Алименты на ребенка — размер и правила оформления. Какие алименты полагаются на ребенка по закону 2015 года и способы их получения.

Автор: | 10.08.2015

Алименты на ребенка - размер и правила оформления. Какие алименты полагаются на ребенка по закону 2015 года и способы их получения.

Суровая статистика неумолима: в России долг родителей перед детьми насчитывает примерно 100 млрд рублей. Судебные приставы называют страшные цифры: количество должников превышает 1705000 человек, службе приходится принудительно заставлять платить нерадивых матерей с отцами. В пользу детей экспроприировано 16,3 млрд в национальной валюте.

Все аспекты таких отношений регулируются законодательными актами, где четко обозначено, как рассчитываются, назначаются и выплачиваются средства, каким образом выполняются взыскания алиментов, предназначенных для нетрудоспособных детей или стариков.

Что такое алименты

Определение термину «алименты» дает Семейный Кодекс РФ (СК РФ). Под этим понятием подразумеваются средства, которые родители выделяют на содержание собственных детей до совершеннолетия последних при раздельном проживании.

Алиментные обязательства определены в том же СК РФ (разделе V). В случае добровольного предоставления содержания детям форма и порядок определяются супругами самостоятельно. В главе 16 Семейного Кодекса указана для родителей возможность самостоятельно подготовить, оформить и подписать соглашение об уплате алиментов для обеспечения достойного уровня жизни несовершеннолетним.

При отсутствии упомянутого соглашения суд принимает решение о ежемесячном взыскании с ответчика в размере 1/4 заработка и/или другого дохода на 1 ребенка. Если доходы супруга нерегулярные, их размер постоянно меняется или он их совсем не имеет, то в таких случаях алименты устанавливаются в твердой денежной сумме. Она определяется, исходя из необходимости обеспечить ребенку максимально приближенный к привычному уровень жизни.

Важно: если при разводе дети остаются и с отцом, и с матерью, то назначаются алименты в пользу менее обеспеченного родителя в виде взыскиваемой каждый месяц суммы, установленной судом.

Если ребенок внезапно заболел, попал в аварию и т.д., то к обеспечению всех непредвиденных, форс-мажорных расходов на оказание ему помощи, лечение, оплату сиделок, в целом содержание пострадавшего, может быть привлечен судом любой из родителей, даже если у последнего не было ни единой задержки с выплатой алиментов, или у него появились свои сложные обстоятельства.

Что нового об алиментах в законе 2015 года

На начало 2015 года в стране сложилась весьма сложная социально-экономическая обстановка. Очередной кризис ощутимо повлиял на уровень доходов и качество жизни семей, особенно малообеспеченных. Поэтому на всех уровнях государственной системы активно обсуждаются вопросы законодательства в отношении алиментных обязательств и его правоприменения. Что же мы имеем в итоге по этим вопросам в 2015 году?

1. Установленный порядок начисления, назначения и уплаты средств на содержание ребенка в 2015 году остается неизменным.

2. Государственная дума ФС РФ рассматривает законопроект о внесении изменений в отдельные законы в целях усиления гарантий обеспечения прав детей в плане получения алиментов. Одно из предлагаемых нововведений — выплата задолженности из бюджета региона, если неплательщика не смогли убедить сделать это самостоятельно. Также гарантированный размер алиментов предлагается установить в размере величины прожиточного минимума в каждом конкретном субъекте РФ.

3. В 2015 году, согласно ст. 117 СК РФ, будет продолжена индексация алиментов в твердой денежной сумме. Выполняется она по мере изменения величины прожиточного минимума.

Как оформить алименты на ребенка

Если возникла необходимость в получении алиментов на ребенка, то может быть два варианта решения этой ситуации:

1. супруги в состоянии договориться и решить все на добровольной основе;

2. супруги не могут решить дело «полюбовно», приходится решать все решать в судебном порядке.

Разберем оба варианта немного подробней.

