Мокрица — общее описание
Мокрица (Stellaria media, звездчатка) — однолетнее сорняковое растение семейства гвоздичных. Стебель сильно ветвящийся, слабый, полегающий, укореняется в узлах, высотой 10—30 см. Листок яйцевидный, коротко заостренный, верхний сидячий, нижний крепится при помощи черешков, постоянно мокрый.
Белые цветочки в форме звездочек имеют двухраздельные лепестки, период цветения май-август. Плоды – коробочки, семена округлые или почковидные. Это очень приспособленный для выживания сорняк, с ним практически невозможно бороться, та как его семена живучи от 5 до 20 лет, одно растение имеет 20000 семян, и плодоносит два раза за лето. Развитие растения продолжается и под снегом в зимний период.
Мокрица — виды и места произрастания
Выносливый сорняк распространен по всему миру, большим образом в умеренном поясе Северного полушария известно более 120 его видов, из которых в России растет несколько десятков. Мокрица предпочитает огороды, сорные места, сырые лесные поляны, местность, поближе к деятельности человека. Домашняя птица очень любит эту траву, за что в некоторых местах она была названа птичьим салатом. Семенами мокрицы кормят домашних певчих птиц.
Мокрица — лечебные свойства
Многие люди, борясь на грядках с этим живучим сорняком и не подозревают, насколько полезной может быть обыкновенная мокрица. Она имеет столько витаминов, что по их насыщенности далеко опережает культурные растения. Например, содержание витамина С в ней в полтора раза больше чем в лимоне, только за одно это свойство ее уже необходимо почитать как лекарственное растение при малокровии и цинге.
А если еще учесть, что в ней содержится витамин Е, который вообще отсутствует в большинстве культурных растений, каротин, то становится понятно, что малограмотные предки были очень правы, когда употребляли молодые поросли в ранних салатах. Кроме этого, распаренная трава полезна при радикулите, ломоте в суставах и растяжениях, ее сок снижает боли в сердце и способен уменьшать опухоли, останавливать кровь, лечить геморрой, желудочно-кишечные заболевания, кровохаркание, грудные боли и щитовидную железу.
Мокрица — лекарственные формы
Народная медицина использует наземную часть растений в свежем и сушеном виде. Сок свежей травы используют для внутреннего применения и закапывания глаз, обработки ран, витаминную зелень используют в салатах. Настой свежей или сушеной травы применяют для ванн и примочек, компрессом можно снять отеки груди у кормящих женщин. Траву заготавливают в мае месяце, когда она еще мягкая и сочная, высушивают в тени.
Мокрица — рецепты
— Сок мокрицы от помутнения роговой оболочки глаз — закапать на ранней стадии заболевания. Этим же соком мокрицы обрабатывают гнойные, долго не заживающие раны.
— Свежая трава снимает усталость ног — положить вместо стельки в садовую обувь.
— Настой мокрицы для оздоравливающей ванны: 12-15 ложек свежесорванной измельченной мокрицы запарить 1 литром кипятка, настоять. Восстановление молока кормящих женщин: настой мокрицы пить по полстакана. Компресс из настоя помогает при отеке груди.
— Витаминный салат: зелень молодой звездчатки, зеленый лук, вареное яйцо, сметана.
— Настой звездчатки для лечения радикулита: плотно заполнить трехлитровую банку свежей травой. Залить 0,5 л водки и долить водой. Настаивать 21 день, процедить, отжать. Пить курсами по две-три недели по трети стакана в день до еды.
Мокрица — противопоказания
Серьезных противопоказаний к применению этой травки не обнаружено. С осторожностью рекомендуется применять ее людям с сильно пониженным давлением, так как она способна значительно снижать давление.
Комментарии