Ассорти из огурцов: как это делают?Выбирай состав маринада для ассорти из огурцов с помидорами, цветной капустой, кабачками, сладким перцем

Автор: | 08.10.2015

Ассорти из огурцов: как это делают?Выбирай состав маринада для ассорти из огурцов с помидорами, цветной капустой, кабачками, сладким перцем

Ассорти из огурцов – общие принципы приготовления

В ассорти из огурцов можно добавлять самые разные овощи – помидоры, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, перец, баклажаны, кабачки или патиссоны. Эту закуску можно готовить даже с фруктами.

Для приготовления ассорти необходимо брать овощи маленького размера. Они должны быть спелыми и без повреждений.

Ассорти с огурцами можно закатывать как в трехлитровых банках, так и в литровых. Для банок маленького объема, лучше брать маленькие огурчики – корнишоны и помидоры черри.

Вкус ассорти из огурцов зависит от рассола, который вы используете для заливки овощей. В основном в его состав входит уксус, сахар, соль и специи. Его вкус можно разнообразить, добавив чеснок, острый перец, зелень, горчицу, желатин или ароматные пряности.

В статье вы найдете самые интересные и оригинальные рецепты ассорти из огурцов.

Рецепт 1. Ассорти из помидоров и огурцов

Ингредиенты

огурцы и помидоры – по килограмму;

несколько зубков чеснока;

семена укропа;

 сахар и соль – по 2 ст. л.;

2,5 ст. л. соли.

Способ приготовления

1. Огурцы оставьте на пару часов ледяной воде. Овощи хорошо промойте под проточной водой. У огурцов обрежьте хвостики с двух сторон. Перед закладкой овощей, банки и крышки простерилизуйте.

2. Уложите огурцы до половины банки. Зубки чеснока почистите, и целиком бросьте к огурцам. На одну банку возьмите примерно 4-7 штук, в зависимости от объема посуды.

3. Каждый помидор проколите вилкой по горизонтали и вертикали в области плодоножки, это позволит им лучше вобрать в себя аромат огурца. Подготовленные помидоры уложить в банку поверх огурцов.

4. Банки с овощами залейте кипятком по горлышко. Сверху накройте крышками, которыми будете закрывать консервацию. В таком виде банки оставьте на 15 минут.

5. В кастрюлю высыпьте сахар и соль, добавьте семена укропа. Слейте сюда воду из банок и поставьте маринад вариться. В банки добавьте по столовой ложке 9% уксуса. Залейте кипящий маринад и сразу закатайте банки. Переверните их и закутайте полотенцем.

Рецепт 2. Ассорти на зиму из огурцов

Ингредиенты

огурцы и помидоры – по 1 кг;

2 больших луковицы;

сладкого болгарского перца – 3 шт.;

по 7 шт. душистого горошка, лаврового листа и гвоздики;

5 зубков чеснока;

сахара и соли по вкусу;

9% столовый уксус.

Способ приготовления

1. В приготовленные, стерилизованные банки положите специи. Чеснок порежьте ломтиками и добавьте туда же.

2. Сладкий перец помойте и вычистите из него семена. Порезанный небольшими кусочками перец выложите в банку.

3. Предварительно замоченные огурцы порежьте на крупные кусочки (если у вас маленькие огурчики, можете их укладывать целиком, обрезав с двух сторон). Уложите их в банки.

4. Помидоры помойте и вырежьте плодоножку. Нарежьте их дольками и уложите сверху.

5. В литр кипящей воды всыпьте по 2 ст. л. сахара и соли, 50 мл 9% столового уксуса. Залейте этим маринадом заполненные банки. Накройте крышками и отправьте стерилизоваться на 7-10 минут. Извлеките банки из кипятка и сразу закатайте. Консервацию переверните и накройте одеялом. Банки оставьте в таком виде на сутки.

Рецепт 3. Ассорти на зиму из огурцов и помидоров

Ингредиенты

огурцы – 2 кг;

1 кг помидоров;

2 крупных луковицы;

2 болгарских перца;

пару веточек зелени укропа.

Для рассола:

Вода – 3 л;    

столовая ложка сахара;

соль – 90 г;

9% уксус – 80 г.

Способ приготовления

1. Огурцы оставьте в ледяной воде как минимум на пару часов. Огурцы и помидоры хорошо промойте. Овощи нарежьте кружочками.

2. Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и вычистите из него семена. Нарежьте его кольцами. Возьмите для этой заготовки желтый и красный перец, так ассорти будет выглядеть наряднее.

3. Репчатый лук почистите, ополосните и обсушите салфеткой. Лук нарежьте также как и перец.

4. Зелень укропа промойте и обсушите его. Укроп не нарезайте.

5. Крышки и банки необходимо простерилизовать. Выложите овощи в банки в следующем порядке: сладкий перец, веточка укропа, огурцы, луковые кольца и помидоры.

6. Сварите рассол. В кастрюлю налейте воды, добавьте соль и сахар. Когда вода начнет закипать, влейте уксус. Кипящим раствором залейте овощи. Банки с закуской стерилизуйте 8-10 минут, после чего закатайте их, переверните, и накройте одеялом.

