Одуванчик – общее описание
Многолетний одуванчик относится к роду травянисто-цветочных растений семейства астровых. Имеет стержневой весьма длинный корень, уходящий глубоко в почву (до 1 метра), ближе к поверхности разветвляется в горизонтальном направлении, образуя корневище. Листья одуванчика, собранные в прикорневую розетку, крупно-удлиненные, цельные, выемчато-зубчатые по краям.
Цветоносный побег, заполненный млечным содержимым, оголенный, заканчивается одиночной корзинкой, в которую входят тысячи маленьких язычковых цветков желтого, реже белого цвета. Цветет одуванчик очень рано – в мае. Плоды в виде белых семянок-летучек формируются в июне.
Одуванчик – виды и места произрастания
Одуванчик – неприхотливое растение. Многочисленные его виды, а их насчитывается более 1000, хорошо осваиваются как в холодных, так и теплых субтропических зонах. Но особенно распространены в горных областях Европы и Азии. В России произрастает практически повсеместно.
Наиболее часто встречающийся вид – одуванчик лекарственный – обитает вдоль дорог, по лугам, садам, полям, пустырям; нередко становится навязчивым сорняком. Одуванчик белоязычковый, имеющий корзинку белого цвета, является редким исчезающим эндемиком Кандалакшского побережья, поэтому необычный вид занесен в Красную Книгу.
Одуванчик – лечебные свойства
Листья одуванчика издавна применяли в пищу многие народы. В современном мире заботливые хозяйки также включают молодые листочки в состав некоторых блюд. Поджаренные корни являются прекрасной альтернативой бескофеинного кофе, а из корзинок с цветками варят мед, варенье, делают вино. Но мало кто задумывается о том, какими ценными веществами изобилует одуванчик.
Растение обладает желчегонным, мочегонным, слабительным, глистогонным, в меру противовоспалительным действиями. Кроме того, одуванчик лекарственный улучшает работу ЖКТ и способствует лучшему пищеварению.
В традиционной медицине экстракт корней одуванчика используется в качестве средства, улучшающего аппетит. К тому же недавние эксперименты подтвердили способность одуванчика блокировать размножение туберкулезной палочки, некоторых вирусов, паразитов и определенных групп раковых клеток.
Одуванчик – лекарственные формы
Лекарственное сырье – корни и надземную часть – заготавливают осенью до первых морозов. Летом корни дряблые и не пригодны к употреблению. Корни выкапывают, очищают и подвяливают на открытом воздухе до тех пор, пока они не перестанут выделять беловатый сок. Затем сушат под навесами или в помещении, но с условием хорошей вентиляции, до полного затвердевания.
Листья срезают весной, высушивают таким же способом. Цветки одуванчика используют по мере их распускания, при необходимости также сушат в подогретой до 30-35 градусов духовке. Хранить готовое сырье предпочтительнее в стеклянной, деревянной таре не более двух лет.
В лечебных и профилактических целях препараты на основе одуванчика лекарственного применяют в виде порошка, сока, мазей, отваров, настоев и чая.
Одуванчик – рецепты народной медицины
— Отвар при желтухе, колите, геморрое, болезнях ЖКТ: измельченные корни 1 ст. л. залить 200 мл горячей воды, вскипятить и потомить на плите минут 10, затем охладить и принимать по 80-100 гр. до еды трижды в день. Следует отметить, что такой отвар повышает аппетит.
— Настой корней, приготовленный для наружного применения, назначают при кожной сыпи, фурункулезах, угрях. Горсть корней залить стаканом кипятка, настоять пару часов и употреблять по своему усмотрению.
— От экземы спасет мазь на основе меда и порошка корней одуванчика. Для ее приготовления компоненты берутся в равных пропорциях (1:1).
— Отвар от запоров: 15 гр. сухих корней одуванчика залить 500 мл воды (некрутой кипяток), настоять часа два-три и принимать по полстакана один раз в сутки.
— Млечный сок из стеблей и корней является хорошим средством против бородавок, угрей, фурункулов. Также он снимает воспаление и зуд, например, после укусов насекомых.
Одуванчик – противопоказания
— беременность;
— возраст до 12 лет;
— диарея.
С осторожностью принимать одуванчик необходимо людям, склонным к повышенной кислотности желудка.
Комментарии