Секреты
красоты!

Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста



Главная страница ->  Рецепты

Рецепты приготовления прозрачных диетических бульонов


11.12.2011 05:03

Бульон - красивое французское слово обозначающее отвар из мяса, птицы, рыбы или овощей.

Бульоны обычно являются одной из важных составляющих диетического питания или рациона больных и выздоравливающих, так как легко усваиваются организмом и при этом содержат в себе белки (в мясных бульонах), витамины и микроэлементы. Не говоря о том, что готовить бульоны настолько легко, что для этого процесса даже не требуются какие-то навыки или рецепты.

Бульон может употребляться как самостоятельное блюдо, но для повышения питательности добавляют в него гренки, запивают им пирожки или расстегаи. А добавляя в бульон овощи или кусочки мяса получают полноценные супы.

Есть рецепты приготовления, которые позволяют добиться почти полной прозрачности при варке бульона. Один из простейших вариантов - это поддерживать температуру на грани кипения, но при этом не позволять бульону кипеть. Аккуратно снимая ложкой образующуюся на его поверхности пенку.

Но есть так же более эффективные рецепты осветления мясных бульонов. Для этого применяют так называемую оттяжку, которую готовят смешивая яичные белки с мелко накрошенным льдом или холодной водой. Рецепт такой оттяжки очень прост: достаточно растолочь немного льда в крошку и добавить его в слегка взбитые яичные белки (один кубик льда и два яйца на каждый литр бульона).

Полученную смесь можно подержать в холодильнике и затем добавить в снятый с плиты и немного охлажденный (примерно до 70 градусов) бульон помешивая его ложкой. Если добавлять оттяжку сразу в кипящий бульон, то она может свернуться от очень высокой температуры. Добавив оттяжку в охлажденный бульон его необходимо вновь поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне примерно тридцать минут. А затем процедить.

Прозрачный мясной бульон - готов к употреблению.


Также узнайте...