Яблочный мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яблочный мусс.

Автор: | 20.11.2014

Яблочный мусс - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яблочный мусс.

Яблочный мусс — общие принципы приготовления

Что такое «мусс»? Если у вас в голове возникает образ средства для укладки  волос, то это не случайно – данное слово переводится с французского как «пена». Но кроме «пенки» для волос есть еще и мусс-десерт. Это нежнейшее лакомство, которое может быть как десертным, так и основным блюдом.

Для того чтобы приготовить яблочный мусс, вам понадобятся яблоки, а также желатин, яйцо или сливки – в зависимости от того, что вы хотите взять за основу блюда.

Яблочный мусс — подготовка продуктов и посуды

Приготовив яблочный мусс в первый раз, многие хозяйки после заносят его в список самых любимых блюд. Это и не случайно, ведь французский десерт ресторанного класса можно легко приготовить дома, не затрачивая при этом много времени и денег на продукты. Единственный недостаток этого лакомства состоит в том, что пену для мусса нужно взбивать достаточно долго, не менее десяти минут. Если у вас есть специальный комбайн, то это конечно облегчает процесс, но если нет, то без миксера или блендера не обойтись. Конечно же, обычным венчиком взбить массу в мусс не удастся.

Рецепты яблочного мусса:

Рецепт 1: Яблочный мусс

Мусс можно сделать несколькими способами, и наиболее популярный рецепт – это на основе желе.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки сладкие 2 штуки
  • Сахарная пудра 1 стакан
  • Вода 200 мл
  • Желатин 1 упаковка (15 грамм)

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем, снимаем с них кожицу, вычищаем серединку, после чего блендером пюрируем.
  2. Желатин заливаем теплой водой и оставим набухать.
  3. Пюре заливаем водой и ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем половину сахарной пудры и варим минут десять-двенадцать. Добавляем в пюре желатин, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. В получившуюся массу всыпаем тонкой струйкой оставшуюся сахарную пудру и  взбиваем миксером до тех пор, пока смесь не станет пенообразной. Разливаем по формам пюре и ставим в холодильник.

Рецепт 2: Яблочный мусс на основе манки

Для этого рецепта возьмите кроме яблок манки. Манная крупа позволит сделать десерт самой правильной консистенции. Однако как превратить манную кашу (пусть даже  яблочную), в мусс? Секрет просто – нужно просто взбивать миксером массу до тех пор, пока она не станет светлого, практически белого цвета. Ну что же, за дело! 

Требуемые ингредиенты:

  • Манка 4 столовые ложки.
  • Яблоко 2 штуки крупного размера
  • Вода минеральная 300 мл
  • Сахарная пудра 260 грамм

Способ приготовления:

  1. Яблоки нужно помыть, снять  с них кожицу, после чего порезать на дольки, вырезав сердцевину. Яблоки посредством блендера превратите в пюре, добавьте к ним воды и поставьте на огонь.
  2. К яблокам добавьте сахар, доведите до кипения и сделайте огонь меньше.
  3. Через четыре-шесть минуты после того, как яблочная смесь закипела, добавьте тонкой струйкой манку. Варите крупу с яблочным пюре, помешивая массу непрерывно не менее восьми минут.
  4. Снимите манку с плиты, и, помести на холод, тут же начинайте взбивать миксером. Взбивайте не менее девяти-двенадцати минут. Яблочную массу разлейте по креманкам и поместите в холодное место на несколько часов.

Рецепт 3: Яблочный мусс на основе яиц

Нравятся ли вам печеные яблоки? Сочные, с незабываемым ароматом, мягкие и вкусные? Попробуйте приготовить из таких яблок десерт – яблочный мусс.

Требуемые ингредиенты:

  • Яичные белки 3 штуки
  • Сахарная пудра 100 грамм
  • Сахар 100 грамм
  • Вода 200 мл
  • Яблоки 2-3 штуки

Способ приготовления:

  1. Очищенные яблоки порежьте на кусочки, после чего блендером измельчите их в кашицу. Залейте водой и поставьте на огонь. Как  только смесь закипела, насыпьте сахар и сделайте огонь поменьше. Через три-четыре минуты снимите пюре с плиты, охладите.
  2. Белки поставьте в холодильник на семь-десять минут. Взбейте их до пенообразного состояния  со щепоткой соли течение около семи минут.
  3. Не прекращая взбивать белок, добавьте к нему охлажденное пюре и сахарную пудру.
  4. Яблочный мусс разлейте по формам, и выпекайте его около десяти минут в прогретой духовке, но не более. Мусс получится с тонкой хрустящей корочкой, мягкой серединкой.

Рецепт 4: Яблочный мусс с ягодами

Приготовим яблочный мусс со смородиной. Он будет иметь привлекательный сиреневый цвет и свежий кисло-сладкий вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки 3 штуки сладкие
  • Смородина 100 грамм
  • Сахарная пудра 230 грамм
  • Клюква 3 стакана
  • Вода 200 мл
  • Сливки 15% 300 мл
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Желатин заливаем водой, размешать его и оставить набухать.
  2. Смородину перетираем, сок отжимаем. Яблоки чистим и режем на кусочки, пюрируем блендером.
  3. Разбухший желатин заливаем сливками, добавляем туда отжимки смородины и яблочное пюре, сахарную пудру, ваниль, перемешиваем.

Яблочный мусс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Яблоки должны быть обязательно сладкого сорта, потому кисловатые «семиренко» точно не подойдет. Но вы можете использовать «гренни смит», если хотите получить мусс с кислинкой. Еще вариант – добавить немного лимонного сока.
  2. Яблочный мусс на основе желатина лучше всего взбивать на холоде. Готовый десерт, таким образом, получится самой нужной консистенции.