Главная страница ->  Женское мнение

Вопросы кислоты. Что нужно знать о кислотных пилингах - рассказывает дермакосметолог.


18.10.2016 15:49

Комментирует: Папава Екатерина Мировна

Главный врач клиники Оттимо. Кандидат медицинских наук. Врач-дерматокосметолог.

Адрес: Клиника эстетической медицины Оттимо

ул. Мясницкая, дом 24, стр.1, 3 этаж

(495) 621-75-57

(495) 621-09-99

www.ottimo.ru

Вопросы от «Женского мнения»:

1. Сегодня в косметологии бал правят лазерные методики. Значит ли это, что химические пилинги уже не актуальны?

Нет, не значит. Многое зависит от проблем пациента, кому-то больше подходят лазеры, а кому-то – кислоты. Кроме того, пилинги по прежнему не заменимы при лечении акне, они хорошо справляются с некоторыми видами пигментации, прекрасно снимают ороговевший слой, а также могут помочь тем, кому лазер противопоказан.

2. Какие виды пилингов сейчас считаются наиболее современными? Какого эффекта они позволяют добиться?

Среди новинок последнего времени я бы выделила: ТСА (трихлоруксусная кислота), желтый пилинг и красный пилинг.

Красный антиоксидантный пилинг Red Peel – процедура, которую можно использовать как «на выход», так и для решения серьезных проблем кожи. Она длится около 20 минут, однако, эффект виден сразу после первой процедуры. Red Peel по воздействию можно сравнить со срединными и глубокими пилингами, но при этом здесь полностью отсутствует период реабилитации. После нет ни интенсивного покраснения, ни шелушения. После первой процедуры лицо очень свежее, оно сияет молодостью, выравнивает тон кожи, наблюдается выраженный лифтинг эффект. В течение суток эффект нарастает. После посещения косметолога можно сделать макияж и отправляться на встречу или торжественное мероприятие.

При курсе эффект нарастает от процедуры к процедуре. PedPeel омолаживает кожу, стимулирует процессы обновления, сужает поры, выравнивает рельеф, убирает рубчики и следы пост-акне, устраняет высыпания и прыщики, подтягивает кожу, разглаживает мелкие морщинки и сокращает глубокие, осветляет пигмент и устраняет жирность кожи (нормализует работу сальных желез, матируя лицо). Процедура укрепляет сосудистую сеть. Это прекрасная профилактика и терапия старения. RedPeel подходит для всех типов кожи, этот пилинг можно делать круглогодично, дискомфортные ощущения во время процедуры отсутствуют.

RedPeel – это итальянский пилинг, в его основе экстракт красных апельсинов, которые растут в уникальных климатических условиях Сицилии. В красных апельсинах накапливается большое количество мощных натуральных антиоксидантов и самый мощный из них цианидин-3-глюкозид. Также создателям пилинга удалось объединить в составе три эффективных компонента, которые до этого никогда не использовались вместе:

- пировиноградную кислоту (дает хороший увлажняющий эффект, эксфолиирует, не вызывая сухости, и, кроме того, оказывает себостатическое, антисептическое, депигментирующее, бактериостатическое и комедонолитическое действия, активно стимулирует выработку коллагена и эластина.),

- наномолекулярный ретинол (разглаживает морщинки, подтягивает овал лица, повышает тургор, делает кожу мягкой и гладкой).

- Гиалуроновую кислоту (участвует в процессах регенерации, поддерживает нормальный уровень водного баланса кожи, также она  проявляет противовирусные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства).

TCA (трихлоруксусная кислота) – это срединный пилинг. По личному опыту, могу сказать, что они помогают даже в тех случаях, когда другие пилинги бессильны. ТСА действуют достаточно глубоко, но особенность разработки в том, что эффект виден не через месяц, а сразу же после шелушения. Шелушение после здесь длится также меньше, чем обычно. Оно стартует на 3 день после процедуры и занимает от полутора до двух недель. Интенсивный курс ТСА также меньше, чем у других срединных пилингов, нужно всего 3-5 процедур (другие методики требуют до 12 посещений косметолога). TCA подвластны все возрастные изменения (морщинки, тусклый цвет, дряблость, расширенные поры и т.д.), а также шрамы, рубцы и даже широкие растяжки на теле. Интервал между процедурами в курсе - 4 недели (больше, чем у аналогов).

Желтый пилинг – это пилинг на основе ретинола. Он стимулирует обновление кожи, убирает мелкие морщины, выравнивает тон, может нормализовать работу сальных желез. Специфика данного пилинга: он выдерживается на коже в течение 10 часов (его смывает дома сам пациент). Шелушение начинается через 2 дня после процедуры и длится 3-4 дня. Результат виден через месяц после, когда кожа полностью обновится.

