Можно ли детям яйца: когда вводить их в рацион в качестве прикорма. Какие яйца полезнее для ребенка, чем они могут навредить

Автор: | 30.05.2016

Можно ли детям яйца: когда вводить их в рацион в качестве прикорма. Какие яйца полезнее для ребенка, чем они могут навредить

Польза яиц для ребенка уже доказана опытными родителями и педиатрами, они нужны для полноценного развития, пополнения организма белком, фосфором и железом.

Задавая вопрос педиатру, а можно ли детям яйца, родители чаще всего думают только о возможной аллергической реакции, но употребление в рационе ребенком яиц способствует росту и развитию костей.

Чтобы избежать аллергии на желток, его нужно вводить в соответствии с рекомендациями педиатра, во избежание сальмонеллеза.

Можно ли детям яйца решает каждый родитель за своего маленького ребенка, но положительный ответ очевиден.

Можно ли детям яйца: ранний прикорм

Чаще всего педиатры назначают вводить яйцо, сваренное вкрутую, после 6 месяцев, в этот период количество белка в материнском молоке сокращается и его нужно быстро восполнить. Нужно заранее знать о возможных аллергических реакциях перед прикормом, были ли в семье отца и матери подобные инциденты. Начинается употребление продукта с четверти желтка, размятого вилкой и смешанного с детским пюре, чтобы консистенция была легко усваиваемая. Если кормление грудью закончилось, желток можно смешивать со смесью, и давать перед кормлением.

Важно знать, когда лучше принимать продукт, желательно это делать в утренние часы, чтобы проследить реакцию за день. В периоды прививок лучше воздержаться от введения новых продуктов, в том числе желтка.

Если реакции на стул и пищеварения нет, ребенок вел себя хорошо, можно впоследствии увеличить количество желтка до половины в день. Нужно проследить за наличием кожных высыпаний и болей в животе младенца, колик. Таким образом, давать ребенку желток в растертом виде рекомендуется пока не появятся зубы, а затем можно готовить запеканки, омлеты, сырники, ленивые вареники и прочее. Яйцо вводится в рацион ребенка, чтобы восполнить недостаток животных белков, если вначале это просто вареные яйца с пюре, то потом можно делать разные блюда, был бы только полет фантазии и минимальные кулинарные навыки в приготовлении.

Нюансы:

• Яйца обязательно должны быть сварены вкрутую, если это ранний прикорм. Чтобы избежать сальмонеллеза нужно исключить в раннем возрасте вообще сырые яйца и всмятку.

• Мыть все яйца перед варкой. Это делается для того, чтобы исключить вероятность нахождения бактерии сальмонеллы на скорлупе, вымыв с мылом яйцо можно избежать таких последствий, как тошнота, рвота, понос.

• Первый прикорм должен быть не больше одного раза в неделю, по мере роста ребенка увеличиваются и дозы прикорма. Детям старше 3 лет уже позволено ежедневное употребление желтка в рационе.

• Не рекомендуется долго хранить в холодильнике продукт, так как теряются его полезные качества.

Можно ли детям яйца: какие именно

Большинство мам единогласно скажут, что употребление яиц полезно и рекомендовано детским педиатром, так как яичный желток содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, так необходимых растущему организму. Это способствует умственному развитию, увеличению физической и двигательной активности. Ребенка старше 1 года важно заинтересовать едой, придумывая интересный дизайн блюда на тарелке.

Врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка продукт с шести месяцев, проверив предварительно реакцию на аллергию. Теперь следует определиться с какими видами яиц лучше иметь дело, чаще всего это куриные и перепелиные. Самый распространенный вариант яиц для детей – это куриные, они наиболее дешевые и доступные.

Дороже будут стоить перепелиные и яйца цесарки, которые не везде можно достать. В куриных яйцах есть свои минусы – высокое содержание холестерина, частое развитие аллергии или заражения сальмонеллезом. В перепелиных яйцах больше витаминов и меньше холестерина, они более полезны для детей с заболеваниями глаз.

Очень редко можно встретить в магазинах яйца цесарки, которые стоят в одном ряду с перепелиными, также являются лучше куриных. Можно ли детям яйца цесарки – однозначный ответ да, они богаты железом, аминокислотами, имеют антибактериальное воздействие на организм ребенка, практически не встречаются случаи появления аллергии и сальмонеллеза.

Страусиные яйца непрактичный вариант покупки, из-за веса чуть больше килограмма. По полезности приближены к куриным, так как содержат большее количество холестерина, чем в перепелиных и цесариных.

Можно ли детям яйца – возможные плохие последствия

Несмотря на множество плюсов, перечисленных насчет употребления яиц, нужно упомянуть какие могут предостерегать опасности.

1. В первую очередь может быть опасной аллергия на желток куриного яйца, но самое интересное, что его стараются вводить в прикорм самым последним после мяса и овощей. Сама аллергическая реакция возникает именно на животный белок, представляя опасность для грудного ребенка. Если сравнивать белок и желток яйца, то на первый будет более сильная реакция организма.

Если после первого приема желтка появляется мелкая сыпь иди жидкий стул, можно говорить о непереносимости продукта, который нужно исключить из рациона до определенного времени. Сложно при приготовлении идеально отделить желток от белка, могут попасть крошки, поэтому аллергикам лучше всего совсем исключить из рациона продукт. Бывает так, что у ребенка появляется аллергическая реакция на яйца только в маленьком возрасте, а переходя этапы 8–10 лет аллергия исчезает. Лучше всего перейти на гипоаллергенный вид яиц – это перепелиные.

2. Наличие в яйцах, особенно куриных, большого количества холестерина, их в большом количестве запрещено употреблять даже взрослым. Известно, что на треть желток состоит из холестерина, не рекомендовано употреблять его детям и взрослым с заболеваниями сердечнососудистой системы, холециститами, панкреатитами и т. д. Несмотря на то, что нельзя есть большое количество яиц, лучше их употреблять в вареном виде, нежели в выпечке или всмятку. Достаточное количество яиц для ребенка 7-8 лет это два три яйца в неделю.

3. Сальмонеллез – паразитарная инфекция, чаще всего ею можно заразиться от яиц домашних кур, которые не проходят специальную обработку, как в магазинах. Но главным требованием перед употреблением является их варка в течение 7–8 минут, иногда 10, чтобы убить микробы сальмонеллы. Обязательно нужна термическая обработка, не рекомендовано употреблять яйца в сыром виде никому. Заменить сырое яйцо или всмятку можно даже жареным.