Питание при высоком холестерине – полезные и вредные продукты. Организация питания при повышенном холестерине

Автор: | 11.09.2017

Питание при высоком холестерине – полезные и вредные продукты. Организация питания при повышенном холестерине

Диета является одним из важных пунктов в борьбе с атеросклерозом. В первую очередь требуется снизить потребление жиров на 1/3. Но при соблюдении одной лишь диеты «плохой» холестерин снижается на 5 — 10%. А его необходимо уменьшить на 25%. Поэтому наряду с диетическим питанием назначают лекарственные препараты (статины), снижающие уровень холестерина.

Роль холестерина в организме

Холестерин содержится в тканях организма, 80% его синтезируется в печени. Остальной поступает с пищей в виде продуктов животного происхождения. Статины блокируют фермент в этой цепи образования холестерина. Он является одной из составляющих клеточной стенки, участвует в синтезе:

•    витамина D;

•    гормонов коры надпочечников и половых гормонов;

•    жёлчных кислот.

Высокое количество холестерина наносит вред организму: приводит к атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту.

Нормальное содержание холестерина в крови:

•    для всех здоровых людей — до 5,0 ммоль/л;

•    при наличии ИБС и сахарного диабета (с 2009 года) < 3,9 ммоль/л;

•    5,3 — 6,5 — риск для здорового человека;

•    выше 6,5 — гиперхолестеринемия.

Избыток холестерина откладывается в виде бляшек в сосудах любой локализации, нарушает кровоснабжение в соответствующих органах.

Холестерин в продуктах

Максимальное количество холестерина содержат следующие продукты:

•    яичный желток;

•    твёрдые сыры;

•    печень;

•    жирное мясо;

•    икра;

•    субпродукты.

Холестерина в крови уменьшается при голодании, патологии лёгких, злокачественных заболеваниях, гипертиреозе, поражениях центральной нервной системы.

В возрасте после 40 лет контролировать холестерин крови необходимо не реже 1 раза в год.

Действие жиров на уровень холестерина

Продукты животного происхождения состоят из насыщенных жиров, значительно увеличивающие содержание холестерина.

Растительное происхождение имеют ненасыщенные жиры, снижающие холестерин.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, приводят к норме холестерина в крови.

В приготовлении блюд предпочтительно использовать растительное масло.

Правильный выбор продуктов

Учитывая это, выбирать продукты нужно с учётом их жирности:

Молочные продукты

•    молоко — жирность не выше 1,5%;

•    сливки и сметана — исключить из меню или сократить их количество в рационе и употреблять с минимальной жирностью;

•    сыр — с содержание жира меньше 35%;

•    йогурт — молочный или обезжиренный — не более 2%;

•    маргарин и сливочное масло удалить из рациона либо значительно ограничить.

Растительные масла

Оливковое масло снижает холестерин. В небольших количествах полезны подсолнечное, кукурузное, арахисовое, соевое масла.

Мясные продукты

Для питания при высоком холестерине подходит телятина, говядина, баранина.

Сосиски, бекон, колбасы нужно исключить.

Печень, сердце, мозги включают высокое содержание холестерина и не подходят для диеты.

Мясо индейки полезно в связи с минимальным содержанием жира (3 — 5%).

Яйца

Желток содержит много холестерина, поэтому необходимо ограничить употребление яиц: съедать не больше 3 — 4 штук в неделю. Белки разрешены в любом количестве.

Фрукты и овощи

В некоторых европейских странах, где отмечается самая низкая смертность от инфарктов, инсультов, гипертонической болезни, раков, для питания при повышенном холестерине применяется средиземноморская диета. Она предполагает включение в меню овощей и фруктов каждый день. Диета основана на правиле «5 порций овощей и фруктов в день». Каждая порция состоит из 400 г в день фруктов и овощей. Употребляются:

•    любые фрукты;

•    салат из свежих  или консервированных овощей (3 ложки);

•    любые сухофрукты (1 столовая ложка);

•    блюда из замороженных овощей и фруктов (2 столовые ложки).

Углеводы

Питание при высоком холестерине – это низкокалорийная диета. Калории поступают с животными жирами в минимальном количестве. В таких случаях альтернативой являются углеводы, входящие в состав хлеба и макарон. В составе хлеба содержатся растительные волокна. Они связывают в кишечнике холестерин и выводят его из организма.

