Определение возраста человека по составу кишечника: инновационный метод диагностики

Автор: | 19.01.2019

Определение возраста человека по составу кишечника: инновационный метод диагностики

Старение человека сопровождается количественными и качественными изменениями кишечной флоры. Они позволили команде исследователей точно определить возраст людей с помощью генетического анализа образцов кала.

Как ученым удалось установить возраст человека?

Кишечная флора меняется в течение жизни постоянно. Первые бактерии колонизируют человека после рождения.

Начальная микрофлора, приобретенная новорожденным в родовом канале, состоит из факультативных анаэробов – преимущественно энтерококков.

Из-за влияния грудного молока они вскоре заменяются бифидобактериями.

Даже в подростковом и зрелом возрасте наблюдается изменение кишечной флоры. Некоторые бактерии –Eubacteriumhallii – становятся более распространенными в старости. Другие менее распространены –Bacteroidesvulgatus. Частично эти события неблагоприятны для здоровья.

Снижение уровня Roseburia и Faecalibacteriumуменьшает содержание жизненно важных жирных кислот. Уменьшение количества других бактерий повышает восприимчивость к определенным инфекциям.

Campylobacterjejuni, который часто вызывает диарею у молодых людей, почти полностью отсутствует у пожилых людей.

Кишечная флора может значительно измениться при заболеваниях. Однако существуют сходства между здоровыми людьми того же возраста. Они позволили команде во главе с Алексом Жаворонковым проанализировать 1165 геномов 1165 здоровых людей в возрасте от 20 до 90 лет.

Компания специализируется на анализе данных генома и работает с так называемыми «глубокими нейронными сетями».

Какие результаты получили ученые?

Результаты потрясающие:нейронные сети смогли определить возраст людей со средней абсолютной ошибкой 3,94 года. Точность была в диапазоне допустимых значений. Жаворонков в предыдущем исследовании узнал возраст по фотографии кожи с точностью до 1,9 года.

«Эпигенетические часы» смогли определить возраст путем метилирования ДНК с точностью до 2,7 лет. Жаворонков надеется использовать «часы микробиома», чтобы исследовать влияние токсических эффектов алкоголя, антибиотиков и питания на кишечник.

Как «омолодить» кишечник?

Кишечник нуждается в клетчатке, которая стимулирует дефекацию и рост полезных бактерий.

Сбалансированная бактериальная среда уменьшает риск развития инфекционных заболеваний.

7 золотых правил питания для поддержания здорового кишечника:

  1. неторопливый прием пищи;
  2. плотный завтрак;
  3. основной прием пищи должен проводиться в полдень или утром, но не вечером, потому что в вечерние часы кишечник работает хуже;
  4. отказ от ужина (с 5 часов вечера);
  5. перекус сразу после еды;
  6. правильная обработка пищи;
  7. употребление достаточного количества жидкости (до 1,5 л/сутки).

Сырая или маринованная квашеная капуста способствует пищеварению из-за молочнокислых бактерий.

Тем не менее ее не следует жарить или варить, чтобы сохранить ценные микроорганизмы. Для людей с непереносимостью гистамина этот источник пробиотиков не подходит.

Жиры рекомендуется получать из авокадо, оливок, орехов, льняного семени и рыбы. Они также содержат омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием. Исследования показывают, что чрезмерное потребление жира также связано с более высоким риском развития рака толстой кишки.

В азиатских странах, где потребляется меньше жира и продуктов животного происхождения, у жителей меньше шанс заболеть раком.

Ежедневное употребление говядины, свинины или ягненка увеличивает риск рака кишечника в 2 с половиной раза. Рекомендуется заменить вышеперечисленные продукты индейкой, кроликом или курицей.

40 г мяса покрывают ежедневные потребности в белке, которые являются важными строительными блоками для органов.

Куркума стимулирует выделение кишечного сока и предотвращает рак толстой кишки.

Имбирь оказывает защитное действие на желудочно-кишечный тракт.

Чили, орегано и тимьян оказывают сильный антибактериальный эффект. Тем не менее пациенты с изжогой или чувствительным желудком не должны принимать много специй.