Выращивание укропа – ароматная зелень на даче, в теплице и дома. Способы выращивания укропа, посев, подкормки, удобрение и срез

Автор: | 10.03.2016

Выращивание укропа – ароматная зелень на даче, в теплице и дома. Способы выращивания укропа, посев, подкормки, удобрение и срез

Укроп – травянистое растение, которое знают все, он многим нравится за свой приятный запах.

Его используют в свежем виде для приготовления салатов, первых и вторых блюд, замораживают и сушат на зиму.

Семена и соцветия этой культуры находят применение в основном при консервации и для маринадов.

Практически каждый огородник выращивает укроп на своем участке, но пышный и сочный он получается не у каждого.

Часто вырастают желтоватые или красноватые тощие кустики, которые зацветают слишком рано. Желательно высевать укроп каждые 15 дней в течение сезона, или посадить ароматный и урожайный кустовой укроп.

Выращивание укропа. Выбор сорта и семян

Посев укропа производят с весны после таянья снега и до конца лета, желательно семена предварительно 3–4 часа, меняя 2-3 раза воду, чтобы удалить из них препятствующие прорастанию эфирные масла. После этого их нужно подсушить, и высевают на грядку в неглубокие бороздки (1.5-2 см) прорытые через 15-20 см или вразброс. Появление первых проростков произойдет при нагревании почвы до 5 градусов. В этот период грунт обязательно должен быть влажным (особенно в летний период). При длительном недостатке влаги на грядке с укропом, он зацветает.

Изменение цвета листьев – явный признак того, что растения не в порядке: если почва недостаточно увлажнена или в ней мало азота листья желтеют, переувлажненный или слишком плотный грунт вызывает покраснение, потемнение листьев – признак развития фомоза.

При выращивании позднеспелого укропа (сорта Аллигатор и Иней), чтобы вырастить раннюю зелень урожай, лучше использовать рассадный способ – так посеяв семена в начале апреля можно в конце мая получить первый урожай. Для выращивания рассады укропа необходимо подготовить ящики и подходящую почвенную смесь. Засыпав в ящик грунт, в нем делают канавки через 1.5-2 см, 1 см глубиной. Семена сеют на расстоянии 1 см, сверху прикрывают грунтом и поливают водой. Ящики, укрыв пленкой, размещают в теплом помещении (20-25 градусов) до появления первых проростков. Спустя 1.5-2 недели после появления ростков пленку убирают и ставят ящик на 2-3 суток в помещение, где поддерживается температура 10-12 градусов. После этого температуру в комнате устанавливают на уровне 18-22 градуса. После формирования настоящего листочка рассаду пересаживают по схеме 5 на 5 см, в открытый грунт сеянцы пересаживают, когда на них появится 3–5 листа.

Популярные сорта

Анкер. Ранний сорт, зелень начинают убирать через 39–40 суток от появления ростков, на семена убирают в возрасте 65–70 дней. На растении вырастает около 10 листьев, высота куста более 22 см. С растения можно собрать 20–38 г ароматной зелени, листья зеленые, среднего размера.

Макс. Среднепоздний сорт, первую зелень можно срезать через 41–44 суток от появления проростков, на специи убирают в возрасте 76–84 дней. На растении вырастает около 11 листьев, высота куста более 23 см, можно собрать 20–44 г ароматной зелени.

Редут. Ранний сорт, первую зелень можно срезать через 39–41 суток от появления проростков, на специи убирают в возрасте 50–63 дней. На растении вырастает около 10 листьев, высота куста примерно 23 см, можно собрать 20–40 г зелени.

Иней. Среднеспелый сорт, первую зелень можно срезать через 42–45 суток от появления проростков. На растении вырастает примерно 16 листьев длиной до 28 см, с куста можно собрать 30–40 г зелени.

Чем отличаются кустовые сорта от привычных:

1. У кустовых сортов укропа нижние междоузлия находятся близко друг от друга, в пазухах листьев развиваются побеги. Пушистые и сочные, они и формируют куст, это почти не происходит у обычного укропа, неспособного кустится;

2. Растения получаются мощными, вырастающими до 1,5 м, а отдельные растения в теплице могут достичь 2,5 м;

3. Прикорневая розетка состоит из не менее 10-15 листьев, такой же длины, как и те, что растут на стебле;

4. Стебель развивается медленно, растение долго не выбрасывает соцветие. По этой причине можно многократно на протяжении сезона собирать с растения. На обычную семью хватит всего 20 растений кустового укропа, которые будут способны обеспечить урожаем на весь год, хватит даже на заготовку;

5. Урожай у таких растений собирают качественней и намного больше зелени.

