Дуб — лечебные свойства и применение в медицине

Автор: | 04.07.2016

Дуб - лечебные свойства и применение в медицине

Дуб – общее описание

Дуб – это могучее дерево семейства буковых, в высоту достигает 30 и более метров. Характеризуется высокой продолжительностью жизни – до 500 лет, и это далеко не предельный возраст. По некоторым данным, Стельмукскому дубу, комфортно «проживающему» в Литве, более двух тысяч лет.

Крона дуба, состоящая из кожистых листьев, – раскидистая, мощная, имеет яйцевидную или цилиндрическую форму. Кора дерева – гладкая, с характерным серым оттенком; однако с годами она грубеет, темнеет и приобретает типичную потресканность. Побеги дуба бурые или красно-бурые, почки по форме напоминают перевернутое яйцо.

Дуб начинает цвести спустя полвека с момента рождения. Как правило, это происходит в весенний период – с апреля по май. Плоды – одногнездовые желуди – созревают в первой половине осени. Дуб – светолюбивое растение, которое постоянно тянется к свету, меняя свое направление в зависимости от освещения. Именно поэтому некоторые дубы имеют причудливо искривленные изгибы.

Дуб – виды и места произрастания

В мировой флоре род объединяет около 600 видов. Естественными ареалами вечнозеленого дерева стали области Северного полушария. Для выживания дубу необходим умеренный либо теплый климат, поэтому в некоторых странах дуб не произрастает. Ни одного экземпляра вы также не найдете в Южной Америке, Австралии и Африке, за исключением Средиземноморской полосы.

В России наиболее часто встречаются два вида дуба: дуб черешчатый (обыкновенный) и дуб скальный. Первый распространен практически по всей территории, второй — преимущественно в западной части. Оба вида составляют главный состав российских дубравных лесов, число которых неуклонно падает с каждым годом.

Дуб – лечебные свойства

Кору и листья дуба черешчатого широко применяют в народной медицине и гомеопатии. Они обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, седативным и противоглистным действиями. Отвары и настойки используют при заболеваниях ЖКТ, поносах, коликах, колитах, обострении язвенной болезни, кровотечениях, варикозном расширении вен, печеночных и селезеночных заболеваниях.

Дубовая кора также применяется как средство от геморроя, недержания мочи, экземы (делают примочки), обморожения (в виде ванночек), ожогов, золотухи, кровоточивости десен. Не обойтись без нее и при наличии запаха изо рта, излишней потливости ног. А ванны с добавлением дубового экстракта улучшают кровообращение, дарят хорошее самочувствие, укрепляют иммунитет и организм в целом.

Дуб – лекарственные формы

В качестве целебного сырья используют молодую кору дуба, так как старая – теряет свою силу из-за уменьшения с годами концентрации дубильных веществ. Реже применяют листья, которые собирают до середины мая. Заготавливают молодые ветки и кору в период сокодвижения.

Сушат сырье под навесом в тени, а молодые ветки – небольшими подвешенными кучками. Лучшую сохранность готовым ингредиентам обеспечивает бумажно-картонная или деревянная тара. Срок хранения дубовой коры – пять лет, сухих листьев – до 1 года.

Дуб – рецепты

Кора применяется как внутреннее средство в виде отваров, настоев, чая, клизм, спринцеваний, так и наружное — в виде примочек, припарок и полосканий.

Крепкий отвар для наружного употребления: столовая ложка свежего или сухого сырья (листья и кора в равных пропорциях) добавляется в 200 мл кипящей воды, варится в течение 1-3 минут. Далее отвар нужно остудить и процедить.

Для внутреннего применения (универсальный): в эмалированную посуду наливают 200 мл воды, добавляют 20 г сухого экстракта коры, закрывают крышкой и обрабатывают содержимое на водяной бане в течение получаса, не забывая о частом помешивании. Затем охлаждают, отжимают, разбавляют отвар кипяченой водой до получения объема в 200 мл. Пьют по полстакана два р. в день.

Укрепляющий чай: чайную ложку размельченных листьев (или 3-4 цельных листочка) заливают 400-500 гр. кипятка, настаивают пару часов и распределяют чай на 3-8 приемов за сутки.

Настойка для устранения угрей: универсальный отвар из дубовой коры смешивают с водкой (в соотношении 1:2, например, 20 мл отвара и 40 г водки). Полученным лосьоном протирают лицо и другие проблемные зоны.

Дуб – противопоказания

— детский возраст (до 12 лет);
— индивидуальная непереносимость;
— тромбозы;
— упорный запор.

Нельзя допускать передозировки, поскольку дубильные вещества при неадекватном применении вызывают рвоту, вздутие, колики и другие проблемы с ЖКТ.

Комментарии

Анастасия 12.10.2016
Спасибо за интересную информацию! Хочу только добавить одну поправку… Я живу в Южной Америке, и здесь есть дубы. очень мало, но все же есть. К счастью для меня 🙂

Мадам 21.04.2016
Меня заинтересовал отвар от угрей! Прямо сейчас пойду и куплю сбор. Попробую его в действии. Мне кажется, должно помочь. Да и в общее укрепление организма, при приеме отвара и настоек из дуба, я тоже верю. Ведь, это же — дуб!)))

Лариса 21.04.2016
Отвар из коры дуба — очень хорошее средство от варикозного расширения вен!! Может и другие части этого дерева пойдут, но именно корой лечилась я. У меня были ужасные вены, собиралась делать операцию. Но, по совету умного человека, воспользовалась дубом.

Людмила 21.04.2016
Между прочим — желуди не едят!)))) И у нас в стране, как правильно замечено, дубовых рощ стало очень мало. Все по-вырубили, а для того, чтобы они вновь выросли, нужно очень много времени. Скоро их может вообще не остаться.

Дарья 21.04.2016
Вот и у нас не растут дубы. А мне так хочется по дубовому лесу погулять. Эти деревья такие необычные, листья красивые. А вот то, что они начинают цвести, только в возрасте 50 лет, это вообще для меня новость!! И столько лечебных свойств!