Можно ли кормящим грибы и как они влияют на организм? Можно ли кормящим грибы и чем они могут быть опасны

Автор: | 17.05.2016

Можно ли кормящим грибы и как они влияют на организм? Можно ли кормящим грибы и чем они могут быть опасны

Грибы — вкусный продукт, который тяжело переваривается желудком.

Именно из-за этого многие мамы сомневаются, можно ли кормящим грибы.

Принесут ли они пользу или станут серьезной опасностью для здоровья ребенка?

Можно ли кормящим грибы: как они усваиваются и в чем их польза

Многие диетологи называют грибы настоящим лесным мясом. В них содержится большое количество белка. В них его больше в 2 раза, чем в яйцах и в 3 раза, чем в мясе!

Также в грибах содержится много фосфора, даже больше, чем в рыбе.

Несмотря на свой богатый состав, лесное лакомство считается низкокалорийным. Существуют даже специальные грибные диеты.

В продукте содержится такое вещество, как бета-глюкан. Оно отвечает за поднятие иммунитета. Кстати, считается, что именно благодаря этому веществу во время весеннего Великого поста люди поддерживают свой организм.

Несмотря на пользу, грибы считаются одним из самых тяжелых блюд. Все содержащиеся витамины, аминокислоты и вещества усваиваются организмом крайне сложно. Для того чтобы представить, насколько тяжело тонкому кишечнику пропустить через себя грибы, достаточно представить: содержание бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, это максимальное значение, которое может пропустить кишечник. Именно поэтому после употребления грибов люди еще долго чувствуют себя сытыми.

Плохая усваиваемость грибов обуславливается также и хитином, который содержится в продукте в большом количестве. Это вещество организм человека не способен переварить совсем.

Можно ли кормящим грибы и в чем их опасность

Грибы — продукт, который способен накапливать в своем составе токсины и радиоактивные вещества. Преимущественно это относится к грибам, которые произрастают в лесу и за которыми осенью «охотятся» грибники. Даже профессионалы, способные легко отличить съедобный гриб от несъедобного, подвергают опасности себя и своих родственников. Определить наличие ядов в грибах невозможно. Избавиться от них можно во время тепловой обработки. При температуре 100 градусов все токсины уничтожаются, но вместе с ними и большая часть полезных веществ. В итоге даже после варки грибы становятся бесполезной пищей, которая к тому же сильно нагружает желудок, печенье и кишечник.

Из-за этих свойств грибы противопоказаны детям до 10 лет. Соответственно, не рекомендуется их употреблять кормящим мамам. Если в грибах содержались токсины, они обязательно проникнут в молоко, а потом и в организм грудничка. Это может привести даже к отравлению, несмотря на то что малыш не ел гриб в чистом виде.

Для того чтобы этого избежать, не стоит собирать грибы вдоль дорог, а также в непроверенных местах. При выборе продукта на прилавках магазинов также стоит быть осторожными и приобретать только проверенные марки. У покупных грибов есть свои минусы — для их роста и длительного хранения часто используются химические добавки. Организму мамы это может не навредить, а вот для малыша это может обернуться сильнейшей аллергической реакцией.

Также грибы способны вызывать у малыша повышенное газообразование, запор, диарею, нарушение сна или даже полный отказ от кормления. Это приведет к стрессу как у мамы, так и у ребенка. Именно поэтому не нужно пробовать есть грибы в первые полгода с момента рождения.

Стоит также соблюдать и правила ввода продукта в рацион. Сначала следует попробовать совсем небольшое количество грибов, буквально половину столовой ложки. В последующие пару дней не нужно их есть, а также вводить что-то новое. Если за это время самочувствие малыша никак не изменилось, можно смело вводить большую порцию грибов.

Можно ли кормящим грибы: в каком виде лучше употреблять

Если кормящая мама хочет полакомиться грибами или блюдом, в которое они входят, не стоит себе отказывать в этом. При условии, что у нее отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью, желчным пузырем и не нарушен обмен веществ.

Приобретать лучше продукт, который выращивается на плантациях — вешенки и шампиньоны. Однако, не стоит собирать их самостоятельно или покупать на рынке «у бабушек», так как высока вероятность приобрести опасный продукт.

Часто мамы задаются вопросом: можно ли кормящим грибы и в каком виде? Сразу стоит оговориться, что соленые и маринованные на период лактации стоит исключить совсем. В таких грибах много специй, уксуса, консервантов. Эти вещества не только могут вызвать аллергию или кишечное расстройство у малыша, но и серьезно изменить вкус молока, что заставит ребенка вообще отказаться от груди.

Разрешено есть жареные, отварные или тушеные грибы в небольшом количестве. Какому виду отдать предпочтение — дело каждой мамы. Разницы никакой нет, однако, с жареной пищей стоит быть осторожными. Сам по себе такой способ обработки пищи нельзя назвать полезным. Эти три способа приготовления грибов одинаково лишают их полезных свойств, а после употребления продукт одинаково долго и тяжело переваривается желудком.

Есть одно условие, которое способно несколько облегчить переваривание этой пищи: грибы во время приготовления мелко режут.

Среди врачей существует мнение, что если мама не отказывала себе в каком-то продукте во время беременности, то и в период кормления у малыша ответной реакции на этот продукт не будет. Доля правды есть в этом, однако, все дети индивидуальны. То, что не вызывает беспокойства у одних, может вызвать сильную аллергию или расстройство кишечника у других.

Можно ли кормящим грибы? Как такового строго запрета на их употребление нет. Однако, не стоит их включать в свой рацион постоянно, даже если малыш никак не реагирует на это. Стоит помнить, что в грибах мало пользы, но много опасности начиная от скопления ядовитых веществ, закачивая тяжелой переработкой желудочно-кишечного тракта. Можно время от времени себя баловать грибами и блюдами, в которых они содержатся. Если же после первого приема грибной пищи малыш начал себя беспокойно вести: капризничает, поджимает ножки (что говорит о болях в животике), или у него появились покраснения и сыпь, нужно на время прекратить есть продукт. Его вполне можно заменить любыми другими овощами, которые принесут намного больше пользы и маме, и ребенку.