Выплата на добровольной основе. В этом случае речь идет о составлении и заключении алиментного соглашения. Является оптимальным вариантом и для супругов, и для государства, так как такой процесс проходит намного быстрее, чем решение проблемы через суд.

Алиментное соглашение заключается между супругом, обязанным осуществлять выплаты, и супругом, имеющим право на получение таковых. Вместо второй стороны подписывать документ имеет право ее официальный представитель.

При составлении такого соглашения следует учитывать:

— обе стороны добровольно и самостоятельно устанавливают порядок, условия выплаты и размер алиментов;

— все пункты, по которым стороны нашли согласие, должны быть изложены в документе в письменной форме, затем алиментное соглашение заверяется нотариусом;

— следует иметь в виду, что без нотариального заверения соглашение юридически равно нулю, то есть оно не будет иметь никакой силы;

— грамотно оформленное соглашение о выплатах алиментов приравнивается к исполнительному листу, и, в случае неисполнения обозначенных в документе обязательств, пострадавшая сторона вправе предъявить его в исполнительные органы с просьбой об истребования задолженности от нерадивого супруга.

Выплаты через обращение в суд. Направиться в суд с иском об уплате алиментов следует в двух случаях:

1. супруги не могут договориться на добровольной основе;

2. достигнутое и оформленное алиментное соглашение нарушается супругом, обязанным осуществлять выплаты.

Сумма, выделяемая ежемесячно на содержание несовершеннолетнего ребенка, может быть назначена как в долевом размере, так и в фиксированном — в твердой денежной сумме.

Для оформления алиментов нужны следующие документы:

— свидетельство о рождении детей (каждого ребенка, если их несколько), паспорта родителей;

— свидетельство о браке, если он сохранен, или свидетельство о его расторжении, если супруги в разводе;

— исковое заявление, в котором указываются наименование суда, ФИО заявителя (истца) с адресом проживания, исковые требования с причиной таковых, доказательства в качестве основания для иска, а также перечень документов, прилагаемых с заявлению;

— доказательства, подтвержденные документально: справка о совместном проживании с ребенком (выписка из домовой книги) и т.д.

Алгоритм обращения в суд

1. Сбор требуемых документов.

2. Оформление искового заявления, которое может подаваться по месту жительства как ответчика, так и истца.

3. Рассмотрение судом дела.

4. Вынесение решения о взыскании алиментов.

5. Направление дела в исполнительные органы, способствующие исполнению решения суда.

До какого возраста ребенка положена выплата алиментов

Выплата средств на содержание ребенка осуществляется до его совершеннолетия (до 18 лет). В случае же, если он абсолютно недееспособный и нуждается в материальной помощи, то ежемесячные выплаты продолжаются. Определение размеров алиментов и порядок их перечисления определяется по-прежнему в судебном порядке.

Если ребенку уже исполнилось 18 лет, то все равно можно подать иск на взыскание алиментов, так как исковой давности для требований, которые исходят из семейных отношений, не существует в законодательстве РФ. А значит, ограничений в этом плане нет и на требование выплаты средств на содержание (ст. 107 СК РФ). Даже в отношении совершеннолетнего ребенка задолженность должна быть погашена. Но истцу следует принять во внимание, что средства будут взысканы лишь за последние 3 года, не более того.

Алименты на 2 детей

Если родители живут раздельно или вовсе разведены, то супруг, свободный от «нагрузки» в виде 2 детей, обязан выплачивать алименты на их содержание в денежном эквиваленте (в редких случаях — в натуральном). Размер выплат в этом случае регулируется ст. 81 СК РФ и устанавливается как доля, равная 1/3 от ежемесячного дохода родителя. Эта часть, направляемая на содержание детей, не фиксирована и может варьироваться в зависимости от условий жизни плательщика.

