Курильский чай — лечебные свойства и применение в медицине

Автор: | 08.07.2016

Курильский чай - лечебные свойства и применение в медицине

Курильский чай — общее описание

Курильский чай (пятилистник или лапчатка) – многолетний невысокий кустарник семейства розовых. Лапчатка редко достигает в высоту 1,5 метров. Листья растения перистые, покрытые мягким, но густым ворсом. Молодые побеги, не достигшие ещё годовалого возраста, имеют шелковистый вид. С июня до конца сентября Курильский чай цветёт одиночными цветами, до трех сантиметров в диаметре, или соцветиями.

Лепестки цветов дикорастущего Курильского чая бывают желтого или белого цвета. Сердцевина цветка очень пушистая, благодаря множеству тычинок. У культивированных сортов палитра богаче, так как встречаются и нежно-розовые, и красно-оранжевые цветы. Растение цветёт и плодоносит одновременно. Плоды кустарника, похожи на коричневые пуговки, покрытые тонкими волосками.

Курильский чай широко используется в медицинских целях. Впрочем, это чудесное декоративное растение. В ландшафтном дизайне этот кустарник является украшением альпинариев и используется для создания бордюров.

Курильский чай – виды и места произрастания

Несмотря на название, Курильский чай произрастает на Дальнем Востоке , на Кавказе, в гористой части Средней Азии, в Китае, в Восточной Сибири, в Японии и в Монголии. Встретить его можно и в Европе, и даже в Северной Америке. Обычно Курильский чай предпочитает гористую местность средней увлажненности.

Растение настолько устойчиво к холодам, что способно расти даже в условиях вечной мерзлоты. На основе дикорастущего Курильского чая создано 130 культурных сортов.

Курильский чай — лечебные свойства

Курильский чай применяется при многих инфекционных заболеваниях кишечника и желудка, поскольку он обладает уникальными противовирусными и антибактериальными свойствами. Растение обладает успокаивающими, противовоспалительными и кровоостанавливающими, тонизирующими и мочегонными свойствами.

Курильский чай используют в качестве иммунокорригирующего препарата. Применяется при сахарном диабете, цистите, пиелонефрите, дуодените, язве желудка, запорах. Он способствует нормализации обмена веществ, помогает при нервных расстройствах, женские заболеваниях, простуде, заживлении ран и прекращении воспалительных процессов.

Курильский чай — лекарственные формы

В качестве сырья применяют листья, цветы и корневища Курильского чая. Заготовке подлежат самые верхушки побегов вместе с цветами. Сырьё сначала подвяливают на солнце, а позже высушивают в печах при 60-70 °С. Из сырья готовят отвары, настойки, экстракты. В Беларуси производят лечебный напиток из Курильского чая. Обычно сырье просто заваривают, как чай, только процесс заваривания длится дольше.

Курильский чай — рецепты

Для снятия состояния стресса рекомендуется 1 столовую ложку предварительно измельченных корней залить стаканом воды, затем кипятить 10 минут. Настаивать два часа. Процедить. Принимать 1 ст. ложку до еды за полчаса.

При дисбактериозе и туберкулёзе лёгких необходимы 2 столовые ложки побегов с цветами на ½ литра воды. Кипятить под крышкой 7-8 минут. Два часа настоять. Процедить. Четыре раза за день выпивать по полстакана до еды.

Таким же теплым отваром делают спринцевание в течение недели или 10 дней утром и вечером.

Курильский чай улучшит общее самочувствие, если его пить вместо обычного чая. Заваривают его в объёме одной щепотки листьев, побегов и цветов на 1 ст. кипятка. В день разрешается выпить до трех стаканов целебного напитка. Отвар покрепче получается при заваривании 2-х столовых ложек сухого сбора в полулитровом термосе.

Для промывания ран и полоскания горла дозировку сухого чая увеличивают вдвое.

Курильский чай — противопоказания

Курильский чай нельзя принимать больным с хроническими заболеваниями печени, почек. Людям с артритами или камнями в почках следует знать, что для них время тепловой обработки чая должно быть увеличено.

Как и многие другие препараты, Курильский чай может вызывать индивидуальную непереносимость.

Комментарии

А у меня на даче 2 кустика цветут розовым и жёлтыми цветочками

Мармеладка 26.04.2016
Меня сначала сбило с толку это название — курильский чай, а только потом прочитала, что это лапчатка. Понятно теперь, что представляет из себя это растение. У него, действительно много различных лечебных влияний, практически, на все органы.

Вика 26.04.2016
Мне, как и остальным, захотелось попробовать этот курильский чай. Именно в качестве чая, для общего укрепления организма. Тем более, что на дворе весна, и все это сказывается на самочувствие. Такое недомогание, апатия, может станет веселее с этим чаем))

Зарина 26.04.2016
Моему брату рекомендовали это растение, как лекарство от кишечного заболевания. Конечно, все это очень индивидуально. Брату помогло, а остальным, нужно проконсультироваться со специалистом. Хотя, такое растение, может и не навредит…

Наташа 26.04.2016
Да, я много раз видела это растение. Его и специально для красоты садят. У него такой жизнерадостный вид)) Желтый цвет вообще способствует активности, радости. Чай из этого цветка я не пробовала, но если не забуду, обязательно куплю)))