Алкоголь

Установлено, что приём алкоголя в минимальных дозах препятствует появлению и прогрессированию атеросклероза. Небольшие порции алкоголя при их регулярном приёме тормозят образованию тромбов в сосудах, повышает «хороший» холестерин.

Установленные условные нормы применения алкоголя:

•    для мужчин — 21 условная единица в день;

•    для женщин — 14 единиц.

1 условная единица равна 8 г чистого алкоголя. Исходя из этого, допускается ежедневный приём крепкого алкоголя для мужчин без вреда для здоровья – 60 г (или 200 г красного вина, или 220 г пива). Для женщин разрешено употребление 2/3 от вышеперечисленного количества.

Поскольку такое количество, как правило, всегда превышается, алкоголь не рекомендуется для профилактики атеросклероза в питания при высоком холестерине. При повышенном артериальном давлении или высоком сахаре крови в случае необходимости в диетическом питании при повышенном холестерине о возможности употребления даже слабоалкогольных напитков необходимо посоветоваться с врачом.

Кофе

Установлено, что исключение кофе из рациона снижает уровень холестерина на 17%. Молотый кофе увеличивает количество холестерина за счёт жиров, которые выделяются из его зёрен.

Чай

За счёт большого количества флавонидов чай благоприятно воздействует на сердце и сосуды, полезен для профилактики ишемической болезни.

Орехи

Растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты делают орехи полезным компонентом в рационе питания при повышенном холестерине. Регулярное использование орехов в меню умеренно снижают холестерин.

Меню при повышенном холестерине

Питание при высоком холестерине должно обеспечить поступление в организм продуктов, которые увеличивают долю хорошего, и ограничить продукты, содержащие большое содержание плохого холестерина.

Примерное меню на 3 дня при высоком холестерине:

Первый день

Завтрак № 1: гречневая каша (100 — 150 г), сок из слив, чай.

Завтрак № 2: мандарин, яблоко или груша.

Обед: грудка курицы, рис, морковно-капустный салат, настой шиповника.

Полдник: салат из сладкого перца, помидоров и огурцов на оливковом масле, обезжиренный йогурт.

Ужин:, запечённая рыба, салат с добавлением масла из кукурузы, сок.

Второй день

Завтрак № 1: мюсли с добавлением отрубей, можно с обезжиренным йогуртом.

Завтрак № 2: салат из овощей, яблочный сок.

Обед: суп – пюре из тыквы, нежирная говядина, фасоль, травяной чай.

Полдник: кисель, сухофрукты с орешками.

Ужин: отварная спаржа с кукурузным маслом, сыр с невысокой жирностью, ржаной хлеб, чай.

Третий день

Завтрак № 1: каша на воде из разных злаков, сок, чай с мёдом.

Завтрак № 2: салат из фруктов, отрубные хлебцы.

Обед: суп овощной, овощи, приправленные маслом из льна, запечённая в духовке рыба, компот.

Полдник: яблоко, хлебцы из отрубей.

Ужин: салат с добавлением сыра, 2 отрубных хлебца, томатный сок.

Рецепты для питания при высоком холестерине

1. Запечённая куриная грудка: мясо курицы слегка отбивают, добавляют чеснок и травы, маринуют в молоке, выкладывают в форму, запекают, солят готовое блюдо. Подают с любыми свежими овощами.

2. Филе из курицы нарезают кубиками, до полуготовности тушат в сотейнике на воде, добавляют 300 г фасоли в стручках, специи, тушат до полной готовности куриного мяса. Нарезают свежую зелень, поливают оливковым маслом, добавляют соль по вкусу, подают в тёплом виде.

Такая диета не содержит простых углеводов, поэтому не все её могут хорошо переносить. Поскольку она несбалансированна, то противопоказана беременным, кормящим, пациентам с сахарным диабетом. В пожилом возрасте или при малоподвижном образе жизни обмен веществ значительно снижен. В этих случаях полностью исключать продукты, содержащие холестерин, не рекомендуется, необходимо лишь ограничить его.

Во всех случаях перед началом диеты необходима консультация врача.