Причины воспаления желудочно-кишечного тракта. Воспаление ЖКТ: симптомы и эффективное лечение

Автор: | 19.08.2016

Причины воспаления желудочно-кишечного тракта. Воспаление ЖКТ: симптомы и эффективное лечение

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта – это полноценная, а главное своевременная доставка полезных «материалов» для нашего организма, ведь на протяжении всей жизни он достраивается и перестраивается. Нагрузка на отделы пищеварения достаточно большая – если сложить все то, что мы кушаем и пьем всю жизнь, то это настоящая гора. Не всегда желудок справляется со своей работой, возникают заболевания, которые в итоге приводят к воспалению желудочно кишечного тракта.

Причины воспаления желудочно-кишечного тракта

Воспаление ЖКТ может развиваться по разным причинам, условно они разделены на несколько групп:

1. Инфекции. Воспалительный процесс развивается из-за наличия бактерий, например, кишечная палочка. Также сюда относят вирусы (ротавирус) и простейшие.

2. У больного в организме присутствуют паразиты, а именно гельминты.

3. Аутоиммунные процессы – иммунная система отторгает клетки слизистой. В результате этого возникает воспалительный процесс (болезнь Крона или язвенный колит). Заболевания достаточно опасные и на сегодняшний день трудно поддаются лечению.

4. Генетическая предрасположенность – некоторые заболевания, в том числе и склонность к развитию воспалительных процессов, передается по наследству. Если родственники страдали от этого, то вероятность того, что дети унаследуют это, практически 90%.

5. Погрешность в питании – частые переедания, употребление в пищу слишком жирных, острых, соленых продуктов. Особенно сказывается злоупотребление вредными привычками, в итоге может воспалиться любой участок ЖКТ.

6. Стенки кишечника имеют недостаточное кровообращение, в результате того, что имеются атеросклеротические изменения.

7. Микрофлора кишечника нарушена. При преобладании патогенной флоры желудочно кишечный тракт склонен к развитию воспалений.

8. Гастрит и изжога. Заболевания являются следствием повышенной кислотности в желудке, они всегда хронические и периодически повторяются.

9. Язва. Многие относят эту болезнь именно к «деловым» людям. Ведь развивается она на фоне постоянных стрессов, недоедания, употребления некачественных продуктов и так далее. Практически все язвы можно вылечить, но после этого они начинают вести себя непредсказуемо.

Причины воспаления желудочно-кишечного тракта, кроются, прежде всего, в наличии раздражающего фактора, клетки слизистой оболочки гибнут, возникает сильная боль, питательные вещества перестают всасываться.

Воспаление желудочно-кишечного тракта классификация

Условно можно разделить воспалительный процесс на несколько видов. По месту локализации выделяют такие виды, как:

1. Воспалительный процесс 12 перстной кишки – его развитие приходится на начальный отдел тонкого кишечника.

2. Воспаление в тонком кишечнике.

3. Воспалительный процесс в толстом кишечнике.

По длительности воспаление ЖКТ разделяют на две группы:

1. Острое воспаление – период его развития не превышает месяц.

2. Хроническое воспаление – процесс поражение ЖКТ длится достаточно долго и может доходить до года.

Воспаление разделяют и по причинному фактору:

1. Инфекционные – причиной такого воспаления служит инфекция, как правило, это бактерии.

2. Неинфекционное – сюда относят все остальные причины воспаления (диета, наследственность и прочее).

Это основная классификация воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Симптом воспаления ЖКТ

Для воспалительного процесса в ЖКТ характерны определенные симптомы, они не зависят от того, в каком месте локализуется воспаление, а также что послужило его причиной:

1. Сильная боль в животе. Она имеет распирающий характер, невозможно определить четкое место локализации. Боль связана с тем, что гладкие мышцы кишечника спазмируются.

2. Тошнота – это первый симптом, который свидетельствует о воспалительном процессе, возникает, как правило, сразу после того, как больной покушал.

3. Вздутие живота – так как из-за воспаления возникает недостаток пищеварительных ферментов, у больного отмечается повышенное газообразование.

4. Стул нерегулярный и неустойчивый – периодически он может ослабевать, развивается диарея. Воспалительный процесс в ЖКТ также может характеризоваться частыми запорами.

5. Похудение – в результате того, что питательные вещества не могут полноценно всасываться, больной начинает терять килограммы.

6. Анемия – уровень гемоглобина в крови снижается, больной становится бледным, отмечается упадок сил в организме.

Симптомы воспаления ЖКТ всегда проявляются отчетливо. Некоторые из них могут проявлять себя постоянно, а некоторые возникают только при наличии провоцирующих факторов. При возникновении подозрений на развитие воспаления, необходимо посетить медицинское учреждение и пройти обследование.

