Апельсиновые маффины – поднимают настроение! Рецепты ароматных, нежных, сладких и воздушных апельсиновых маффинов

Автор: | 08.12.2016

Апельсиновые маффины – поднимают настроение! Рецепты ароматных, нежных, сладких и воздушных апельсиновых маффинов

Цитрусовая выпечка особенная! Бодрящий аромат апельсинов поднимет настроение даже в самый серый и хмурый день. Можно испечь пирог, торт, пряники, но лучше очаровательные маффины. Эти милашки обязательно порадуют вкусом!

Апельсиновые маффины – общие принципы приготовления

Особенный аромат апельсиновой выпечке придает цедра. Тонкая окрашенная кожица цитруса измельчается и добавляется в тесто вместе с другими ингредиентами. Но мякоть и сок фрукта также могут использоваться, все зависит от рецепта.

Что еще добавляют в тесто:

•    яйца;

•    масло;

•    молочные продукты;

•    сахар;

•    муку.

Готовое тесто раскладывается по маленьким формочкам. Чашечки наполняются до половины или на 2/3. Выпекают маффины обычно в духовке. Так как изделия небольшие, температуру выставляют от 170 до 190 градусов.

Апельсиновые маффины на масле

Рецепт простейших апельсиновых маффинов. Основой теста служит сливочное масло, можно использовать высококачественный маргарин, но с жирностью не менее 72%.

Ингредиенты

•    150 г сахара;

•    крупный апельсин;

•    150 г масла;

•    три яйца;

•    8 г обычного рыхлителя;

•    муки понадобится от 200 до 250 граммов.

Приготовление

1.    С промытого цитруса снимаем всю тонкую цедру, измельчаем любым способом. Сам апельсин разрезаем, выдавливаем весь сок. Попавшие косточки нужно сразу удалить, мякоть допускается. Для теста нужно 50-70 мл сока, поэтому и указано приблизительное количество муки.

2.    Масло размягчаем. Растираем вместе с рецептурным сахаром. Можно взбить миксером, чтобы получилось быстрее.

3.    Вводим по одному яйца, сразу тщательно растираем.

4.    Следом добавляем апельсиновый сок, сначала по капелькам, затем весь выливаем. Не торопимся, чтобы масло не отслоилось.

5.    Цедру, которую ранее измельчили, нужно соединить с мукой (пока достаточно 200 г) и обычным рыхлителем.

6.    Засыпаем муку в тесто, размешиваем. Если масса получается жидковатая, то засыпаем еще муку. Добиваемся консистенции густой сметаны, в которой должна стоять ложка.

7.    Раскладываем апельсиновое тесто в формочки.

8.    Оправляем маффины выпекаться. Если формочки стандартного размера, достаточно получаса при 180 °C.

Апельсиновые маффины «Шокотайм»

Рецепт потрясающих маффинов из шоколадного теста с ароматом апельсинов. Для приготовления выпечки понадобится апельсиновая цедра и немного сока. В маффинах присутствуют кусочки шоколада, но они необязательны, при необходимости можно исключить.

Ингредиенты

•    стакан сахара;

•    45 г какао;

•    50 г шоколада растопленного;

•    50 г шоколада кусочками;

•    250 мл сливок;

•    1 ст. л. тертой цедры;

•    2 ложки сока апельсина;

•    муки 1,75 стакана (1 ¾);

•    2 яйца;

•    масла 50 граммов;

•    рыхлителя 8 граммов.

Можно добавить немного апельсинового ликера или эссенции.

Приготовление

1.    Растопленный шоколад, которого по рецептуре 50 г, смешиваем со сливками, яйцами, апельсиновым соком.

2.    Масло растапливаем, остужаем, добавляем в сливочную смесь.

3.    Отдельно соединяем цедру с мукой, кидаем рубленный кусочками шоколад, добавляем к ним сахарный песок и какао с разрыхлителем. Тщательно размешиваем.

