Айва — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с айвой.

Автор: | 15.02.2016

Айва - описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с айвой.

Айва – описание

Айва — название одноименного дерева, а также его плода. Это одна из древнейших культур, выращиваемых человеком. В наше время айву культивируют почти по всему миру. Она встречается на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, Европе, Африке, Америке, В Австралии, а также на островах Океании. Растет на опушках, в лесах и на склонах нижнего пояса гор, поднимаясь на высоту до 1400 метров. Любит глубокую и рыхлую, влажную и плодородную почву.

Наиболее урожайная айва произрастает на тяжелых суглинках, а раньше плодоносить начинает на супесных почвах. На сухих почвах плоды вырастают мельче и суше, а на влажных — вяжущие и деревянистые, но при этом более сочные. Плоды культурных деревьев могут достигать 2 кг веса, а диких — от 60 до 100 граммов. Дикая айва плодоносит менее интенсивно, до 10 плодов на растение.

Айву даже с спелом виде очень сложно есть сырой. Ее плоды имеют шаровидную форму, или форму груши. В зависимости от сорта растения, айва может иметь все оттенки желтого. Кожура покрыта густыми мелкими ворсинками, а мякоть состоит из множества каменистых клеток, от этого очень жесткая, малосочная, вяжущая, на вкус сладковатая. Семена коричневые, их очень много, больше чем в яблоке.

Айва — полезные свойства

Все сорта айвы, благодаря ряду полезных свойств, благоприятно воздействуют на психику человека, улучшают настроение, бодрят. Ее состав включает натрий и калий, яблочную и лимонную кислоты, а также пектиновые вещества. Сок из зрелых плодов обладает антисептическим, вяжущим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами.

Айва богата витаминами и рядом микро- и макроэлементов. Мякоть айвы оказывает закрепляющее действие, поэтому полезна при заболевании желудочно-кишечного тракта. Сок айвы способствует облегчению состояния астматиков. Также плоды применяются при болезнях ушей. Семена айвы и сами плоды используют в косметологии.

В домашних условиях возможно приготовить тоники, маски и лосьоны для жирной кожи. Если добавить растительные или животные жиры, желток или крахмал, можно использовать для нормальной и сухой кожи. Эффективное противовоспалительное средство представляет собой слизь, получаемая из семян путем кипячения или настаивания. Также она годится для лечения жирной себореи головы и ожогов.

Айва — противопоказания

Для приготовления слизистого настоя семян айвы измельчать их нельзя. Они содержат ядовитый гликозид амигдалин. Также нельзя применять айву при запорах и плевритах. Кроме этого, терпкий фрукт вреден для голоса и гортани.

Айва – калорийность

Калорийность Айвы составляет: 40 ккал на 100 граммов

Айва — использование в кулинарии

Из-за вяжущего вкуса и очень грубой мякоти ароматные плод айвы практически не употребляются в свежем виде, разве что ценителями в качестве добавки к чаю вместо лимона. Такой чай более приятен на вкус. Айва широко применяется в кулинарии множества стран. Входит в состав элитных белых вин (Chenin Blanc, Sauvignon Blanc и даже Сhardonnay.)

Дольки айвы добавляют в щи или борщ, они придают неповторимый кисловатый вкус. Еще с древнегреческих времен айва запекалась с медом, в восточной кухне фрукт начинялся говяжьим фаршем или бобами. После тепловой обработки айву используют в качестве гарнира к птице или мясу, а также как приправа для приготовления национальных блюд, таких как плов, суп из говядины с айвой, бозбаш (из баранины) и множества других.

Также ее используют для ароматизации десертов и сладких блюд, готовят компоты, соки, варят варенье. Заложенная в процессе приготовления блюд айва придает им кисловатый привкус и утонченный аромат. Нормальная доза айвы на порцию — 30-50 граммов.
 
Примеры рецептов с Айвой

Рецепт 1: Варенье из айвы

Айвовое варенье похоже на грушевое, но обладает более ярким вкусом. Варить его рекомендуется с использованием сиропа, чтобы оно не было слишком густым.

Ингредиенты: айва (400 граммов), вода (1,5 стакана), сахар (4 стакана).

Способ приготовления

Очистите айву от кожи и семечек, нарежьте брусочками, положите в таз, залейте водой (холодной), покрывая айву, сварите до полуготовности. Затем осторожно откиньте на сито и дайте воде стечь. Процедите эту воду. Взвесьте айву и на каждые 400 граммов возьмите полтора стакана воды, а которой она варилась, и 4 стакана сахара. Приготовьте сироп, уварив его до густоты, и добавьте айву. Дайте варенью закипеть несколько раз на сильном огне, снимая каждый раз с плиты на несколько минут, снимая пену и встряхивая тазик. Доварите на слабом огне до прозрачности айвы.

