Фенхель — общее описание
Растение фенхель хорошо знакомо большинству молодых родителей, поскольку препараты на его основе часто используют в лечении младенческих проблем с животиками. Другие названия этого растения – аптечный укроп. Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) представляет собой однолетнее (реже многолетнее) растение с прямым полым стеблем цилиндрической формы высотой около 100-150 см. Снизу стебель голый одиночный, далее ветвящийся.
Листья фенхеля очередные, растут на черешках, многораздельные. Цветки – мелкие желтого цвета, собраны в зонтичные соцветия на верхушках стеблей. Цветение приходится на начало и середину лета, плоды в виде двусемянок из двух полуплодиков созревают в августе-сентябре. Все части растения обладают характерным сильным пряным запахом, напоминающим аромат аниса, а плоды имеют сладковатый вкус.
Фенхель — виды и места произрастания
Фенхель в дикой природе встречается в районах с теплым и умеренным климатом. Родиной этого растения считается Индия, в настоящее время его можно встретить на Кавказе, южном Урале, в Средней Азии. Он предпочитает каменистые сухие почвы и открытые солнечные места, растет вдоль дорог и в жилых массивах. Окультуренные растения высаживают в огородах и на приусадебных участках в Краснодарском крае, в Украине и в Белоруссии.
Фенхель — лечебные свойства
Лекарственные препараты на основе фенхеля широко применяются как в народной, так и в официальной медицине. Его плоды чрезвычайно богаты эфирными маслами, содержание которых доходит до 6%, белковыми соединениями (до 20%), сахарами и жирными маслами (5 и 18% соответственно). Масла фенхеля содержат анисовую кислоту, анетол, фенхол, анисовый кетон и анисовый альдегид, метилхавикол, лимонен, фелландрен, дипентен и пинен. Такой состав позволяет использовать фенхель в терапии спазмов ЖКТ, в качестве ветрогонного средства при метеоризме и вздутии живота, а также при диспепсии.
Помимо этого его можно применять для лечения заболеваний дыхательных путей и для усиления лактации в период грудного вскармливания. Фенхель может применяться как сам по себе, так и в составе лекарственных сборов (грудных, желчегонных, успокоительных и др.).
Фенхель — лекарственные формы
Для приготовления лекарственных препаратов используются плоды фенхеля. Их сбор производят в конце лета, зонтики с плодами связывают и подвешивают в тени. Хранить плоды фенхеля можно в течение 2 лет. Из него готовят настои или в промышленных условиях отжимают масло. Купить его можно в аптеке.
Фенхель – рецепты
Настой фенхеля готовится из 2 чайных ложек измельченного высушенного сырья, залитого 200 мл кипятка. Полученную смесь настаивают в течение 10 минут, процеживают и остужают. Принимают препарат по 50-100 мл 2-3 раза в день перед едой в качестве ветрогонного средства.
В терапии заболеваний дыхательных путей применяется менее концентрированный настой, приготовленный аналогично, но из 1 ст. ложки фенхеля и 500 мл воды.
В качестве ветрогонного средства можно применять и комбинированный препарат, который готовят из фенхеля, перечной мяты и валерианы в равных пропорциях. 1 ст. ложку смеси следует залить 500 мл кипятка и настоять в термосе около 1 часа. Прием небольшими порциями в течение суток до еды.
Масло фенхеля самостоятельно изготовить достаточно сложно, проще приобрести готовый препарат. Принимать по 5-10 капель несколько раз в день по назначению врача. Это средство также эффективно при метеоризме и вздутии живота.
Фенхель — противопоказания
Фенхель не рекомендуется употреблять без назначения врача беременным и кормящим женщинам. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость его компонентов.
Комментарии