Рецепт 4. Ассорти из огурцов в желатине

Ингредиенты

огурцы и помидоры – по 5 кг;

4 кг сладкого перца;

6 крупных луковицы;

Лавровый лист, гвоздика, перец горошком.

Маринад:

вода — 1 л;

1 ст. л. соли;

2 ст. л. сахара;

1 ч. л. 9% столового уксуса;

20 г желатина.

Способ приготовления

1. Огурцы оставить в ледяной воде на пару часов. Все овощи хорошо промыть. У огурцов обрезать хвостики с двух сторон, у помидоров вырезать плодоножку. Перец освободить от семян.

2. На дно стерильных банок положить специи. Нашинковать овощи кружочками и выкладывать в банки в произвольном порядке.

3. Готовим маринад. Желатин залить горячей водой, чтобы он набух. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар и соль, закипятить, добавить уксус и желатин. Полученным маринадом залить уложенные в банки овощи. Консервацию закатать, перевернуть и укрыть теплой тканью.

Рецепт 5. Вкусное ассорти из огурцов и помидор

Ингредиенты

огурцы и помидоры – по 4 шт.;

3 луковицы;

по небольшому пучку зелени укропа и петрушки;

эстрагон — веточка;

маленький вилок белокочанной капусты;

горький перец – 1 шт.;

красный сладкий перец, чеснок и лавровый лист – по вкусу;

уксус.

Способ приготовления

1. Огурцы и помидоры хорошо помойте. Лук, морковь и чеснок почистите. С капусты удалите верхние листочки. У болгарского перца удалите плодоножку и удалите семена.

2. Капусту нашинкуйте небольшими полосками, зубки чеснока и сладкий перец порежьте на четыре части, огурцы и морковку нарежьте небольшими кружочками.

3. В большой кастрюле закипятите воду. Выкладывайте по очереди в дуршлаг овощи, и погружайте их в кипяток на 1-2 минуты. Переложите их в сито, чтобы стекла вода.

4. В стерильные банки выкладывайте овощи в произвольном порядке, добавьте в каждую банку специи и целый перец чили. Залейте овощи кипятком и оставьте их на полчаса. Слейте воду, поставьте ее кипятить. В каждую банку добавьте столовую ложку уксуса, и залейте кипящей водой. Консервацию закатайте и переверните. Укутайте банки теплой тканью.

Рецепт 6. Ассорти из огурцов с патисонами

Ингредиенты

огурцы, мелкие патиссоны, помидоры черри, морковь – по 300 г ;

по 3 шт. слив и сладкого перца;

яблоко;

чеснок – 1 шт.;

пучок укропа, зелень хрена;

уксус.

Для маринада

сахар, соль – по 2 ст. л.;

2 щепотки мускатного ореха;

по 4 шт. мускатного ореха и гвоздики.

Способ приготовления

1. Капусту вымочите в слегка подсоленной воде на протяжении получаса, затем выложите ее на сито, чтобы стекла лишняя вода. Остальные овощи помойте и почистите. Патиссоны возьмите молоденькие, маленького размера, их чистить от кожицы не нужно.

2. В подготовленные, стерильные банки положите специи и овощи в произвольном порядке.

3. Приготовьте заливку. В воду добавьте соль, сахар и специи, доведите до кипения и залейте кипящей заливкой банки с овощами. В каждую добавьте 1,5 ст. л. 9% столового уксуса.

4. Банки накройте крышками и поставьте стерилизовать на 10 минут, после чего закатайте их и переверните. Консервацию укутайте одеялом. Оставьте ее в таком виде на сутки.

Рецепт 7. Самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров

Ингредиенты

помидоры, огурцы, репчатый лук, морковь, сладкий перец – по 300 г;

головка чеснока;

по вкусу лаврового листа и черного перца горошком.

Для маринада

сахарного песка и соли – по 2 ст. л.;

уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Чистим лук, ополаскиваем его под проточной водой, нарезаем кольцами.

2. Берем морковь, чистим и моем ее. Фигурным ножом нарезаем так же, как и лук.

3. Сладкий перец моем, удаляем плодоножку и освобождаем его от семян. После этого нарезаем его небольшими кольцами.

4. Огурцы замачиваем в холодной воде как минимум на 2 часа. Обрезаем хвостики, и шинкуем на колечки.

5. Помидоры моем и делаем несколько проколов зубочисткой или вилкой вокруг плодоножки.

6. На дно подготовленных, стерильных банок выкладываем перец горошком и лавровый лист, затем закладываем в произвольном порядке подготовленные овощи.

7. Готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и ставим на огонь. Когда заливка закипит, добавляем уксус. Кипящий маринад процеживаем, и заливаем им овощи. Банки с ассорти стерилизуем на водяной бане 30 мин, после чего закатываем их, переворачиваем, и накрываем теплой тканью.

