста. Таким образом, соберите всё печенье.

6. Возьмите приготовленный для оформления марципан. Разделите его пополам и смешайте части с разными красителями. Затем раскатайте, вырежьте звёзды.

7. Растопите шоколад, воспользовавшись обыкновенной водяной баней. Кулинарной кистью хорошо смажьте каждую печеньку и положите сверху цветную марципановую звёздочку. Затем переверните, смажьте шоколадом верх и дайте хорошо обсохнуть.

Простой рецепт рождественского печенья с орехами и джемом

Ингредиенты:

• два яйца;

• 130 гр. белого сахара;

• сливочное «Традиционное» масло – 200 гр.;

• 100 гр. любых чуть поджаренных орехов;

• белая высокосортная мука – 300 гр.;

• четыре ложки персикового или абрикосового повидла.

Способ приготовления:

1. К пересеянной муке добавьте сахар, в количестве 100 граммов и нарезанное брусочками масло. Аккуратно разбейте яйца. Белки слейте в чистую миску, а желтки добавьте к муке и тщательно посеките всё ножом. Образовавшуюся крошку соберите шаром, вымесите тесто. Сформуйте из него колбаску диаметром 5 см, поместите в пакет и положите в холод ровно на полчаса.

2. До получения белой пены взбейте охлаждённые белки. Оставшийся сахар перемешайте с мелкорублеными орехами.

3. Нарежьте колбаску из теста кусочками сантиметровой ширины и скатайте из них шарики. Поочерёдно обмакивая шарики в белки, обваляйте их в ореховой посыпке и переложите на противень. Обязательно предварительно смажьте жаровню растительным маслом.

4. Слегка нажимая пальцем на верх шариков, сделайте небольшие углубления, которые заполните джемом. Поместите противень с ореховым печеньем в духовку на четверть часа.

Рецепт рождественского печенья с мармеладом и изюмом

Ингредиенты:

• полстакана сахару;

• одно яйцо;

• сливочное, 82% масло – 110 гр.;

• два полных стакана муки;

• три ложки жирного молока;

• ванилин кристаллический – 1/2 ч. л.;

• 50 гр. тёмного непересушенного изюма;

• цветной мармелад – 50 гр.

В глазурь:

• один белок;

• сахарная пудра – 70 гр.

Способ приготовления:

1. На десять минут залейте изюм горячей водой, затем ополосните ягоды тёплой водой и обсушите. Крупными кусочками нарежьте мармелад. Отделите от белка желток.

2. Размягчённое в тепле масло разотрите с сахаром, сразу же добавьте белок и взбейте. Введите желток с ванильным сахаром и перемешайте.

3. В отдельной небольшой мисочке смешайте муку с корицей, затем всыпьте в масляную основу, перемешайте. Добавьте измельчённый мармелад с изюмом, вымесите мягкое, не липнущее тесто.

4. На слегка припорошённой мукой поверхности быстро раскатайте тесто большим пластом толщиной до полусантиметра. Вырежьте при помощи формочек фигурки и, переместив заготовки на противень, поставьте его на 20 минут в духовку.

5. До появления пышной пены взбейте белок с сахарной пудрой. Украсьте остывшее печенье белковой массой по своему вкусу.

Рецепт рождественского печенья – «Ванильные сердечки с джемом»

Ингредиенты:

• стакан пшеничной муки;

• три ложки сухой сахарной пудры;

• 150 гр. «Крестьянского» масла;

• крупное яйцо;

• стакан очищенного миндаля;

• 50 гр. любого джема;

• сахарный песок – 2,5 ст. л.;

• пакетик ванилина.

Способ приготовления:

1. На три минуты залейте миндаль кипятком. Затем откиньте на дуршлаг. Со слегка остывших орешков снимите верхнюю коричневую кожицу и измельчите ядра блендером в порошок.

2. Смешайте миндальную крошку с мукой, белым и ванильным сахаром. Добавьте соль, кусочки охлаждённого масла и желток, вымесите. Поместите тесто в пакет или оберните тонкой пищевой плёнкой, чтобы не обветрилось, и положите на час в холодильник.

3. Выньте и раскатайте тонким, 0,3 см толщины, пластом и специальной выемкой вырежьте сердечки. Из половины заготовок аккуратно вырежьте серединку, оставляя края шириной около 5 мм.

4. Взбейте белок. Одну сторону полых сердечек смажьте белковой массой и уложите на целую заготовку, смазанной стороной вниз. Чтобы хорошо склеились, слегка прижмите, после чего переложите на чуть увлажнённую маслом жаровню и выпеките. Время приготовления зависит от духовки и в среднем занимает не более 10 минут.

5. Выемки остывшего печенья заполните джемом, а края притрусите сахарной пудрой.

Рецепты рождественского печенья хитрости приготовления и полезные советы

• Для приготовления теста используйте только качественное масло и маргарин. Некачественные продукты изменят его структуру, и готовое печенье не будет рассыпчатым.

• Как и любую другую выпечку, печенье помещайте только в прогретую до требуемой температуры духовку, иначе тонкие заготовки не выпекутся, а подсушатся.

• Украшайте только хорошо остывшие заготовки. На горячем печенье глазурь или шоколад не будут держаться – они будут таять.

• Чтобы красиво украшенные печеньки не склеивались друг с другом, перекладывайте их в общее блюдо только после полного подсыхания убранства.


Также узнайте...