5 секретов приготовления вкусных десертов, которые сэкономят ваше время. Сладкая жизнь без лишних хлопот!

Автор: | 01.11.2017

5 секретов приготовления вкусных десертов, которые сэкономят ваше время. Сладкая жизнь без лишних хлопот!

Поучимся у итальянцев. Нет, мы не будем сегодня готовить тирамису. Мы просто позаимствуем один из принципов итальянской «дольче вита»: еда – это удовольствие. Таким же должно быть ее приготовление. Просто, красиво и со вкусом.

Как же добавить сладости в свою жизнь, успевая при этом за ее бешеным ритмом? Приготовить простой десерт! Причем, приготовить быстро, но без спешки – не забываем, мы же все делаем в удовольствие.

Десерты – это далеко не всегда капризное тесто, хрупкие меренги, взбивание белков до устойчивых пиков, танцы с бубнами вокруг хитрого крема или эффектной глазури. Приготовление лакомства может быть легким и быстрым. И речь не о фруктовом салате с йогуртом, а о более интересных сладостях.

Секрет первый – правильная подготовка экономит время

Чтобы приготовление десерта в прямом смысле слова не вылилось в массу испорченных ингредиентов и груды перепачканной посуды, продумываем план действий заранее. Просто прикиньте в голове, что может понадобиться.  В этом хорошая хозяйка даст фору любому военному стратегу. Если времени на готовку мало, выбираем простой и понятный рецепт. Эксперименты с зеркальной глазурью или многослойным тортом оставляем для другого случая. Все, что нужно – миксер, чаши для смешивания, мерные ложечки, формочки  – должно быть под рукой. Ингредиенты покупаем по списку. Вот и все. Предельно просто, но такая минимальная подготовка действительно экономит время. Согласитесь, бегать по кухне в поисках венчика или вдруг обнаружить отсутствие ванили – ни настроения не добавит, ни процесс не ускорит.  

Секрет второй — минимум ингредиентов при их идеальной сочетаемости

Для быстрого десерта выбираем беспроигрышный вариант. Творог и ягоды, шоколад и орехи, яблоки и мед. Берем то, что дружит между собой без особых проблем. Когда ингредиентов мало, не больше 4-5, то времени на готовку затрачивается немного, да и шанс что-то перепутать минимален. Мы подобрали для вас примеры таких десертов.

Творожок в шоколаде

250 граммов творога;

плитка темного или молочного шоколада;

2 столовые ложки сахара;

фрукты или ягоды ( банан, киви, клубника) – по вкусу.

Растапливаем шоколад в микроволновке. Берем небольшие силиконовые формочки, например для кексов, и покрываем их стенки толстым слоем растопленного шоколада с помощью кулинарной кисти. Ставим формочки в морозилку.

Творог взбиваем с сахаром с помощью блендера, добавляем мелко нарезанные фрукты.

За это время шоколадные стенки формочек как раз немного схватятся. Вынимаем  из морозилки, наполняем фруктово-творожной смесью, сверху заливаем шоколадом. И обратно на холод. Через 5-10 минут достаем, извлекаем десерт из формочек и лакомимся.  

Сладкие печеные яблочки

4 яблока среднего размера;

4 чайные ложки меда;

50 граммов очищенных грецких орехов;   

чернослив без косточек и курага – по 4 штучки;

корица – по вкусу.

Чернослив и курагу промываем и ненадолго заливаем горячей водой, чтоб стали чуть помягче. У яблок удаляем сердцевинку, делая в них небольшое углубление.

Грецкие орехи мелко режем, так же, как и сухофрукты. Смешиваем чернослив, курагу и кусочки орешков с медом и корицей.

Начиняем сладкой смесью яблоки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в духовку. При 200 градусах примерно за полчаса ароматный горячий десерт готов.

Быстрый шоколадный пудинг

100 граммов  натурального какао-порошка;

полпачки сливочного масла;  

120 граммов сахара;

6 столовых ложек муки без горки;

 0,5 литра молока.

Берем кастрюльку, ставим на средний огонь. Растапливаем сливочное масло. Затем  последовательно высыпаем сахар, муку, какао-порошок. Добавляя каждый ингредиент, тщательно перемешиваем массу.