Рецепт 8. Ассорти из огурцов с овощами

Ингредиенты

огурцы, помидоры черри, морковь, патиссоны, кабачки, сладкий перец, цветная капуста – по 0,5 кг;

3 крупных луковицы;

головка чеснока;

листочки смородины;

по вкусу семян укропа и гвоздики.

Для маринада

вода – 1 л;

3 ст. л. без верха сахара;

соль – 2 ст. л.;

1 ст. л. столового 6% уксуса.

Способ приготовления

1. Морковь, лук, чеснок почистить и ополоснуть под проточной водой. Кабачки, патиссоны и помидоры помыть. Огурцы замочить в холодной воде на пару часов. Кабачки и огурцы обрезать с двух сторон. Цветную капусту разобрать на соцветия и помыть.

2. Огурцы, морковку, кабачки и патиссоны нарезать с помощью фигурного ножа. Сладкий перец и зубки чеснока разрезать на четыре части. Помидоры и соцветия капусты оставить целиком. Лук нарезать кольцами.

3. На дно подготовленных, стерильных банок уложить специи. Теперь выкладывать овощи в произвольном порядке, перекладывая зеленью и травами.

4. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар и соль, довести до кипения, после чего влить уксус. Полученным рассолом залить овощи. Банки с ассорти стерилизовать полчаса, после этого закатать, накрыть теплой тканью. Оставить консервацию на сутки.

Рецепт 9. Ассорти из огурцов с фруктами

Ингредиенты

по 300 г огурцов, помидоров и винограда;

репчатый лук – 1 шт.;

чеснок – 1 головка;

яблоко;

сельдерей, петрушка и укроп – по пучку;

лавровый лист – 3 шт.;

тертый корень хрена – 2 ст. л.;

черный перец горошком – 6 шт.;

вишневые листья;

сахар – 5 ст. л.;

соль 3 ст. л.;

лимонная кислота —  2 ч. л.;

гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления

1. Фрукты, овощи и зелень помойте. Лук и чеснок почистите. У перца удалите семенную плодоножку и нарежьте его на 4 части. Помидоры наколите зубочисткой или вилкой вокруг плодоножки. Лук и яблоко нарежьте дольками. Ягоды винограда отделите от веточек.

2. На дно подготовленных, стерильных банок положите специи, зелень, тертый хрен и листья вишни. Сверху выложите фрукты и овощи в произвольном порядке. Сверху уложите зелень.

3. В кастрюлю налейте два литра воды, добавьте соль и сахар, гвоздику и лимонную кислоту. Доведите маринад до кипения и варите примерно 3 минуты.

 4. Кипящим маринадом залейте овощи, банки накройте крышками и отправьте стерилизовать на полчаса. Ассорти закатайте, переверните и накройте теплой тканью. Оставьте консервацию в таком виде на сутки.

Рецепт 10. Ассорти из огурцов с горчицей

Ингредиенты

по 0,5 кг огурцов и помидоров

Маринад     

вода – 1 л.;

соль и сахар – по 2 ст. л.;     

горчица в зернах и 9% уксус – по 1 ч. л.;

головка чеснока;

вишневые и смородиновые листья, зонтики укропа, зелень хрена;

перец душистый горошком и лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления

1. Огурцы и помидоры промыть под проточной водой. Огурцы обрезать с двух сторон. Помидоры наколоть вилкой или зубочисткой вокруг плодоножки.

2. На дно подготовленных, стерильных банок выложите душистый перец и лавровый лист. Уложите огурцы, на них сверху помидоры.    

 3. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, маринад доведите до кипения. Залейте его в банки с овощами и оставьте на 5 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю. Добавьте в него все листья и еще раз закипятите. В каждую банку положите чеснок, горчицу и уксус. Залейте маринадом и закатайте. Ассорти переверните и накройте одеялом. Оставьте консервацию в таком виде на сутки.

Ассорти из огурцов – хитрости и полезные советы

  • Для маринада можно брать как сушеный, так и свежий укроп, но когда нет под рукой ни того ни другого, можете использовать сушеные семена. Они также ароматны, как и зелень. Свежий чеснок можете заменить сушеным.
  • Чтобы огурцы не стали мягкими, их необходимо замочить в холодной воде как минимум на два часа, тогда они останутся хрустящими.
  • Если вы готовите ассорти в первый раз, то лучше воспользоваться простым рецептом, и только потом приступать к рецептам, где используется много овощей.
  • Помидоры для ассорти берите плотные и не переспевшие, чтобы в процессе маринования они не потеряли форму.
  • Укладывая овощи в банку в произвольной форме, нужно все же помнить, что плотные овощи укладывают на дно банки, а сверху более мягкие овощи или фрукты.
  • Ассорти из огурцов можно употреблять в пищу уже через пару недель. Однако, чем дольше оно будет стоять, тем насыщеннее будет вкус овощей.
  • Не забывайте, что перед закладкой овощей банки и крышки необходимо обязательно стерилизовать. Это можно делать над кипящим чайником, или же выставить банки на решетку и отправить в духовку.