4.    Соединяем вместе обе смеси, размешиваем тесто. По вкусу добавляем эссенцию или немного ликера, аромат будет богаче.

5.    Тесто раскидываем в формочки.

6.    Сразу ставим будущие маффины в духовку.

7.    При 180 градусах миниатюрные кексы будут выпекаться 22-25 минут. Проверяем готовность деревянной лучиной (зубочисткой).

Апельсиновые маффины «Долька» на сметане со сгущенкой

Особенностью этих маффинов является не только нежнейшее тесто на сметане, но и ароматная апельсиновая долька внутри каждого изделия.

Ингредиенты

•    100 г жирной сметаны;

•    120 г белой сгущенки;

•    крупный апельсин;

•    150 г муки;

•    два яйца;

•    0,5 ч. л. питьевой соды (гасим).

Приготовление

1.    У тщательно промытого апельсина снимаем цедру, отправляем ее к муке.

2.    Очищаем цитрус, половинку нарезаем небольшими дольками, понадобится штук 12-14 по числу маффинов.

3.    Вторую часть апельсиновой мякоти перекручиваем в блендере или нарезаем очень мелко.

4.    Взбиваем яйца со сгущенкой и жирной сметаной, добавляем муку, гасим соду и выливаем в тесто.

5.    Выкладываем измельченные апельсины, размешиваем.

6.    Кладем в формочки немого апельсинового теста, примерно сантиметр.

7.    Сверху раскидываем подготовленные ранее кусочки цитрусов.

8.    Покрываем слоем теста так, чтобы апельсинчики не выглядывали.

9.    Печем маффины с дольками около 20 минут при 180 градусах, при необходимости время увеличиваем.

Апельсиновые маффины шоколадно-ореховые

Рецепт шикарных апельсиновых маффинов, для которых понадобятся грецкие орешки. Тесто шоколадное на основе молока с маслом. Сахар для этого рецепта лучше использовать коричневый, но можно взять и обычный белый песок.

Ингредиенты

•    2 яйца;

•    2 ч. л. апельсиновой цедры;

•    орехов грецких 100 г;

•    60 г какао;

•    муки 0,25 кг;

•    100 г сахара;

•    230 мл молока;

•    1 апельсин;

•    110 г масла;

•    6 г рыхлителя.

Приготовление

1.    В сухую миску высыпаем сахар, муку и рыхлитель, добавляем какао с цедрой. Кидаем щепотку мелкой соли экстра. Сухую массу тщательно размешиваем до однородности.

2.    Орешки рубим кусочками, добавляем к сухой смеси.

3.    Яйца смешиваем с молоком, удобно использовать венчик, доводим смесь до однородности.

4.    Растопленное масло выливаем в тесто, перемешиваем.

5.    Соединяем все жидкие и сухие ингредиенты, перемешиваем, тесто получится немного густоватое для маффинов.

6.    Апельсин разрезаем пополам, выдавливаем из одной части сок, отправляем в общую массу. Размешиваем повторно.

7.    Раскладываем тесто в формочки, ставим ароматные маффины выпекаться.  При 170 градусах изделия дойдут до готовности за 40 минут.

Апельсиновые маффины с шоколадной начинкой на кефире

Вариант простых апельсиновых маффинов, тесто готовится на обычном кефире. При этом изделия получаются пышными и высокими. В качестве начинки используется шоколад. Можно взять белый, молочный или темный продукт. Добавлять его много не нужно.

Ингредиенты

•    кефира потребуется 1 стакан;

•    3 ложки сахара;

•    0,5 апельсина;

•    2 яйца;

•    10 г рыхлителя;

•    1 ч. л. тертой цедры;

•    1,5 ст. муки;

•    30 мл масла;

•    12 кусочков шоколада;

•    щепотка соли.

Приготовление

1.    Нарезаем апельсин очень мелко, пересыпаем в миску. Сок, который будет образовываться в процессе, тоже переливаем в миску.

