Мокрица — лечебные свойства и применение в медицине

Автор: | 12.07.2016

Мокрица - лечебные свойства и применение в медицине

Мокрица — общее описание

Мокрица (Stellaria media, звездчатка) — однолетнее сорняковое растение семейства гвоздичных. Стебель сильно ветвящийся, слабый, полегающий, укореняется в узлах, высотой 10—30 см. Листок яйцевидный, коротко заостренный, верхний сидячий, нижний крепится при помощи черешков, постоянно мокрый.

Белые цветочки в форме звездочек имеют двухраздельные лепестки, период цветения май-август. Плоды – коробочки, семена округлые или почковидные. Это очень приспособленный для выживания сорняк, с ним практически невозможно бороться, та как его семена живучи от 5 до 20 лет, одно растение имеет 20000 семян, и плодоносит два раза за лето. Развитие растения продолжается и под снегом в зимний период.

Мокрица — виды и места произрастания

Выносливый сорняк распространен по всему миру, большим образом в умеренном поясе Северного полушария известно более 120 его видов, из которых в России растет несколько десятков. Мокрица предпочитает огороды, сорные места, сырые лесные поляны, местность, поближе к деятельности человека. Домашняя птица очень любит эту траву, за что в некоторых местах она была названа птичьим салатом. Семенами мокрицы кормят домашних певчих птиц.

Мокрица — лечебные свойства

Многие люди, борясь на грядках с этим живучим сорняком и не подозревают, насколько полезной может быть обыкновенная мокрица. Она имеет столько витаминов, что по их насыщенности далеко опережает культурные растения. Например, содержание витамина С в ней в полтора раза больше чем в лимоне, только за одно это свойство ее уже необходимо почитать как лекарственное растение при малокровии и цинге.

А если еще учесть, что в ней содержится витамин Е, который вообще отсутствует в большинстве культурных растений, каротин, то становится понятно, что малограмотные предки были очень правы, когда употребляли молодые поросли в ранних салатах. Кроме этого, распаренная трава полезна при радикулите, ломоте в суставах и растяжениях, ее сок снижает боли в сердце и способен уменьшать опухоли, останавливать кровь, лечить геморрой, желудочно-кишечные заболевания, кровохаркание, грудные боли и щитовидную железу.

Мокрица — лекарственные формы

Народная медицина использует наземную часть растений в свежем и сушеном виде. Сок свежей травы используют для внутреннего применения и закапывания глаз, обработки ран, витаминную зелень используют в салатах. Настой свежей или сушеной травы применяют для ванн и примочек, компрессом можно снять отеки груди у кормящих женщин. Траву заготавливают в мае месяце, когда она еще мягкая и сочная, высушивают в тени.

Мокрица — рецепты

— Сок мокрицы от помутнения роговой оболочки глаз — закапать на ранней стадии заболевания. Этим же соком мокрицы обрабатывают гнойные, долго не заживающие раны.

— Свежая трава снимает усталость ног — положить вместо стельки в садовую обувь.

— Настой мокрицы для оздоравливающей ванны: 12-15 ложек свежесорванной измельченной мокрицы запарить 1 литром кипятка, настоять. Восстановление молока кормящих женщин: настой мокрицы пить по полстакана. Компресс из настоя помогает при отеке груди.

— Витаминный салат: зелень молодой звездчатки, зеленый лук, вареное яйцо, сметана.

— Настой звездчатки для лечения радикулита: плотно заполнить трехлитровую банку свежей травой. Залить 0,5 л водки и долить водой. Настаивать 21 день, процедить, отжать. Пить курсами по две-три недели по трети стакана в день до еды.

Мокрица — противопоказания

Серьезных противопоказаний к применению этой травки не обнаружено. С осторожностью рекомендуется применять ее людям с сильно пониженным давлением, так как она способна значительно снижать давление.

Комментарии

Ираида 06.05.2016
А между прочим, не я одна замечала, что когда походишь босиком по этой травке, то усталость ног просто исчезает. Как-то раньше и не задумывалась об этом, сейчас буду конкретно этим способом пользоваться. Огромное спасибо!

Людмила 06.05.2016
Да, уж… Наши «малограмотные предки» во многом, были поумнее нас. И нам стоит у них еще и поучиться. А такая доступная трава, как мокрица, да с таким витаминным составом… В общем, я обязательно попробую салат из этой молодой травы.

Яна 06.05.2016
В смысле, мокрицу можно просто так есть, как салат??!! Подумать не могла подобного. Ну, а если и вправду в этой траве содержится столько полезных веществ, как написано, и при этом, она не имеет противного вкуса… Я, пожалуй, рискну и попробую эту травку))

Таня 06.05.2016
Конечно, мокрица — это сорняк. Но, в принципе, на огороде он и не мешает. Растет эта трава только во влажном месте, то есть около забора, построек. А как правило, там и не садишь ничего из овощей, и других, нужных продуктов. Да и рвется она легко.

Евгения 06.05.2016
Ни чего себе, какое живучее растение. Даже под снегом развивается. Мы раньше держали куриц, и они на самом деле, просто обожают мокрицу. И так их кормили ею, и выпустишь — они ее и клюют. А растет мокрицы, прямо скажем, предостаточно.