Дыня при панкреатите — польза или вред. В каких случаях можно употреблять дыню при панкреатите

Автор: | 31.08.2017

Дыня при панкреатите — польза или вред. В каких случаях можно употреблять дыню при панкреатите

Все пациенты с панкреатитом вынуждены соблюдать диету, поскольку любые погрешности в еде могут вызвать тяжёлые последствия. При остром панкреатите диета особенно жёсткая и в первые несколько дней предполагает голод, в дальнейшем — ограниченное по количеству наименование продуктов, которые также разрешены в небольших количествах. При наступлении короткого сезона дынь всегда встаёт вопрос, можно ли дыню при панкреатите или лучше воздержаться.

Полезные свойства дыни

Дыня содержит витамины (А, С, Е, В9 — фолиевую кислоту, рутин) и микроэлементы, необходимые каждому человеку. Помимо них, в её состав входят: клетчатка, сахар — до 20%, жирные масла — около 30%. В плодах дыни — до 90% воды, как и в арбузе. Калорийность плода составляет 39 ккал на 100 г продукта. Поэтому она обладает многими полезными свойствами, оказывая положительное влияние практически на все органы и системы.

Известны такие свойства дыни, как избавление от бессонницы, раздражительности, утомляемости, повышение настроения. Это связано со специальным ферментом (супероксиддисмутазой), который обеспечивает эти эффекты.

Интересно, что по классификации растений дыня относится к классу Тыквенных, видовой род её — Огурец. Таким образом, это десертный овощ, а по научной классификации плодов она является ложной ягодой.

Дыня при остром панкреатите

Высокое содержание сахара и клетчатки делают дыню не очень подходящим продуктом питания при остром панкреатите, а также в период обострения хронического заболевания. Учитывая большое количество углеводов, поджелудочной железой вырабатывается инсулин, а в острый период болезни рекомендуется покой не только физический для пациента, но и функциональный — для воспалённого органа. Дыня, являясь достаточно калорийным продуктом, вызывает усиленную работу всех органов пищеварения: в желудке и кишечнике сахар вызывает брожение, что сопровождается вздутием живота, болями, поносами. Это происходит при употреблении дыни не только в свежем, но и в обработанном виде – в составе других блюд. Пищевые волокна, которые в больших количествах содержатся в дыне, очень медленно перевариваются в желудке, процесс их переработки продолжается в кишечнике. Всё это приводит к тому, что процессы брожения усугубляются ещё больше, усиливаются боли, урчание, газообразование в животе, появляется тошнота и рвота. При остром панкреатите подобные жалобы являются признаком болезни, съеденная дыня ухудшает состояние. Поэтому дыню при остром панкреатите не рекомендуется есть. Запрещена дыня пациентам в период обострения хронического течения болезни.

Хронический панкреатит и дыня

В фазе стойкой ремиссии включение дыни в рацион допустимо. Её полезные свойства влияют положительно на организм, нормализуют пищеварение:

· дыня полезна при запорах — она смягчает стул;

· улучшает переваривание пищи, стимулируя выработку необходимых для переваривания ферментов поджелудочной железой и соляной кислоты желудком, а также благодаря собственным ферментам, содержащимся в ней;

· выводит токсины из организма.

Помимо этого:

· способствует выделению почками песка и мелких конкрементов;

· восстанавливает водно-солевой баланс;

· оказывает умеренное глистогонное действие;

· стимулирует процесс кроветворения:

· благодаря содержанию ликопина и антиоксидантов, дыня считается противораковым продуктом.

Но дыня при панкреатите в стадии ремиссии полезна в небольших количествах: не более 100 г в день. Это разрешено в стадию стойкой ремиссии и входит в рацион диетического стола № 5, который является основой питания при панкреатите. Употребляют её не в сыром виде, В дальнейшем, можно постепенно увеличивать количество съедаемого плода, разделив на порции по 100 г, в целом не более 500 г. Начинать рекомендуется не со свежей дыни, а с продукта приготовленного, из неё: желе, мусса. В дальнейшем можно есть свежую дыню в составе салатов или как отдельное блюдо.

Если дыня переносится хорошо, разрешается съедать до 1,5 кг её в день.

