Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, которая вызывается различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев она протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).
Этим заболеванием страдают чаще всего дети до года, так как они более восприимчивы. Но а сам спектр болеющих охватывает все возрастные категории.
Сальмонеллез — причины
Основным источником этой инфекции считаются пищевые продукты, реже больное животное, а в некоторых случаях им может стать и сам человек, зачастую это медицинский персонал и пациенты,находящиеся на госпитализации в больницах. Само заражение идет через инфицированные продукты, обычно животного происхождения, нарушение правил хранения и использования продуктов питания, таких как молоко, мясо, яйца, особенно от курей и гусей. Кроме пищевого способа заражение существует еще и водный, т.е. та вода, которая находится в открытых водоемах, например, в озере или реке. Развитие сальмонеллёза идет в тех случаях, когда в организм проникают живые сальмонеллы.
Сальмонеллез — симптомы
Инкубационный период может длиться от нескольких часов до двух-трех дней.
При остром заболевании сальмонеллезом начинается озноб, повышение температуры до 38-39 градусов по Цельсию, боли в голове, общая слабость организма, может быть сильная тошнота, рвота. У некоторых пациентов возможно появление лихорадки и общих признаков интоксикации. Сама выраженность заболевания зависит от формы, чем острее тем признаки ярче.
Болезнь протекает от 2 до 10 дней. При этом нарушается стул, он жидкий, зловонный и частый, до 10 раз в сутки. После нескольких дней заболевание в стуле может появится слизь или даже кровь.
Сальмонеллез — диагностика
Диагноз сальмонеллеза обычно ставится на основании клинических проявлений, а также благодаря данным эпидемиологического исследования, зачастую они выявляют групповой характер болезни, использования некачественной пищи.
Важную роль в диагностики сальмонеллеза принимают лабораторные исследования, которые позволяют выявить возбудителя данной болезни. Для этого на исследования берутся остатки пищи, вызывающей подозрения, рвотные массы, воды при промывании желудка, а также содержимое двенадцатиперстной кишки и испражнения(кал,моча). Если же формы сальмонеллеза генерализованы, но специалисты берут кровь и гной.
Сальмонеллез — лечение и профилактика.
Лечение от сальмонеллеза комплексное и включает в себя разные меры, в зависимости от тяжести и формы заболевания:
-необходимы промывания желудка и кишечника.
-восполнить потерянный объем жидкости за счет обильного питья воды, а в особых тяжелых случаях применения внутривенного вливания.
-использование антибактериальных препаратов и медикаментов.
-для удаления ядов микробов из кишечника следует принимать энтеросорбенты.
-следует соблюдать диету, которая исключает из рациона питания любые молочные продукты, острую, соленую пищу, а также консервов. Желательный отказ от употребления никотиновой и алкогольной продукции.
Профилактика сальмонеллеза:
— качественный контроль за наймом работников на предприятия пищевой промышленности, а также в детские учреждения.
-надзор за убоем скота.
— покупка продуктов только в специализированных для этого местах.
-правильная термическая обработка пищи.
-слежение за сроком годности еды, а также ее правильное хранение в соответствии с заявленными нормами.