Главная страница ->  Здоровье

Девясил - лечебные свойства и применение в медицине


01.07.2012 19:59

Девясил - общее описание

Девясил представляет собой многолетнее травянистое растение семейства астровых с коротким мясистым корневищем и волосистым стеблем, которое может достигать в высоту 2 м. В период цветения, которое продолжается с июля по сентябрь, на нем появляются золотисто-желтые цветки, собранные в немногочисленные корзинки. Плодами девясила является продолговатая бурая семянка, созревающая в августе - октябре.

Девясил - виды и места произрастания

Сегодня насчитывается до 100 видов девясила. Основные места его произрастания - Азия, Европа и Африка; в России он встречается в центральной части и на территории Западной Сибири. Лекарственным является девясил высокий.

Девясил - лечебные свойства

О лечебных свойствах девясила знали еще в древние времена. Им успешно лечили людей целители в Древней Греции, Древнем Риме, Тибете, Китае и Индии, а о том, каким уважением он пользовался у славянских лекарей, говорит само его название - девясил, трава девяти сил.

Показаниями к применению девясила высокого являются заболевания дыхательных путей (бронхиты с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, кашель), гастриты, заболевания печени и желчного пузыря, геморрой, нерегулярные менструации, ревматизм и сахарный диабет. Он оказывает мощное антимикробное и противоглистное действие, особенно при аскаридозе. Народная медицина рекомендует применять настойку корня девясила для лечения сердцебиений, головных болей, эпилепсии, коклюша и для предотвращения преждевременных родов. В сочетании с корнем лопуха корень девясила используют при лечении ревматизма.

Девясил - лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья используют корни и корневища девясила. Их корешки, промыв в воде, разрезают на куски длиной от 10 см до 20 см, провяливают несколько дней на открытом воздухе, а потом сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Хранить полученное сырье можно не более 3 лет.

Девясил - рецепты

Из корня и корневища девясила готовят отвары, настои, настойки, порошки и мази.

Для лечения простудных заболеваний, гриппа, туберкулеза легких, сильного кашля, коклюша, бронхиальной астмы рекомендуется использовать отвар девясила, для приготовления которого 2 ст. л. корней заливают 1 стаканом воды, затем, прокипятив на водяной бане около получаса, охлаждают и процеживают. Принимают средство трижды в день перед едой по полстакана.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний готовят настой девясила, для чего 1 ч. л. размельченного сырья заливают стаканом кипяченой холодной воды и настаивают около 10 часов, а затем процеживают и пьют маленькими порциями в течение дня.

При склерозе применяют настойку из корня девясила, для чего 1 ст. л. сырья заливают 100 гр. спирта (70%) и настаивают около 8 дней, периодически встряхивая. Процедив, принимают трижды в день до еды по 20 капель.

При экземе и зуде кожи лечение проводят мазью из девясила, для приготовления которой 1 ст. л. измельченного корня варят около 15 минут с 5 ложками несоленого свиного сала, после чего процеживают в горячем виде и хранят в холодильнике. Смазывать пораженные места необходимо каждый день до улучшения состояния, после чего пораженное место продолжают промывать теплым отваром корня.

Девясил - противопоказания

Противопоказаниями к приему препаратов девясила являются серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, различные патологии почек, атеросклероз и беременность. Для того, чтобы избежать побочных эффектов при использовании девясила, следует предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом, а также строго соблюдать показания по изготовлению и употреблению препаратов.

При превышении рекомендуемой дозы возможно отравление, основными симптомами которого являются слюнотечение, общая слабость, угнетение сердечной деятельности и дыхания вплоть до коматозного состояния. В этом случае необходима срочная госпитализация больного.

Другие лечебные травы на буквы "Г, Д, Ж"

  • Лечебные свойства Галеги
  • Лечебные свойства Гамамелиса
  • Лечебные свойства Голубики
  • Лечебные свойства Граната
  • Лечебные свойства Горечавки
  • Лечебные свойства Грушанки
  • Лечебные свойства Грейпфрута
  • Лечебные свойства Грыжника
  • Лечебные свойства Горчицы
  • Лечебные свойства Горицвета
  • Лечебные свойства Гречихи
  • Лечебные свойства Гравилата
  • Лечебные свойства Гусиного лука
  • Лечебные свойства Девясила
  • Лечебные свойства Дельфиниума
  • Лечебные свойства Дербенника
  • Лечебные свойства Дрока
  • Лечебные свойства Дурмана
  • Лечебные свойства Дудника
  • Лечебные свойства Донника
  • Лечебные свойства Душицы
  • Лечебные свойства Дуб
  • Лечебные свойства Дурнишника
  • Лечебные свойства Дягиля
  • Лечебные свойства Женьшеня
  • Лечебные свойства Жимолости
  • Лечебные свойства Живучки
  • Лечебные свойства Желтушника
  • Лечебные свойства Живокости
  • Лечебные свойства Жостера
  • Далее по алфавиту
  • Лечебные травы на буквы А, Б, В
  • Лечебные травы на буквы Г, Д, Ж
  • Лечебные травы на буквы З, И, К
  • Лечебные травы на буквы Л, М
  • Лечебные травы на буквы Н, О, П, Р
  • Лечебные травы на буквы С, Т, Ч, Ф, Х, Ш, Ц, Э, Я





  • Справочник болезней