Дыня при панкреатите — противопоказания

Включая в свой рацион дыню при панкреатите, необходимо даже при хорошем самочувствии проконсультироваться с врачом. Если панкреатит в настоящее время находится в стадии стойкой ремиссии, нельзя забывать о возможно имеющихся сопутствующих заболеваниях. К употреблению дыни существуют определённые противопоказания. К ним относятся:

· сахарный диабет второго типа (из-за высокого содержания глюкозы в дыне);

· активная фаза язвенной болезни или обострение колита (из-за большого количества пищевых волокон, которые ещё больше ухудшат состояние пищеварительного тракта);

· патология мочевыделительной системы, протекающие с отёками (в связи с тем, что в дыне содержится почти 90% воды);

· беременность, сопровождающаяся гестозом — поздним токсикозом, который у многих протекает очень тяжело, является серьёзным осложнением беременности, нарушающим функции практически всех органов и систем у беременной женщины.

Поэтому, даже в период стойкой ремиссии панкреатита можно ухудшить своё состояние, в некоторых случаях съев даже небольшой кусочек дыни.

Правила употребления дыни при панкреатите

Существуют определённые правила употребления дыни. Особенно их нужно придерживаться, включая в рацион дыню при панкреатите.

Использовать для еды можно только спелую дыню, купленную в период сезона (август — сентябрь) – она не содержит в это время нитратов.

Съедать рекомендуется только мякоть из средины, не следует выгрызать её до корки: именно там концентрируются химические вещества, которые, возможно, использовались для ускорения её роста.

Из-за высокого содержания клетчатки, жирных масел, углеводов дыню нужно есть как отдельное блюдо, не совмещая с основными приёмами пищи и не сочетая с другими продуктами. Оптимальное время для употребления дыни — через 2,5 часа после еды.

Так же нельзя её есть натощак: лучше это сделать после лёгкого перекуса (но не после завтрака, обеда или ужина).

Совершенно не сочетаются с дыней при панкреатите, и не только и не рекомендуются для одновременного приёма: алкоголь, молоко, кисломолочные продукты.

Перед употреблением дыни необходимо её тщательно мыть.

Какую дыню при панкреатите нельзя есть

Покупать только целый плод, с неповреждённой коркой, без вмятин, царапин, пятен.

Место соцветия не должно быть мягким.

Лучше воздержаться от покупки дыни вдоль дорог: через её тонкую корку все токсины попадают в плод.

Не стоит её разрезать для пробы в месте покупки: не исключено попадание микробов и в дальнейшем — отравление.

Дыня должна иметь яркий аромат — это говорит о её спелости. Недозрелая дыня при панкреатите может вызвать обострение, а у здорового человека — ухудшение состояния по многим причинам, в том числе — из-за содержания грубой клетчатки, вызывающей брожение в желудке и кишечнике, сопровождающееся тошнотой, рвотой, метеоризмом, поносом.

В каком виде можно сохранить дыню

Дыню можно использовать в еду не только в свежем виде, с салатами или в виде муссов и желе. Если неё засушить, в ней сохраняются все витамины, микроэлементы и полезные аминокислоты, которые содержатся в дыне. Сушёная дыня обладает теми же лечебными свойствами, что и свежая. Она также тонизирует и очищает организм, как и в свежем виде.

Дыню можно хранить не только в засушенном виде, но и заморозить. Все её полезные компоненты при правильной заморозке прекрасно сохраняются. В таком виде она может находиться на холоде до 3 месяцев. Замораживать рекомендуется только спелую дыню. Лучше порезать мякоть кусочками и заморозить сначала, разложив их на листе или противне, чтобы они не слиплись. Готовый продукт нужно складывать в контейнер. В таком виде дыня хранится максимально долго: почти год. На протяжении всего срока сохраняются её вкус и аромат, а также все полезные свойства.

В разрезанном виде дыню можно хранить в холодильнике не больше 2 суток. Затем она покрывается невидимыми спорами плесени, которой можно отравиться даже здоровый человек, а при панкреатите то вызовет новый приступ обострения. Не следует накрывать разрезанную поверхность воздухонепроницаемым материалом – это ускорит процесс и сократит срок пригодности. Лучше использовать бумагу или тонкую ткань.

В целом виде любой сорт дынь может храниться в холодильнике 1 месяц, но в среднем дыня сохраняет свою свежесть в течение 2-3 недель.

В каком бы виде дыня при панкреатите не употреблялась, она сохраняет свой состав и все свойства, и использоваться в еду при этом заболевании может только с разрешения врача в стадии ремиссии при хроническом течении заболевании. Категорически противопоказана дыня при остром панкреатите. Количество её не должно превышать 400 г в день в несколько приёмов, хотя максимально допустимое — до 1,5 кг. Чтобы не навредить здоровью, рекомендуется следовать советам врача.