Главная страница ->  Здоровье

Сальмонеллез - причины, симптомы, диагностика, лечение


30.04.2012 01:35

Сальмонеллез - это полиэтиологическая инфекционная болезнь, которая вызывается различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев она протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Этим заболеванием страдают чаще всего дети до года, так как они более восприимчивы. Но а сам спектр болеющих охватывает все возрастные категории.

Сальмонеллез - причины

Основным источником этой инфекции считаются пищевые продукты, реже больное животное, а в некоторых случаях им может стать и сам человек, зачастую это медицинский персонал и пациенты,находящиеся на госпитализации в больницах. Само заражение идет через инфицированные продукты, обычно животного происхождения, нарушение правил хранения и использования продуктов питания, таких как молоко, мясо, яйца, особенно от курей и гусей. Кроме пищевого способа заражение существует еще и водный, т.е. та вода, которая находится в открытых водоемах, например, в озере или реке. Развитие сальмонеллёза идет в тех случаях, когда в организм проникают живые сальмонеллы.

Сальмонеллез - симптомы

Инкубационный период может длиться от нескольких часов до двух-трех дней.
При остром заболевании сальмонеллезом начинается озноб, повышение температуры до 38-39 градусов по Цельсию, боли в голове, общая слабость организма, может быть сильная тошнота, рвота. У некоторых пациентов возможно появление лихорадки и общих признаков интоксикации. Сама выраженность заболевания зависит от формы, чем острее тем признаки ярче.
Болезнь протекает от 2 до 10 дней. При этом нарушается стул, он жидкий, зловонный и частый, до 10 раз в сутки. После нескольких дней заболевание в стуле может появится слизь или даже кровь.

Сальмонеллез - диагностика

Диагноз сальмонеллеза обычно ставится на основании клинических проявлений, а также благодаря данным эпидемиологического исследования, зачастую они выявляют групповой характер болезни, использования некачественной пищи.

Важную роль в диагностики сальмонеллеза принимают лабораторные исследования, которые позволяют выявить возбудителя данной болезни. Для этого на исследования берутся остатки пищи, вызывающей подозрения, рвотные массы, воды при промывании желудка, а также содержимое двенадцатиперстной кишки и испражнения(кал,моча). Если же формы сальмонеллеза генерализованы, но специалисты берут кровь и гной.

Сальмонеллез - лечение и профилактика.

Лечение от сальмонеллеза комплексное и включает в себя разные меры, в зависимости от тяжести и формы заболевания:

-необходимы промывания желудка и кишечника.

-восполнить потерянный объем жидкости за счет обильного питья воды, а в особых тяжелых случаях применения внутривенного вливания.

-использование антибактериальных препаратов и медикаментов.

-для удаления ядов микробов из кишечника следует принимать энтеросорбенты.

-следует соблюдать диету, которая исключает из рациона питания любые молочные продукты, острую, соленую пищу, а также консервов. Желательный отказ от употребления никотиновой и алкогольной продукции.

Профилактика сальмонеллеза:

- качественный контроль за наймом работников на предприятия пищевой промышленности, а также в детские учреждения.

-надзор за убоем скота.

- покупка продуктов только в специализированных для этого местах.

-правильная термическая обработка пищи.

-слежение за сроком годности еды, а также ее правильное хранение в соответствии с заявленными нормами.


Также узнайте...
Самое интересное сегодня:
Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп?
Как правильно выращивать зелень дома