Главная страница ->  Здоровье

Крапива - лечебные свойства и применение в медицине


08.07.2012 23:36

Крапива - общее описание

Крапива (Urtīca) —цветковое растение семейства Крапивные. Высота стебля может колебаться от 60 см до полутора метров. Корневище длинное ползучее, под землей имеет множественные побеги. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, имеют крупные зубчики и черешки.

Цветочки мелкие, простые, околоцветники собираются в колосовидные, свисающие ветвями соцветия. Плод в виде желтоватого орешка яйцевидной формы. Период цветения – с середины до конца лета. Крапива имеет защиту от травоядных животных в виде жгучих волосков, представляющих собой крупные клетки в виде медицинских ампулок, в которых содержатся соли кремния, а также гистамин и муравьиная кислота.

Проникая под кожу животного или человека, сок растения вызывает резкий ожег, который, по сути, абсолютно безвреден и проходит через некоторое время. Исключение составляет особый вид Новозеландской крапивы, который настолько ядовит, что может вызвать даже смерть человека.

Крапива - виды и места произрастания

Крапива распространена практически повсеместно в европейской части России, Сибири, в районах Дальнего Востока и средней Азии. Всего насчитывается около 45 пяти видов данного рода, наиболее часто можно встретить двудомную и жгучую крапиву. В Южном полушарии растение встречается реже.

Крапива - лечебные свойства

Более двух тысяч лет известно человеку о лечебном действии этого уникального растения. Наверное, нет растительного средства, которое было бы полезно больше чем крапива. Список заболеваний, при которых можно использовать ее в качестве лекарства, поистине впечатляющий. Анемия, атеросклероз, болезни почек и мочевого пузыря, туберкулез, геморрой, нарушение обмена веществ, многочисленные кожные заболевания, болезни сосудов и суставов.

Это ценный источник аскорбиновой кислоты, который спас многих людей от голодной смерти и авитаминоза в голодные военные годы. Крапива имеет множество лечебных свойств: кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противолихорадочное, противомикробное. Она может служить восстанавливающим средством при импотенции, лечит паралич, чесотку, крапивную лихорадку.

Крапива - лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья крапивы используются семена и листья, в некоторых случаях корни. Перспективное лекарственное растение имеет богатый набор солей и намного больше витаминов, чем в других продуктах (например, в 5-10 раз больше витамина С, чем в лимоне и в яблоках). Богатое содержание каротина выводит ее даже вперед моркови. Кроме этого она имеет в своем составе железо, медь, витамины К и В, марганец. Препарат «Аллахол» для лечения желчевыводящих путей содержит экстракт крапивы. Заготавливают листья на зиму с мая по сентябрь, сушат в тени, чтобы не разрушить находящиеся в ней полезные вещества.

Крапива - рецепты

- Веники из крапивы применяют в бане при суставном ревматизме, радикулите, мышечных болях. Предварительно ошпаривают кипятком.

- Отвар крапивы в сочетании с медом используют для улучшения сердечной деятельности, в сочетании с молоком - при рвоте и болях в желудке. При геморрое принимают внутренне. Приготавливается отвар обычным способом, заливая ложку листьев стаканом кипятка и настаивая 10 минут.

- Порошок из растертых семян применяют при бронхите и мочекаменной болезни.

- Настой корней используют при простудах и кашле как отхаркивающее средство.

- Отвар крапивы задерживает выпадение волос и восстанавливает их рост.

Крапива - противопоказания

Среди самых известных противопоказаний для употребления крапивы – варикозное расширение вен, тромбофлебит и беременность.






Справочник болезней