Девясил — общее описание
Девясил представляет собой многолетнее травянистое растение семейства астровых с коротким мясистым корневищем и волосистым стеблем, которое может достигать в высоту 2 м. В период цветения, которое продолжается с июля по сентябрь, на нем появляются золотисто-желтые цветки, собранные в немногочисленные корзинки. Плодами девясила является продолговатая бурая семянка, созревающая в августе — октябре.
Девясил — виды и места произрастания
Сегодня насчитывается до 100 видов девясила. Основные места его произрастания — Азия, Европа и Африка; в России он встречается в центральной части и на территории Западной Сибири. Лекарственным является девясил высокий.
Девясил — лечебные свойства
О лечебных свойствах девясила знали еще в древние времена. Им успешно лечили людей целители в Древней Греции, Древнем Риме, Тибете, Китае и Индии, а о том, каким уважением он пользовался у славянских лекарей, говорит само его название — девясил, трава девяти сил.
Показаниями к применению девясила высокого являются заболевания дыхательных путей (бронхиты с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, кашель), гастриты, заболевания печени и желчного пузыря, геморрой, нерегулярные менструации, ревматизм и сахарный диабет. Он оказывает мощное антимикробное и противоглистное действие, особенно при аскаридозе. Народная медицина рекомендует применять настойку корня девясила для лечения сердцебиений, головных болей, эпилепсии, коклюша и для предотвращения преждевременных родов. В сочетании с корнем лопуха корень девясила используют при лечении ревматизма.
Девясил — лекарственные формы
В качестве лекарственного сырья используют корни и корневища девясила. Их корешки, промыв в воде, разрезают на куски длиной от 10 см до 20 см, провяливают несколько дней на открытом воздухе, а потом сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Хранить полученное сырье можно не более 3 лет.
Девясил — рецепты
Из корня и корневища девясила готовят отвары, настои, настойки, порошки и мази.
Для лечения простудных заболеваний, гриппа, туберкулеза легких, сильного кашля, коклюша, бронхиальной астмы рекомендуется использовать отвар девясила, для приготовления которого 2 ст. л. корней заливают 1 стаканом воды, затем, прокипятив на водяной бане около получаса, охлаждают и процеживают. Принимают средство трижды в день перед едой по полстакана.
Для лечения желудочно-кишечных заболеваний готовят настой девясила, для чего 1 ч. л. размельченного сырья заливают стаканом кипяченой холодной воды и настаивают около 10 часов, а затем процеживают и пьют маленькими порциями в течение дня.
При склерозе применяют настойку из корня девясила, для чего 1 ст. л. сырья заливают 100 гр. спирта (70%) и настаивают около 8 дней, периодически встряхивая. Процедив, принимают трижды в день до еды по 20 капель.
При экземе и зуде кожи лечение проводят мазью из девясила, для приготовления которой 1 ст. л. измельченного корня варят около 15 минут с 5 ложками несоленого свиного сала, после чего процеживают в горячем виде и хранят в холодильнике. Смазывать пораженные места необходимо каждый день до улучшения состояния, после чего пораженное место продолжают промывать теплым отваром корня.
Девясил — противопоказания
Противопоказаниями к приему препаратов девясила являются серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, различные патологии почек, атеросклероз и беременность. Для того, чтобы избежать побочных эффектов при использовании девясила, следует предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом, а также строго соблюдать показания по изготовлению и употреблению препаратов.
При превышении рекомендуемой дозы возможно отравление, основными симптомами которого являются слюнотечение, общая слабость, угнетение сердечной деятельности и дыхания вплоть до коматозного состояния. В этом случае необходима срочная госпитализация больного.
Комментарии