При расчете прогнозируемой суммы алиментов необходимо учитывать следующие моменты:

— минимальный размер выплат на двоих детей — 33% от ежемесячного дохода (ст. 80, 81 СК РФ), максимальный — не может превышать 70% от этой суммы (ст. 138 Трудового Кодекса РФ);

— чтобы не зависеть от постоянно меняющейся суммы дохода, обычно размер алиментов определяют именно в долях;

— при обращении в суд с иском о взыскании выплат на содержание детей следует до заседания тщательно подготовить документацию, подтверждающую обоснованность запрашиваемой суммы отчислений в пользу несовершеннолетних: решением суда размер может быть как увеличен, так и уменьшен;

— если «свободный» от детей супруг готов добровольно платить сумму, не меньшую устанавливаемой в суде, то такие отношения регулируются ст. 109 СК РФ.

— супруг обязан производить выплаты, даже если у него нет официальных доходов или они не являются постоянными (ст. 81, 83 СК РФ);

— статья 117 СК РФ регламентирует обязательность индексации размера алиментов.

Алименты на 3 детей

Воспитать троих детей, обеспечить получение ими необходимого образования — задача не из легких даже для полноценной семьи. Оформление, грамотный расчет и получение алиментов для неполной «ячейки общества» становится очень важным делом. Семейный Кодекс в этой ситуации определяет размер выплат в половину дохода плательщика. Поэтому супруг, взявший на себя воспитание троих и более детей, вправе рассчитывать на сумму в диапазоне от 50% до 70% суммы, получаемой ежемесячно вторым супругом.

Что именно учитывается при определении ежемесячного дохода? В состав этой суммы входят:

— средства, которые были начислены по сдельным расценкам, окладам или тарифным ставкам, процентам, получаемым от предоставления услуг, продажи товаров;

— все суммы, входящие в надбавки и/или доплаты к окладу (к примеру, за выслугу лет, специфику условий труда, работу в ночное время, отраслевые награды, стаж работы и т.д.), то есть то, что относится к стимулирующим и компенсационным выплатам, а также к выплатам за результативность работы;

— различные виды премий и вознаграждений вне зависимости от их периодичности;

— суммы коэффициентов и надбавок, устанавливаемые в каждом конкретном регионе (так называемые северные, за проживание в засушливых территорий и т.п.);

— любые иные виды дохода, которые могут быть официально подтверждены.

Если дети у супруга от разных браков, то законы РФ не разграничивают выплаты алиментов по числу последних. Второй супруг будет получать сумму в зависимости от количества браков первого. Допустим, два ребенка у отца от первого брака и один от второго. Соответственно, каждая бывшая супруга будет получать не 50 % от его дохода, а 33,3% — первая жена (на двоих детей) и 16,7% — вторая (на одного дитя).

Если отец уклоняется от уплаты алиментов — способы взыскания

Неприятна ситуация, когда ответчик уклоняется от выплаты алиментов, прежде всего, потому, что в этих средствах остро нуждается несовершеннолетний ребенок. Процесс взыскания задолженности регламентируется Семейным Кодексом РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве».

Последовательность действий по взысканию задолженности:

1. Обращение с исполнительным листом или соглашением к судебным приставам

2. Направление службой плательщику постановления от открытии дела с предложением самостоятельно выплатить задолженность.

3. Доставка исполнительного листа администрации работодателя ответчика. Бухгалтерия учреждения самостоятельно осуществляет необходимые удержания.

3. Применение к злостному неплательщику комплекса мер принудительного исполнения: например, взыскание на права и объекты собственности, вплоть до реализации последних через аукцион.

4. Возможное ограничение должника, по заявлению получателя алиментов, в его правах на выезд за границу (ст. 67 указанного выше ФЗ).

5. Крайняя мера — возбуждение службой приставов уголовного дела(ст. 157 Уголовного Кодекса РФ).

Если служба судебных приставов не справляется с решением проблемы, то лучше обратиться в суд по взысканию задолженности, вплоть до принудительного отчуждения имущества задолжника. Статья 115 СК РФ позволяет рассмотреть вопрос о начислении неустойки за каждый день невыплаты (0,5% от суммы долга).

Существует множество иных мер, которые применяет служба судебных приставов до начала возбуждения уголовного дела, к сожалению, они не всегда действенны и приходится использовать столь кардинальные.