2.    Соединяем кефир с яйцами, взбалтываем, добавляем масло и сахар. Если любите маффины слаще, то можно насыпать еще пару ложечек.

3.    Добавляем в тесто измельченные апельсины.

4.    Соединяем все оставшиеся сухие ингредиенты, перекладываем в основную массу, перемешиваем тесто, не забываем добавить измельченную цедру.

5.    Раскладываем тесто по формочкам. Получится около 12 кексов.

6.    В каждый втыкаем по кусочку шоколада, углубляем, чтобы начинка утонула и скрылась из вида.

7.    Ставим кефирный маффины выпекаться. Духовка уже должна быть прогрета на 190 градусов, доводим изделия с начинкой до готовности.

Апельсиновые маффины на растительном масле

Чаще всего тесто для маффинов замешивается на сливочном масле или без дополнительных жиров. Но на самом деле можно использовать растительное масло. Выпечка с ним получается очень нежная, легкая, такие изделия долго не черствеют и остаются мягкие.

Ингредиенты

•    пол стакана сахара;

•    два стакана муки;

•    треть стакана масла;

•    одно яйцо;

•    половина стакана сока апельсина;

•    1 ч. л. цедры;

•    2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление

1.    Взбиваем единственное яйцо с апельсиновым соком, добавляем к ним растительное масло и сахарный песок, перемешиваем, убираем в сторону.

2.    Просеиваем два рецептурных стакана муки, добавляем к ней рыхлитель, насыпаем натертую цедру. Можно для этого рецепта взять сушеные шкурки и сок из пакета, здесь не принципиально.

3.    Соединяем все ингредиенты теста в единую смесь. Перемешиваем до однородной консистенции.

4.    Раскладываем в небольшие формы.

5.    Отправляем тесто на выпечку. На приготовление маффинов уйдет 25 минут при 170-180.  После выпечки даем кексам немного остыть, затем вынимаем из формочек.

Апельсиновые маффины с маком

Для этих ароматных маффинов тесто готовится на масле со сливками, но можно взять и сметану. Если мака недостаточно, то смело сокращаем количество или заменяем часть рублеными орешками, кунжутом. В любом дополнении получится очень вкусно и необычно.

Ингредиенты

•    0,5 пачки масла размягченного;

•    0,25 кг муки;

•    3 яйца;

•    1 ч. л. рыхлителя;

•    2 ложки жирных сливок (сметана);

•    90 г сахара;

•    1 апельсин;

•    4 ложки мака;

•    ваниль, соль.

Приготовление

1.    Взбиваем до однородности сливки с яйцами и сахарным песком. Смесь солим.

2.    Добавляем к яйцам размягченное масло. Если такого нет, то можно растопить и остудить, тоже все получится.

3.    Выжимаем сок из одного апельсина, заливаем в тесто.

4.    Смешиваем мак с мукой. Добавляем в эту массу рыхлитель и натертую цедру.

5.    Объединяем все ингредиенты вместе. Для богатства вкуса можно насыпать немного ванили. Интересно получается с молотой корицей.

6.    Раскладываем маковое тесто в подготовленные формочки.

7.    Ставим изделия на выпечку, готовим цитрусовые маффины около 17-20 минут при 180 градусах.

Апельсиновые маффины – полезные советы и хитрости

•    Апельсиновую цедру для выпечки можно засушить впрок. Особенно это удобно делать в период зимних праздников, когда в доме появляется много цитрусов.

•    Если маффинов получилось много, то лучше их сразу заморозить. Только не забудьте остудить изделия и герметично запаковать, чтобы они не впитывали посторонние запахи из морозилки.

•    Обыкновенные кексы (маффины) легко превратить в очаровательные капкейки.  Нужно лишь украсить изделия шапочкой из крема, ягодами, покрыть сахарной мастикой.