21 июля: какие сегодня праздники. События, именины и дни рождения 21 июля.

Автор: | 26.06.2016

Праздники 21 июля

Национальный день Бельгии

В 1830г., в результате революции, Бельгия получила независимость и стала нейтральным королевством. 21 июля 1831г. королевство возглавил победивший на выборах Леопольд I. Эта дата отмечается ежегодно как день образования независимого бельгийского государства. Праздничные мероприятия проводятся на всей территории страны, но более масштабно торжества проходят в Брюсселе. Празднование начинается с официального поздравления своего народа королем Бельгии, после чего на Дворцовой площади проходит зрелищное представление – знаменитый Гран-пляс – военный парад. По завершению парада Дворцовая площадь отдается во власть уличных танцоров и музыкантов. Городские тротуары и улицы заполняются нарядно одетыми жителями, большинство из них держат в руках небольшие флажки в черно-желто-красном цвете. Для всех желающих распахивают двери ремесленная и художественная ярмарки. Где можно и сувениры приобрести, и перекусить – попробовать национальные блюда и знаменитое бельгийское пиво. Завершает главный праздник Бельгии ярчайший и красивейший салют, который начинается в 23 часа.

21 июля в народном календаре

Прокопий Жнец

Церковь в этот день чтит память святого великомученика Прокопия, который не отрекся от веры, и принял мученическую смерть. В народе святой был больше известен как Жнец или Жатвенник. На Прокопия обычно начинали на полях жать рожь. Перед жатвой крестьяне обязательно заказывали молебен в честь великомученика, затем накрывали столы с угощениями. Пока взрослые работали на полях, крестьянские ребятишки шли с лукошками в лес по ягоды. К этому периоду поспевала черника. Собирать ягоды было не просто, мешали комары, которые роем летали вокруг сборщиков. Черника не только вкусна, но и обладает лечебными свойствами. Свежие ягоды очень полезны для зрения, а целебные черничные отвары показаны при диабете, подагре, ревматизме, как вяжущее средство при расстройстве желудка. Ждала крестьян работа и на огородах: в этот день обязательно пропалывали грядки и выкапывали овощи-корнеплоды.

Исторические события 21 июля

21 июля 1925 г. Советский Союз присоединился к Международной метрической конвенции

Первые шаги стандартизации были предприняты в России еще при Иване Грозном. Когда им был подписан указ, где были оговорены постоянные размеры, которых необходимо придерживаться при изготовлении пушечных ядер. Отсутствие единого государственного стандарта приводило к большим неудобствам. В промышленности дореволюционной России в ходу было три системы мер измерения – метрическая, британская и старорусская. Такие же несоответствия были и в других странах. Чтобы обеспечить единый интернациональный метрологический стандарт, в 1875г. семнадцатью странами, и Россией в том числе, был подписан международный договор – Метрическая конвенция. Она явилась первым межнациональным договором по научной деятельности в области стандартизации единиц измерения. 21 июля 1925г. Международную метрическую конвенцию признал и Советский Союз. Начался постепенный переход к метрической системе мер, который полностью завершился к январю 1927г.

21 июля 1969г. нога земного человека впервые вступила на лунную поверхность

Этим человеком был американский астронавт Нил Армстронг. Экипаж корабля «Аполлон-11» отправился в космос 16 июля с единственной миссией: достичь Луны, высадится на ее поверхность, а затем вернуться обратно. Примерно через трое суток после начала полета, астронавты достигли лунной орбиты. Майкл Коллинз, согласно полетного плана, остался в космическом корабле, а Эдвин Олдрин и Нил Армстронг пересели в лунный модуль, и благополучно прилунились 20 июля в районе Моря Спокойствия. Честь первым коснуться поверхности Луны, была доверена командиру корабля Нилу Армстронгу, через полчаса на лунный грунт вступил Эдвин Олдрин. Астронавты установили телеаппаратуру для связи с Землей, произвели фотосъемку, взяли необходимые для исследования материалы, водрузили американский флаг. Пробыв на Луне около двух часов, астронавты на лунном модуле вернулись в космический корабль и благополучно достигли Земли.

21 июля 1999г. Указом президента Ингушетии, в республике было официально разрешено многоженство

Руслан Аушев мотивировал подписанный им Указ сложившейся в республике неблагоприятной демографической обстановкой. В первую очередь, снижением рождаемости, а также превышением женского населения детородного возраста над мужским. Отныне официально каждому мужчине было разрешено иметь в браке одновременно до четырех жен. Согласно Корану, всех их необходимо было обеспечивать одинаково как вниманием, так и материальными благами. Просуществовал этот Указ недолго. Он был формально приостановлен вначале президентом Ельциным, а затем и Верховным судом Ингушской Республики, как противоречащий Семейному кодексу России. Все ранее зарегистрированные многоженственные браки были аннулированы, а в паспортах сделаны соответствующие пометки.

21 июля родились

Михаил Задорнов (род. 1948г.), российский писатель-сатирик

Отец сатирика, известный писатель Николай Задорнов, мечтал видеть своего сына инженером. Поэтому Михаил поступил, а позже и закончил, авиационный институт в Москве. Он даже проработал какое-то время инженером-конструктором, помогал изобретать форсунку для форсажной камеры авиационного двигателя. Михаил Задорнов всегда обладал незаурядным чувством юмора. Так получилось, что по работе ему приходилось часто писать объяснительные записки. Однажды он решил «юморнуть», и приписал в конце – «Целую». Начальник, не прочитав, поставил свою резолюцию и написал — «Одобряю». Эта комичная ситуация навела Михаила на мысль заняться сатирой. И он увлекся самодеятельностью, возглавив театр при авиационном институте. Он выступал сразу в нескольких ролях – артиста, автора сценок и веселых миниатюр, режиссера. Первая широкая известность пришла к сатирику в 1984г., когда он прочел со сцены монолог «Два девятых вагона». Сегодня Задорнов востребованный и успешный артист. Он ведет блог в Интернете, имеет свой канал на « youtube», гастролирует с сольными концертами, ведет прочую активную творческую деятельность.

Олег Газманов (род.1951г.), российский певец, композитор

Отец Олега Газманова был военным моряком. Поэтому мальчик с детства знал, кем станет, когда подрастет. Он окончил в Калининграде инженерное мореходное училище. Отслужив положенный срок по распределению, будущий певец решил посвятить себя научной деятельности. Он поступил в аспирантуру и устроился работать на кафедру в мореходное училище. Неизвестно, до каких научных званий дослужился бы аспирант Газманов, если бы не его любовь к музыке. Он хорошо пел и умел играть на гитаре. На вечеринках и молодежных посиделках всегда находился в центре внимания. Поставив жирный крест на научной карьере, Олег Газманов решил посвятить себя карьере музыкальной, и поступил в музыкальное училище. По окончании которого его ждала успешная карьера композитора, певца, музыканта. Вначале он работал в созданной им же группе «Эскадрон», затем выступал сольно. Им написано и исполнено около сотни хитов. Наиболее известные – «Москва», являющаяся гимном российской столицы, «Морячка», «Господа офицеры», «Путана», «Есаул», «Доля», «Люси», «Единственная» и другие.

Именины 21 июля

Именины в этот день празднуют: Александр, Дмитрий, Прокопий, Савва, Виктор, Андрей