Рецепт 2: Тушеная свинина с айвой

Отличное блюдо из свинины. Нежное мясо становится сочным и ароматным, имеет более насыщенный вкус. Мясо обжаривается, затем медленно тушится с луком и айвой до полной готовности.

Ингредиенты: филе свинины (1 кг), айва (800 г), 4 луковицы, соль, перец, растительное или топленое масло (по вкусу).

Способ приготовления

На раскаленной сковородке одним куском обжарьте филе со всех сторон в масле до появления золотой корочки. Переложите мясо в сотейник, добавьте небольшое количество горячей воды, чтобы не пересушить его, протушите до полуготовности. В жире, оставшемся после жарки мяса, обжарьте кольца лука и добавьте его к мясу. По мере выкипания жидкости добавляйте горячую воду и периодически переворачивайте мясо. Когда свинина практически готова, выложите очищенную (без сердцевины и кожицы) и нарезанную айву. Подавайте мясо, нарезав тонкими ломтиками, с луком и айвой, а также соком, который образовался при готовке.

Рецепт 3: Десерт из айвы с корицей

Запеченная айва с корицей в духовке. Оригинальный и очень простой рецепт. Можно заменить крепленое вино на любой фруктовый ликер или сладкое красное вино. Подавать к столу со взбитыми сливками или же мороженым.

Ингредиенты: айвы -3 штуки, гвоздики -6 штук, воды -1,5 стакана, крепленого вина (фруктового ликера) — 0,5 стакана, коричных палочки — 3 штуки, сахара — 1/3 стакана, взбитые сливки (не обязательно).

Способ приготовления

Помойте, вымойте, нарежьте на половинки и выньте серединку из неочищенной айвы. Выложите половинки в форму для запекания (выпуклой стороной вверх). Воткните в каждый кусочек по гвоздичке. Добавьте в форму вино, воду, палочки корицы и присыпьте сахаром. Запекайте айву в течение 35-40 минут при температуре 190 градусов, пока она не начнет подрумяниваться. Затем переверните кусочки и выпекайте до ее размягчение еще около 10 минут. Дайте айве немного остыть, затем выньте гвоздику, разложите порционно и полейте сиропом, образовавшимся в форме для выпечки. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.

Рецепт 4: Холодный десерт с айвой

Очень вкусный десерт, но потребует множество ингредиентов. Зато в результате вы можете удивить своих друзей. Прекрасно подходит для романтического ужина при свечах , так как содержит значительное количество ликера.

Ингредиенты: Айва (2шт), творог (200гр. 5%), лимон (1шт), клубника (1 стакан), манго (1шт), коньяк (100 мл.+50 на поливку), орехи грецкие (пол стакана), ликёр кофейно-молочный (200мл).

Способ приготовления

Помойте айву, разрежьте на две части и удалите ложкой сердцевину. Зубочисткой или другим тонким и острым предметом сделайте на айве много наколов. Залейте коньяком и дайте настояться около 10-20 минут, серединки половины айвы начините грецкими орехами с творогом, сбрызните коньяком с соком лимона, закройте второй половиной айвы. Заверните ее в фольгу и поместите в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 45 минут. Затем дайте ей остыть и поставьте охлаждаться.

После этого смешайте творог с ликером и поставьте застывать в морозилку. В блендере взбейте мякоть манго и также поставьте в морозилку примерно на полчаса. Помойте клубнику и очистите от хвостиков, взбейте в блендере и отправьте в морозилку к остальным ингредиентам. Разложите застывший творог в креманки, сверху выложите айву с фруктовым пюре и орехами, полейте коньяком. Десерт готов, удивляйтесь, приятного аппетита!

Айва — полезные советы опытных кулинаров

Айвовый сок — большая редкость. Его готовят из зрелых плодов, собранных ближе к осени. Для приготовления айвового сока пригодны не все сорта этого растения. Только из мускатных разновидностей получится вкусный и ароматный напиток. В домашних условиях его можно очень просто приготовить, имея подходящее оборудование. Необычность айвового сока заключается еще и в том, что его не следует готовить из свежесорванных плодов, их необходимо оставить «дозревать» в течение 10-25 дней. В таких плодах биологическая активность в несколько раз возрастает. Айвовый сок хорошо сочетается с яблочным, густым персиковым, абрикосовым и банановым соками.