Бывалые огородники советуют до посева семян укропа замачивать их, а для кустовых сортов желательно вырастить рассаду. Для замачивания заворачивают семена в отрезок ткани и, увлажнив ее, выдерживают пару суток в теплом месте. Потом их нужно 20 минут подсушить на воздухе, высеять в подготовленную почву. Обычно равномерные всходы появляются в течение двух недель, этот срок необходимо поддерживать влажность почвы в ящичках. Семена укропа хорошо прорастают уже при температуре 3 градуса.

Укроп на зелень

После того как были выведены сорта укропа, цветущие поздно со сроком среза зелени 20-30 дней, уже не нужно высевать его раз в две недели. Можно посеять его после созревания почвы и в первой декаде июля, таким образом, свежая зелень будет поступать на стол весь сезон до морозов. Кустовые сорта этой культуры цветут позже и как результат, вырастает много ароматной зелени. На грядке их нужно высевать реже – расстояние между отдельными растениями 10–15 см, а крупные кустовые сорта желательно посеять с промежутком 30–40 см. Когда сеянцы вырастут до высоты 10–12 см, посевы прорывают, удаляя каждое второе растение вместе с корнем. После того как они подрастут опять будут затенять друг друга, прорывают еще раз.

Последнее прореживание производят, оставляя в ряду пространство 15 см, зелень собирают, срывая только листья, сам куст не стоит вырывать с корнем.

Зонтики укропа

Проще получить семена и сырье для засолки овощей из скороспелых сортов. Высевать укроп нужно рано весной или под зиму, так можно получить ранние всходы и в конце лета вы будете обеспечены укропом для солений. Высевать семена укропа можно как вразброс по грядкам с разными овощами (как уплотнитель) или на отдельную грядку. Привлекательно выглядят зонтики укропа среди цветов на клумбах или в розарии.

Собирают семена, после того как они станут серовато-бежевого цвета и отвердеют. Важно не опоздать с уборкой, чтобы не начали опадать семена, их подсушивают в тени в проветриваемом помещении, распределив на бумаге или ткани тонким слоем (не толще 3-4 см). Если от заготовленных семян идет не аромат укропа, а запах плесени, то использовать в пищу, такой продукт не стоит, лучше испорченные семена выбросить.

Выращивание укропа. Посев (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т. д.)

В открытом грунте посев укропа можно произвести двумя способами:

1. Осенний посев;

2. Весенний посев.

Это холодостойкая культура, не погибнет при понижении температуры до — 6 градусов, по этой причине осенний посев производит как можно позже (октябрь — ноябрь). Весной семена сеют довольно рано, сразу после того, как растает снег и можно будет работать на участке. Укроп прекрасно размножается с помощью опавших семян. Если не срезать зонтики с поспевшими семенами, то на будущий год, на огороде появится множество ароматных росточков укропа.

Грядку для весеннего посева укропа необходимо подготовить с осени. Необходимо вскопать грядку на 25 см, внося под перекопку 10 л перегноя на 1 м2. Весной останется только выровнять поверхность грядки и подготовить бороздки глубиной 2-3 см, оставляя между ними пространство 20 см. В них сеют семена, засыпая бороздки сверху тонким слоем перепревшего компоста или перегноя. Укроп можно высевать несколько раз за лето, за 20-25 дней растение вырастает на 20 см, чтобы собрать семена придется еще немного подождать, пока вызреют зонтики.

Кустовой укроп появился у огородников недавно, внешне он отличается от обычных сортов и технология выращивания у него немного другая. Конечно, если его выращивать, как простой укроп, то урожай вы сможете собрать, но свои уникальные возможности он не покажет. Главный плюс этой разновидности – большое количество листьев и размер растения. Такой укроп способен вырасти до 1.5 м высотой, по этой причине необходимо оставить достаточное расстояние между отдельными растениями (около 25 см). Кустовой укроп требует плодородной почвы и теплой погоды, поэтому его часто выращивают в теплицах. В открытом грунте он тоже даст неплохой урожай, но в этом случае лучше высаживать рассаду. На грядку сеянцы укропа пересаживают после того как температура окружающей среды устанавливается на уровне 20-25 градусов.