3. Нужно ли готовиться к профессиональному пилингу, используя дома препараты с кислотами?

Только если такую рекомендацию дал врач. Самостоятельно лучше ничего себе перед пилингом не назначать.

4. Может ли регулярное использование домашних средств с кислотами заменить профессиональный пилинг?

Нет. Во время профессиональной процедуры врач использует высокоэффективные средства, которые имеют выраженное действие. Индивидуально в зависимости от проблем пациента подбирается концентрация, вид кислоты или их сочетание, может также варьироваться время выдерживания. Это сложный процесс, который предполагает не только использование «сильных» косметических средств, но и высокий профессионализм дерматолога.

В домашних условиях добиться схожего эффекта невозможно. Во-первых, косметика для дома обладает менее выраженным эффектом. Концентрация кислот в ней не велика, так как любой производитель боится навредить своим потребителям. Во-вторых, сам пациент часто не компетентен. Например, многим кажется, что если нанести слой средства потолще и держать его долго, то результат будет максимальным. К сожалению, это не так.

5. Какие кислоты лучше всего помогают бороться с признаками старения?

ТСА и ретиноловая.

6. Можно ли пользоваться «кислотной» косметикой при чувствительной и тонкой кожи?

В зависимости от проблем кожи. Если кислоты действительно нужны в этом случае, специалист может подобрать средство с оптимальным процентным содержанием кислоты. Таким, чтобы с одной стороны оно оказало эффект, а с другой - не навредило.

7. Действительно ли салициловая кислота – самая «правильная» для ухода за жирной и проблемной кожей?

Нет. Каждая кислота, которая используется в косметологии, хороша в том случае, когда применяется по назначению. Для ухода за жирной кожей есть более эффективные средства, но их выбор зависит от проблемы, которую надо решить. Если требуется устранить только жирный блеск, поможет одна кислота, для того, чтобы очистить и сузить поры – другая.

Салициловая кислота одна из самых известных кислот и самая доступная, с этим связана ее популярность. Но нельзя рекомендовать ее всем и каждому. Одного рецепта для всех не существует: нужно смотреть, какие проблемы есть на жирной коже, и уже исходя из них выбирать средство.

8. Действительно ли, начиная использовать кислоты, лучше начинать с препаратов с их минимальным содержанием и затем постепенно переходить к более высоким концентрациям?

Здесь нет общего рецепта, для начала нужно посетить специалиста, пройти диагностику, по итогам которой дерматолог скажет, нужны ли вам кислоты и, если нужны, как их использовать.

9. Как определить, сколько кислот содержится в средстве?

Фирма-производитель, как правило, указывает, сколько процентов кислот содержится в средстве. Если название кислоты указано во второй половине списка ингредиентов – значит ее количество совсем небольшое. На глазок, по консистенции средства или его цвету процентное содержание не определить. Чтобы получить точную информацию, нужно внимательно изучить инструкцию, либо позвонить на горячую линию производителя и уточнить.

10.  Можно ли сочетать в уходе средства с разными видами кислот?

Нет, получается двойная нагрузка на кожу. Препараты с кислотами нужно использовать по назначению косметолога. Только он может подобрать средство с оптимальным для вас количеством кислоты.

11. Действительно ли при использовании препаратов с ретинолом средства с кислотами использовать нельзя?

Лучше не смешивать. Эксперименты с кислотами в домашних условиях очень опасны: результат непредсказуем, и все может кончиться ожогом.

12. В каком режиме лучше применять средства с кислотами: ежедневно (в кремах или лосьонах) или реже, но в более высоких концентрациях (маски, пилинги)?

Если нет рекомендации специалиста, то не нужно ежедневно использовать средства с кислотами. Оптимально: раз в неделю, раз в 2 недели, а с середины весны до середины осени лучше исключить их.

13. Подходят ли процедуры и препараты с кислотами для ухода за кожей тела?

Да, при жирной проблемной коже с высыпаниями. Когда есть рубцы и растяжки, лучше прибегнуть к лазерным методикам, так как лазер глубже проникает, при этом он более контролируемый, чем пилинг. Чаще всего пилинги используются в области спины и декольте.

14. Можно ли наносить средства с кислотами, предназначенные для лица, на шею и декольте?

Да, если есть показания.

15. Требуется ли поздней осенью и зимой наносить после процедур и препаратов с кислотами солнцезащитные средства, или это необязательно?

Да, в солнечные дни.