Воспаление ЖКТ диагностика

Больному необходимо в обязательном порядке пройти диагностику, для того чтобы поставить точный диагноз, установить причины воспаления, а также точное место его локализации. Для проведения диагностики используют инструментальные и лабораторные методы:

1. Анализ крови – по количеству лейкоцитов в крови, а также скорости оседания эритроцитов, можно заподозрить развитие воспаления.

2. Копрограмма – благодаря исследованию кала можно с точностью оценить функцию кишечника, а точнее узнать выполняет ли он ее.

3. Бактериологическое исследование фекалий. Кал исследуют для того, чтобы выявить в нем бактерии, определить их чувствительность к антибиотикам. В результате исследования врач сможет назначить лекарственные средства без угрозы для жизни пациента.

4. ФЭГДС – это эндоскопическое обследование с использованием оптоволоконной трубки, на конце которой есть специальное освещение и камера. При необходимости специалист может взять кусочек от слизистой оболочки для последующей биопсии.

5. Колоноскопия – принцип исследования точно такой же, как и предыдущий, но датчик пациенту вводят не чрез рот, а в задний проход. Происходит тщательное обследование толстого кишечника, изучают локализацию воспаления.

6. Видеокапсульная эндоскопия – этот метод считается самым современным. Пациенту необходимо проглотить капсулу на которой есть камера и освещение, она медленно проходит по кишечнику ровно сутки, а информация поступает на компьютер.

Благодаря современным методам диагностики можно выявить воспалительный процесс на ранней стадии развития, это позволит избежать негативных и серьезных последствий для всего организма.

Лечение воспаления желудочно-кишечного тракта

Лечение воспаленного ЖКТ должно проходить комплексно и включать в себя одновременно несколько видов терапии:

1. Этиотропная. Такой метод лечения направлен, прежде всего, на устранение причины воспаления. Для того чтобы избавиться от вредных бактерий назначают антибиотики. При аутоиммунном воспалении необходимо принимать иммунодепрессанты. Уничтожить паразитов можно с помощью противоглистных препаратов, сюда относят – альбендазол или пиперазин.

2. Диета. При воспалительном процессе в ЖКТ успешное лечение будет только при правильном питании. Придерживаться такого питания нужно постоянно, иначе и без того пораженная слизистая будет раздражена еще больше. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять такие продукты, как – куриное мясо, нежирное молоко. Готовить продуты необходимо на пару, ни в коем случае не нужно их жарить и тем более коптить.

3. Патогенетическая терапия – используют ее для того, чтобы устранить воспалительный процесс. Больному необходимо принимать противовоспалительные средства, под их действием токсины будут связываться. Для того чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ рекомендуется использовать ферментные препараты.

4. Симптоматическая терапия – благодаря ней состояние пациента улучшается, боль отступает (для этого принимают спазмолитики). Для того чтобы уменьшить повышенное газообразование принимают эспумизан.

Для лечения используют не только традиционную медицину, но и народную, прием лучше совмещать такое лечение.

Мед и хрен для пищеварения

Хрен потрите на терке, а затем смешайте в пропорции 1:1 с медом. Отделите от смеси одну ложку и намажьте ее на хлеб, каждый раз перед едой съедайте такой кусочек.

Настойка из щавеля

Измельчите листья растения. Отделите одну ложку и залейте пол литрами воды. Поставьте содержимое кастрюли на огонь и доведите до кипения, варить необходимо ровно 15 минут. Готовое средство поставьте настаиваться на один час, затем процедите. Пять раз в день выпивайте по 1/3 стакана, за 30 минут до принятия пищи. Пить такую настойку при язве желудка, нельзя.

Отвар из одуванчика

Полезным для ЖКТ является отвар из корней одуванчика. Измельчите их, отделите одну ложку и залейте пол литрами воды. Все необходимо поставить на огонь и варить 10 минут. Готовое средство настаивается ровно 4 часа, затем его необходимо пить по ½ стакана три раза в день.

Точно так же можно приготовить и сами листики одуванчика. В результате работа желудка будет улучшена.

Настойка из аира

Двадцать грамм растения поместите в темную стеклянную бутылку, залейте 100 мл спирта. Поставьте все настаиваться в темное место на 10 дней, при этом взбалтывайте бутылку каждый день. Процедите, пейте ежедневно 20 капель (разводите в небольшом количестве воды).

От работы желудочно кишечного тракта зависит здоровье всего организма, поэтому необходимо следить за ним и вовремя проходить лечение.