Облепиха — лечебные свойства и применение в медицине

Автор: | 13.07.2016

Облепиха - лечебные свойства и применение в медицине

Облепиха – общее описание

Облепиха – род невысоких кустарниковых растений, относящихся к семейству лоховых. Корни кустарников глубокие, разветвляются на множество побегов. Ветки облепихи колючие, располагающиеся на них листья очередные, цельно-линейные, как у ивы. Листовая пластинка сверху покрыта сероватыми точками, а снизу – звездчатыми чешуйками.

Цветки, которые развиваются раньше листьев, скучены в невзрачные мелкие соцветия колоса, распускаются в апреле. После опыления созревают шарообразные плоды – ярко-оранжевые ягоды с выраженным ароматом и кислым вкусом. Формируются плоды, как правило, в первой половине осени, образуя плотные кисти.

Облепиха – виды и места произрастания

Всего в естественной среде известно три вида облепихи, которые широко распространены в странах Евразии. Культурное и лекарственное значение имеют лишь два из них:

1. Облепиха крушинная (крушиновидная) – светолюбивый, засухоустойчивый кустарник обитает в дикой природе главным образом в Средней Азии, Монголии, Китае, на Кавказе. Российскими ареалами облепихи крушинной стали Южная Сибирь и практически вся европейская часть. Культивируется ради ягод, которые широко применяют в народной медицине, гомеопатии и для производства масла. Приветствует ее и традиционная медицина.

2. Облепиха иволистная – характеризуется желтыми плодами, растет целыми зарослями в Гималаях, на Алтае, Северном Кавказе, в Крыму. На территории нашей страны встречается редко на востоке Калининградской области и в Восточной Сибири. Облепиха иволистная предпочитает каменистые места вдоль ручьев и берегов рек. Листья этого вида используют для приготовления ароматного и полезного чая.

Облепиха – лечебные свойства

Во всем северном полушарии трудно найти такое растение, которое бы имело столь разносторонние формы практического применения. Облепиха, особенно ее плоды – это целый поливитаминный комплекс, сосредоточивший в себе огромное количество витамина С и группы В, каротина, фолиевой кислоты, дубильных веществ, рибофлавина и т.д.

Эти вещества и их свойства позволяют применять облепиху в качестве противовоспалительного, обезболивающего, ранозаживляющего средств. Масло, получаемое из ягод, обладает гранулирующим, спазмолитическим и антисептическим действиями, а листья применяют при ревматизме. Облепиха – прекрасное дополнение к основной терапии против многих заболеваний: желудочно-кишечных, гинекологических, язвенных поражений и т.п.

Облепиха – лекарственные формы

Без сомнения, плоды являются основным целебным элементом облепихи. Реже используют кору, собранную весной, и листья.

Сбор ягод производится по мере их формирования, когда они приобретают сочность и свойственный окрас. Сборка плодов – дело не легкое, поскольку облепиха покрыта неприятными колючками, поэтому срезать ягоды рекомендуется в специальных перчатках. Следует также проявить осторожность, чтобы не повредить пленку и не потерять ценный сок.

Плоды употребляют в свежем виде, концентрируют в сахаре, варят компоты, варенье и т.д. Особая ценность ягод и в том, что они способны сохранять полезные свойства в замороженном виде. Но хранить их в морозильных камерах не рекомендуется более 6-9 месяцев.

Облепиха – рецепты народной медицины

— Масло в домашних условиях: отжать плодовый сок, мякоть высушить, измельчить, залить ее растительным маслом (на ваш выбор) в соотношении 1:1 и настаивать, периодически взбалтывая, 21 сутки. Затем масло процеживают и хранят в холодильнике. Применяют наружно при выпадении волос, как противовоспалительное, антисептическое средство. Также из масла делают тампоны для лечения гинекологических заболеваний.

— При ревматизме и заболеваниях костно-мышечного аппарата готовят чай из свежих листьев облепихи.

— Отвар при расстройстве ЖКТ: стол. ложку размельченных листьев и молодых побегов залить 200 гр. теплой воды, вскипятить, держать на огне минут 5. Затем дать остыть, процедить и все выпить. Отвар пить 1-2 р. в день.

— При гастрите и язвенной болезни приготовленное масло применять внутрь по чайной л. 2-4 раза в день.

— Для лечения инфекций ВДП рекомендуются ингаляции на основе облепихового масла по 15 минут, количество процедур – 5-8. При фарингите и ангине необходимо смазывать воспаленное горло ватным тампоном.

Облепиха – противопоказания

С осторожностью плоды облепихи следует принимать лицам, страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Комментарии

Эвелина 02.05.2016
Я присоединяюсь к общему мнению — обожаю облепиху. И варенье из нее, и просто с сахаром. И масло у меня облепиховое есть, правда, покупное. Я и не знала, что можно и листья и кору облепихи использовать. Зато, она у нас растет, и я тоже езжу ее собирать.

Кристина 02.05.2016
Ну вот, тоже захотела варенья из облепихи))) Так то просто есть эту ягодку не будешь, а вот варенье просто объедение))) А уж благодаря огромному содержанию витаминов в облепихе, ее еще приятней есть, да к тому же, в ней долго сохраняются все полезные вещества.

Полина 02.05.2016
Я использовала облепиховое масло для лечения гинекологического воспаление. Вообще, облепиха просто прекрасное средство от различных болячек, воспалений, да и очень полезна при общем упадке организма.

Анастасия 02.05.2016
А я просто обожаю облепиховое варенье! И так его ем, и морсик можно сделать — вкуснотища! Я не употребляю облепиху специально от каких-то болезней. Просто, мне давно известно, как она полезна, и содержит массу витаминов.

Маргарита 02.05.2016
Ну, про облепиху и ее лечебные свойства можно говорить долго. С самого детства мне говорили, какая это замечательная ягода. Мы даже ездили ее собирать, у нас не далеко от дома, сады эти облепиховые. Собирать ее, правда, не очень-то интересно)))