29 июня: какие сегодня праздники. События, именины и дни рождения 29 июня.

Автор: | 21.06.2016

Праздники 29 июня

В Испании проводится Винная битва

Каждый год 29 июня в Испанию съезжаются тысячи туристов. А все ради того, чтобы поучаствовать или поглазеть на винную вакханалию, которая разворачивается в провинции Риоха. Здесь, между жителями двух небольших городков Аро и Миранда-Де-Эбро, разделенных между собой горами, происходит винная баталия. Вот из-за этих-то гор давным-давно и проходила настоящая битва. Со временем она стала носить развлекательный характер. Празднество начинается с того, что мэры двух городков на лошадях поднимаются на гору и закрепляют на ее вершине флаг. В тот же миг тысячи участников мероприятия с канистрами, водными пистолетами, ведрами и прочими емкостями, заполненными красным вином, поливают друг друга, пока не промокнут до нитки. Битва обычно длится около двух часов. Затем довольные и захмелевшие участники, в мокрой от вина одежде, бегут на главную площадь города, где веселье продолжается – исполняются традиционные испанские песни и танцы, устраиваются пикники. Празднество завершается боем быков.

29 июня в народном календаре

Тихон Тихий. Тихон Толока. Тихон Утешитель.

Церковь в этот день чтила память сразу трех преподобных Тихонов – Луховского, Амафунтского и Медынского. Наши предки считали, что в этот день Земля имеет самый тихий ход, т.е. медленнее вертится. А ведь они даже не догадывались, как были правы. По наблюдениям астрономов, к концу июня наша планета сбавляет скорость вращения вокруг Солнца на 3600 км/ч, если сравнивать с январем. Если смотреть на Солнце, то оно в этот день как бы плавно плывет по небосводу. Поэтому день и получил название «тихий». Начиная с Тихона, притихали певчие птицы, звери прятались по норам. Заканчивалось лето «молодое», с комфортными летними деньками. Начиналось изнуряющая жара, т.е. приходило лето «зрелое».

В этот день завершали посев яровых, а также начинали унавоживать поля, удобряя землю. Работники, кто вывозил навоз на поля, всегда были в почете. Работа эта нужная, но уж очень тяжелая и грязная. Поэтому таким труженикам всегда устраивали настоящий пир, чтобы проявить уважение. Крестьяне собирались толокой и шли подряд по всем дворам, собирая с хлевов навоз, развозя затем его на поля. А уже после работы можно было и попировать за общим столом, и песни попеть, и хороводы поводить.

К Тихону Утешителю обращались за помощью, чтобы утихомирить боль, чаще всего зубную. Ведь третий Тихон, преподобный Тихон Медынский, еще при жизни мог легко исцелять страждующих, справляясь с любым недугом. Жил он в труднопроходимом лесу, в дупле столетнего дуба. Питался кореньями и травами. На Тихона уже можно было начинать собирать лекарственные травы и целебные корешки. Сбор продолжали до наступления дня Ивана Купала.

Исторические события 29 июня

29 июня 1855 г. – дата рождения газеты «The Daily Telegraph»

Газету основал британский полковник Артур Слаем, чтобы иметь возможность критиковать герцога Кембриджского. Вволю натешившись, он через несколько месяцев продал ее издателю Джозефу Леви, который задумал сделать из газеты дешевое и доступное чтиво для широких масс. Он добился своего, и буквально через год газета стала в Великобритании лидером продаж. И по сей день Дейли Телеграф остается в Англии одной из самых популярных многотиражных изданий.

29 июня 1916 г. состоялся первый полет самолета, построенного будущим авиамагнатом Уильямом Боингом

Свое детище Боинг собирал в обычном лодочном сарае, который находился на берегу Юниона. Самолет представлял собой конструкцию на двух поплавках, которая могла взлетать с водной поверхности. Испытания машины были назначены на 29 июня, для чего был нанят профессиональный пилот. Но к назначенному времени он не явился, и за штурвал гидросамолета сел сам Уильям Боинг. Опоздавшему летчику удалось застать только хвост удаляющегося от него самолета. Биплан успешно выдержал испытания и буквально через две недели Уильям зарегистрировал свою компанию по выпуску самолетов. Сегодня «Боинг» — крупнейший мировой производитель военных и гражданских самолетов, экспортирующий свою продукцию в 150 стран мира.

29 июня 1995 г. в Сеуле обвалилось здание торгового центра, под обломками которого были заживо похоронены более пятисот человек

Пятиэтажное здание развалилось на куски всего за двадцать секунд. На землю обрушилось несколько тысяч тонн бетонных обломков, увлекая за собой людей. В супермаркете находилось около 1500 человек – посетителей и персонала. В результате трагедии погиб 501 человек, еще 900 получили разной степени ранения. К ответу были привлечены владелец супермаркета, архитектор, строители, государственные чиновники, каждый из них получил тюремный срок от 3 до 10 лет. Брав взятки, чиновники давали добро на перепланировку здания и строительство на его крыше бассейна. Эти технологические нарушения и привели к трагедии.

29 июня родились

Антуан Сент-Экзюпери (1900г. – 1944г.), французский писатель, летчик

Родился Де Сент-Экзюпери в аристократической семье, происходящей из знатного дворянского рода. Антуан получил хорошее образование и собирался стать архитектором. Но в 21 год его призвали на военную службу, где он обучился летному делу. С тех пор небо стало его главным призванием. Но не забывал он и про свое второе увлечение – писательство. Больших денег оно не приносило, зато дарило душевное удовлетворение. Он работал и в качестве корреспондента, и писал для души. Из-под его пера вышли такие произведения, как «Южный почтовой», «Ночной полет», «Цитадель», «Планета людей» и знаменитый «Маленький принц». Во время войны Антуан был военным летчиком, выполнял боевые задания. 31 июля 1944года он ушел на очередное свое задание, с которого так и не вернулся. Его исчезновение долгое время было покрыто тайной. Лишь в 1998году она была открыта. Недалеко от Марселя, на дне морской пучины были обнаружены останки самолета. По найденным личным вещам погибшего в нем летчика, стало ясно, что останки принадлежат Антуану Сент-Экзюпери. А вообще его можно назвать счастливчиком, за летную карьеру он 15 раз попадал в различного масштаба катастрофы, но оставался в живых.

Ольга Машная (род. 1964г.), российская актриса

Родилась Ольга Машная в семье коренных ленинградцев. В подростковом возрасте у актрисы с родителями сложились непростые отношения, поэтому она часто уходила из дома. В один из таких побегов, на улице ей встретилась режиссер Эмилия Бельская (позже Ольга перешла к ней жить и называла второй мамой). Благодаря Эмилии Бельской и произошло знакомство будущей актрисы с миром кино. Кинодебют Ольги Машной состоялся в 13 лет, когда ей досталась небольшая роль в картине «Первые радости». А в следующем фильме — «Никудышная», она исполняла уже главную роль. Но самую широкую популярность Ольга приобрела после фильма «Гардемарины, вперед!», где она предстала в образе Софьи Зотовой. Актриса снялась более чем в тридцати фильмах, ей посчастливилось работать с такими режиссерами, как Георгий Данелия, Светлана Дружинина, Динара Асанова. Зрители могли видеть Ольгу в фильмах «Васса», «Кин-дза-дза», «Зверобой», «Не сошлись характерами», «Одинокий игрок», Однажды будет любовь», спектакле Виталия Соломина «Мышеловка».

Именины 29 июня

Именины в этот день празднуют: Михаил, Тихон, Дорофей, Никифор, Евлампий, Алексина.