Главная страница ->  Женское мнение

Хитрости: быстро отмыть кухню после большого семейного обеда


21.11.2016 02:09

Ситуаций, когда кухня за какие-то часы становится предельно грязной, довольно много. Начиная от шумной вечеринки, которая неизменно сопровождается приготовлением куриных крылышек и ножек в кипящем масле, и заканчивая созданием  кулинарных шедевров с длинным иностранным названием. Вкусные и радостные эксперименты приносят немало удовольствия, но мысль о грязной кухне заставляет многих отказываться от сложной готовки в пользу не всегда качественного фаст-фуда или скучных, но простых рецептов, которые быстро надоедают.

Обиднее всего, что вкусные шедевры быстро кончаются, а застывший слой жира на плите, грязная духовка, нагар на жаровнях и сковородках, замасленная вытяжка остаются. И даже если начать уборку сразу после приготовления пищи, отмоется далеко не все. Но, несмотря на коварство жирных пятен и масляных подтеков, некоторым семьям вполне удается поддерживать уютную чистоту, угощаясь, тем не менее, домашними деликатесами. В чем секрет? В использовании лайфхаков, которые упрощают уборку в разы, экономя хозяйке время и нервы. Эти правила известны всем, а их соблюдение дает заметный эффект с первого раза.

1. Не лить жир на сковороду. При жарке мяса лучше обмакнуть кусок в масло и пожить его на раскаленную сухую сковороду – брызг не будет, а мясо получится более сочным. И, кстати, менее калорийным.

2. Использовать жироуловители – специальные сетки, которые не дают маслу залить всю кухню. Конечно, 100% защиты плиты они не дадут, но даже вдвое меньший слой масла уже существенно облегчит уборку.

3. Пользоваться рукавами для запекания, фольгой и пергаментом. Мясо и рыба при запекании в рукаве будут более сочными и душистыми, а духовка не приобретет характерный запах блюда и останется чистой.

4. Освоить аэрогриль – при запекании в нем весь жир остается внутри, и отмыть его гораздо проще.

5. Сразу в процессе готовки замывать и протирать все пятна жира и грязи, которые появляются. Конечно, потом все равно отмывать, но толстый слой застывшего масла отличается от небольшого пятна очень ощутимо.

6. После приготовления вкусностей отмыть все  поверхности жироудалителем. Для чувствительных к запаху химии есть специальные средства без резкого аромата, например, настоящая сенсация в мире бытовой химии – новейший сверхмощный жироудалитель Unicum Grizzly, снабженный удобным пенным триггером, который не только отлично очищает кухонные поверхности от масляных пятен, но и приятно пахнет мятой вместо привычного «химического» запаха.

7. Во время уборки использовать только жидкие средства и обязательно надевать перчатки – вся химия, действительно способная избавить кухню от застарелого жира, непоправимо вредит коже рук.

8. Не жалеть воды. После уборки можно 2-3 раза протереть все очищенные поверхности чуть влажной тряпочкой, чтобы удалить остатки чистящих средств. В конце уборки стоит вымыть пол на кухне.

9. Не оставлять посуду в раковине на момент «после праздника»- жир застынет и вместо 15 минут придется потратить все 40. Можно попросить других членов семьи поучаствовать в уборке, или, на самый крайний случай, замочить посуду в раковине, добавив немного жироудалителя в воду.

10. Осваивать рецепты тушения, маринования, варки и готовки на пару – все они сохраняют кухню чистой, на вкус хороши не менее, чем жареные и запеченные лакомства, да и для здоровья намного полезнее.

Конечно, можно вспомнить про ресторанные деликатесы, но ничто не сравнится с чудесным вкусом домашней еды – с хрустящей корочкой, уникальным фирменным набором специй и гарниром, далеким от принципов здорового питания. Периодические кулинарные безумства очень важны для ощущения уюта и психологического комфорта всей семьи, они дарят чувство защищенности и стабильности, необходимое и детям, и взрослым.


Это интересно...