Теперь постепенно, за несколько приемов выливаем молоко, не перестаем мешать. Чуть прибавляем огонь, ждем пару минут, пока смесь загустеет. После закипания мешаем еще полминутки.

Снимаем с огня, переливаем в стаканчики или креманки, даем остыть. Минут 30 охлаждаем в холодильнике. Можно пробовать!

Секрет третий – самые простые ингредиенты могут волшебным образом преобразиться

Так, печенье может стать основой для торта, даже из обычного мелкого крекера  и сметаны получается очень нежный десерт. А из шоколадной пасты при добавлении всего двух ингредиентов можно приготовить пирожные брауни.  

Брауни «на скорую руку»

200 граммов шоколадной или шоколадно-ореховой пасты;

2 яйца;

240 граммов муки.

Смешиваем шоколадную пасту с яйцами в гладкую однородную массу. Постоянно перемешивая, аккуратно, понемногу всыпаем муку.

Перекладываем готовое тесто в порционные формочки. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. Сверху пирожные должны слегка потрескаться, а внутри остаться чуть влажными, проверяем деревянной зубочисткой. Достаем готовые брауни, немного остужаем, прежде чем вынуть из формочек.  

Торт из «рыбок»

0,5 кг мелкого крекера «рыбки»;

0,5 кг сметаны 20% жирности;

1 стакан сахара;

фрукты и шоколад – для украшения.

Проще не бывает! Взбиваем сметану с сахаром при помощи миксера. Высыпаем в получившийся сметанный крем мелкие печеньки. Хороши перемешиваем. Выкладываем горкой на блюдо и отправляем на пару часов в холодильник. Если есть время, оставляем на ночь. Готовый тортик украшаем тертым шоколадом, кусочками любых фруктов – все, что нравится!

Кстати, можно модифицировать этот рецепт, уложив слоями пропитанные сметаной «рыбки» и нарезанные фрукты, например, бананы или киви, добавить в массу орешки или шоколадные капельки (дропсы).

Секрет четвертый – упрощаем и ускоряем сам способ приготовления

Сегодня в арсенале хозяйки целая армия кухонных помощников. Блендер, миксер, всевозможные терки – всего не перечесть. Мы же воспользуемся микроволновой печью. С ее помощью десерты готовятся за считанные минуты.

Творожное суфле

200 граммов творога;

1 яблоко или груша;

2 столовые ложки сахара;

2 яйца.

Отделяем белки от желтков. При помощи блендера смешиваем желтки с творогом и сахаром. Белки взбиваем миксером в пену. Яблоко или грушу трем на терке или режем на мелкие кусочки, добавляем к творожной массе. Вводим взбитые белки, аккуратно перемешиваем, чтобы не осели.  Помещаем творожную массу в  маленькие стеклянные или керамические чашки. Ставим в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Если верх стал плотным, суфле готово.

Быстрый кекс

5 столовых ложек муки;

2 столовые ложки растительного масла;

1 яйцо;

2-3 столовые ложки сахара;

1,5 столовые ложки  какао-порошка

75 мл  молока;

1 чайная ложка разрыхлителя.

Смешиваем яйцо с сахаром, добавляем растительное масло. Затем наливаем молоко. Высыпаем муку, какао-порошок и разрыхлитель, все перемешиваем. Получаем тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Выпекаем в стеклянной форме для микроволновой печи 5 минут на максимальной мощности.

Секрет пятый – интересуемся чужими секретами

Все любят секреты. А чужие особенно. Ну а если серьезно, никогда не помешает позаимствовать несколько лайфхаков у опытных кулинаров. Они помогут  упростить  создание десерта. К примеру:

•    сливки быстрее и лучше взобьются, если они будут холодными, также следует охладить миску и венчик;

•    щепотка соли поможет хорошо взбить яичные белки;

•    мороженое можно сделать буквально в считанные секунды, если использовать замороженные ягоды. Это секрет мы подсмотрели у известного британского повара Джейми Оливера. Вот рецепт его мороженого, которое потребует меньше минуты времени!

Мороженое от Джейми

250 мл йогурта;

полкило замороженных ягод ( клубника);

столовая ложка меда.

Все ингредиенты взбиваем блендером до однородной массы. Тут же выкладываем в заранее охлажденные креманки. И наслаждаемся легким фруктовым мороженым.

Вот уж и правда – dolce vita без лишних хлопот!