Морошка — лечебные свойства и применение в медицине

Автор: | 12.07.2016

Морошка - лечебные свойства и применение в медицине

Морошка — общее описание

Долгим и кропотливым трудом, проведя изрядное количество времени на болоте, можно собрать поистине драгоценные ягоды, именуемые морошкой. Редкое растение может сравниться с ней по количеству полезных веществ. Морошка (лат. Rubus chamaemorus) относится к роду Рубус (Малина) семейства Розовые и представляет собой многолетнее травянистое растение с длинным ветвистым корневищем и несколькими стеблями, достигающими 25-30 см в высоту.

Цветы, появляющиеся в мае-июне, имеют небольшой размер и ярко-белую окраску. Ягода морошки – сложная костянка, напоминающая малину. Она очень необычно созревает – сначала становится красной, а только потом оранжево-желтой и полупрозрачной. Сбор морошки производится в июле-августе, а корни заготавливают в конце октября. В народе она имеет названия: арктическая малина, глошина и царь-ягода.

Морошка — виды и места произрастания

Морошка – это ягода северных регионов. На территории России она произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири и в арктических районах европейской части. В основном ее можно найти на болотах, торфяниках, в кустарниковых и моховых тундрах.

Морошка — лечебные свойства

Лечебные свойства морошки находятся в прямой связи с ее чрезвычайно богатым химическим составом. Ее ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (провитамина А), витамина Е, а также лимонной и яблочной кислоты. Помимо этого в состав морошки входят сахара, пектиновые и дубильные вещества, множество минеральных веществ (кальций, магний, алюминий, кремний, хром, медь, натрий и др.), фитонциды и натуральные красители.

Морошка широко применяется для изготовления лекарственных препаратов в народной медицине. Она обладает мочегонным действием и используется при болезнях мочевыводящих путей и почек. Настой листьев морошки применяют в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Употребление ягод морошки способствует кроветворению и укреплению иммунитета.

Некоторые специалисты отмечают способность препаратов из морошки препятствовать развитию атеросклеротических проявлений, они помогают при гипертонии и действуют как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Жители северных районов с помощью морошки преодолевают заболевание цингой и используют ее потогонное свойство при гриппе и простуде.

Морошка — лекарственные формы

Для изготовления лекарственных препаратов используют ягоды, листья и корни морошки. В косметологической промышленности применяют масло из ее семян, которое в составе кремов и масок действует как эффективный антиоксидант, предотвращая образование морщин и пигментных пятен. Ягоды морошки можно употреблять в свежем виде, а также отжимать из них сок, который прекрасно подходит для борьбы с авитаминозом и цингой.

Свежая морошка может храниться достаточно долго (до 3-3,5 месяцев). Для более долгого хранения ее вымачивают. Моченая морошка сохраняет практически все полезные свойства свежей ягоды. Отвар корней и листьев этого растения является хорошим мочегонным средством, а настой используется при кровотечениях и нарушении обмена веществ.

Морошка – рецепты

Отвар из листьев и корней морошки готовят из 1 ст. ложки сухого измельченного сырья, которую заливают 200 мл кипятка и кипятят 10-15 минут на малом огне. Далее 40 минут настаивают, процеживают и разбавляют водой до исходного объема. Прием – по 50-70 мл 4 раза в день за 25-30 минут до еды. Это средство применяют при циститах, отеках, диарее, подагре, нарушении обмена веществ.

Настой листьев морошки готовят из 1 ст. ложки сушеного мелко нарезанного сырья, залитого 200 мл кипятка и настоянного в течение 4 часов. Прием – по 50-70 мл 4 раза в день.

При пониженной кислотности желудка и при расстройствах ЖКТ рекомендуется принимать с пищей по 2 столовых ложки сока свежих ягод морошки, разведенных в 50 мл воды.

Морошка — противопоказания

Особые противопоказания к применению препаратов на основе морошки не выявлены. Не рекомендуется их употребление при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов в составе ягод. При малейших сомнениях следует проконсультироваться с врачом.

Комментарии

Женя 06.05.2016
Честно сказать, особо аппетитной морошка и не выглядит… Слишком мала, и как-то не ярка. Но, не в этом суть. У меня отец, постоянно ездит в тайгу, даже не представляю, как они там собирают целый бидон этой ягоды… Но, о ее полезности, мне твердят с детства.

Белла 06.05.2016
Сама я морошку собирать, конечно, не пойду. Нет у меня такого большого желания по болотам лазить))) Но, если увижу где продают, то куплю обязательно, да побольше)) От такого количества полезных веществ в ее составе, она становится просто бесценной.

Даша 06.05.2016
Действительно, морошка со своими витаминами, и для меня оказалась большой новостью. Я тоже как-то ела ее еще в детстве, а может и позже… Но, она столь мала, что сильно-то и не запомнишь))) У нас мужчина продает ее в сезон, теперь буду покупать.

Нина 06.05.2016
Кто бы мог подумать, что в этой малюсенькой ягодке, содержится столько полезных веществ, витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Я знала, что в северных районах используют эту ягоду, для лечения и профилактики цинги.

Лена 06.05.2016
Я и не знала, что морошка, такая полезная ягода. Если честно, вообще не понимала, зачем ее собирать. Ведь это так трудно, и она такая мелкая… Я даже вкуса ее не помню, ела всего пару раз в детстве. А оказывается, это чуть ли не самая полезная из всех ягод.