Колики у детей

Автор: | 08.02.2016

Колики у детей

Кишечные колики являются довольно распространенным явлением среди грудных детей (по статистике, ими страдают в той или иной степени от 30 до 70% малышей).

От этого явления страдают как дети, находящиеся на искусственном вскармливании, так и малыши, которых мама кормит грудью. Природа такой боли связана с повышенным газообразованием и растягиванием стенок кишечника газовыми пузырями.

Колики у детей — причины

Причина возникновения колик у новорожденных детей связана с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что пищеварительная система ребенка работает не достаточно слаженно, в силу своей незрелости. Когда ребенок появляется на свет и начинает самостоятельно кушать, его кишечник постепенно заселяет флора.

Со временем объём потребляемой малышом пищи понемногу увеличивается, однако, железы его ферментальной системы не всегда выделяют достаточное количество ферментов для ее переработки. Это ведет к проблемам с отхождением каловых масс. Кроме того, молочное питание малыша вызывает в желудке повышенное пенообразование, что ведет к образованию в большом количестве газов, которые становятся причиной метеоризма или болезненного вздутия животика вследствие того, что они оказываются «запертыми» в кишечнике.

Все это усугубляется воздухом, заглатываемым ребёнком при кормлении. В итоге появляются болезненные ощущения, и малыш страдает из-за неспособности его организма справиться с выведением газов и кала.

Колики у детей — симптомы

Опытные родители сразу распознают их по поведению малыша, который громко плачет, сучит ножками, прижимает их к животику, тужась и краснея, а также отказывается от еды. Успокоить его в этот момент невозможно, пока у него не пройдут болевые ощущения.

Колики у детей — способы лечения

Во-первых, если малыш хорошо развивается и нормально прибавляет в весе, родителям не следует паниковать, когда у него возникают колики. По мере его взросления они неизбежно будут идти на убыль, и, как только желудочно-кишечная система карапузика полностью приспособится к новым условиям, это явление пропадет совсем. Как правило, это происходит примерно к 3-4 месяцам.

Однако, при коликах малышу следует оказать помощь для облегчения его состояния. Прежде всего, кормящая мама должна позаботиться о том, чтобы в ее рационе не было продуктов питания, способствующих повышенному газообразованию (огурцов, капусты, бобовых, кураги, чернослива, орехов и т.д.).

Чтобы колики у малыша возникали реже, следует выполнять еще ряд простых правил:

— обеспечить спокойное состояние нервной системы малыша (путем создания благоприятной обстановки в доме, купания его в успокаивающих травах и т.д.);

— чаще выкладывать его на животик между кормлениями;

— заниматься с ребёнком гимнастикой, подтягивая его ножки и легко прижимая их к животику, чтобы облегчить отхождение кала и газов;

— малышей, находящихся на искусственном питании, следует поить в течении дня ромашковым чаем или чаем с фенхелем или анисом, также эффективным средством профилактики колик у всех малышей является укропная вода (следует давать ее несколько раз в день по чайной ложечке);

Если колики уже начались, то можно предпринять следующее:

— взять ребёнка на руки, чтобы успокоить его, создать для мышц его брюшного пресса опору и благоприятно влиять на него своим теплом;

— положить на его животик кусочек нагретой ткани, чтобы посредством воздействия тепла уменьшить болевые ощущения и спазмы;

— легонько массажировать его животик по часовой стрелке;

— можно погрузить малыша в ванночку с тёплой водой, которая не только согреет животик и уменьшит спазмы, но и будет способствовать отхождению газов.