Если вы не хотите выращивать рассаду, то желательно кустовой укроп посеять в остекленной или пленочной теплице. Неплохой результат даст выращивание этого растения под временными пленочными укрытиями. Под весеннюю перекопку почвы вносят перепревший компост или хороший перегной (0.5-0.7 ведра на 1 м2). Нет необходимости добавлять на грядку свежий навоз, известь или доломитовую муку. Можно заменить перегной настоем коровьего навоза в пропорции 1:10 или использовать выстоявшейся птичий помет (в пропорции 1:20), необходимо выдержать настой 3-4 дня.

Выращивание укропа. Уход, подкормки

Лучше высаживать укроп на грядках где росла в прошлом году капуста или огурцы, возвращать растение на тот же участок можно не ранее, чем через 3-4 года. Конечно, кустовые сорта меньше поражаются мучнистой росой и фомозом, но рисковать не стоит.

Вскопав грунт, размечают бороздки, глубиной 2 см нарезая их поперек грядки, хорошо увлажняют почву и высевают сухие семена. Чтобы ускорить появление проростков, семена промывают в теплой воде (температура 55- 60 градусов), чтобы удалить из них эфирное масло. В бороздках размещают семена через 2-3 см, после появления проростков посевы потребуется проредить 2 раза.

Сделать можно и по-другому: семена высеять с промежутком 10-12 см, так потребуется только один раз удалить растения, которые мешают соседним, оставив расстояние 20-25 см. Если между сеянцами получится пространство как для простого укропа 8-12 см, то растения куститься не начнут. Растения любят влагу, необходимо им обеспечить регулярный полив.

Если укроп медленно развивается, то его подкармливают его БИУДом в концентрации 1:20. Минеральные удобрения использовать не стоит, чтобы не накаливались нитраты в зеленой массе. Можно для подкормки использовать комплексное удобрение.

Чтобы зеленый укроп поступал на ваш стол весь сезон, необходимо высевать сорта разной скороспелости и производить посев в несколько сроков. Самую раннюю продукцию выращивают, с помощью подзимнего посева укроп. Высевают его до устойчивого похолодания, после чего укрываю грядки при наступлении стабильных морозов 5 сантиметровым мульчирующим слоем. При выращивании укропа на зелень сеянцы в фазе 2—3 листочков прореживают, оставляя растения через 3—4 см, а семенной укроп — через 12—15 см.

Требовательность кустовых сортов укропа возмещается прекрасной урожайностью. Всего 20 кустов обеспечат семью не только в летний период, но и позволит сделать заготовки на зиму. Если вы выращиваете эту культуру в открытом грунте на зелень, то желательно обрывать цветоносы, растение только зря израсходует силы. Кустовые сорта лучше подходят в основном для получения зелени.

Основные вредители и способы борьбы с ними

Основным врагом ароматных листочков является мучнистая роса. Это заболевание может возникнуть в любое время, на листьях, стебле или семенах растения, внешне болезнь похожа на беловатый налет. Быстро развивается мучнистая роса в конце лета, после того как начнутся ночные похолодания. Растение утрачивает аромат и вкусовые качества, после чего для стола уже непригодно. Проявления болезни, кроме белого налета можно заметить по постепенно хлоротичным пятнам, постепенно приобретающим желтый оттенок.

Укроп, кроме того, может заболеть фомозом, это болезнь грибкового происхождения, заметное по почернениям на стеблях и семенах, изредка на листьях.

Это основные болезни неприхотливого укропа, которые могут проявиться в любой период, независимо от способа выращивания растений. Обрабатывать их химическими составами не стоит, так как у этой культуры небольшой срок до сбора урожая. По этой причине возможна только борьба с болезнями, с помощью профилактических мероприятий — с помощью истребления больных и сорных растений, обеззараживания семян и чередования культур на участке. Обеззараживают семена, прогревая их в подогретой воде (до температуры 50 градусов) в течение 30 минут.