Почему при приготовлении пищи нужно открывать окна?

Автор: | 11.04.2019

Почему при приготовлении пищи нужно открывать окна?

Большинство людей понимают, что загрязнение воздуха, вызванное дорожным движением – угроза для здоровья. Однако даже в закрытых помещениях существуют опасности – ведь при приготовлении пищи и уборке часто образуются вредные пары. Новые исследования предупреждают, что домашняя уборка и готовка – риск для здоровья.

Повседневная домашняя деятельность ухудшает качество воздуха

Загрязнение воздуха в помещении представляет серьезную угрозу для здоровья. Плохой воздух не только ослабляет легкие, но и наносит вред сердечно-сосудистой системе. Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере обнаружили, что приготовление пищи и уборка приводят к образованию значительного количества летучих химикатов.

Согласно заявлению университета, это приводит к ухудшению качество воздуха внутри помещений на уровне загрязненного города.

Летучие органические соединения (ЛОС) из таких продуктов, как шампуни, духи и моющие средства, выходят наружу и способствуют образованию озона. Домашняя уборка оказывает более сильное воздействие на глобальное загрязнение воздуха, чем легковые и грузовые автомобили.

Проветривать квартиры во время приготовления пищи и уборки – мера безопасности

«Дома никогда не считались важным источником загрязнения окружающей среды, и сейчас самое время заняться исследованиями» – считают ученые. Специалисты во главе с доктором Мариной Вэнс убрали дом высотой 1200 метров, построенный в кампусе Техасского университета в Остине, за месяц.

В рамках так называемого эксперимента HOMEChem, среди прочего, они приготовили полный обед в День Благодарения. Согласно объявлению, окончательные результаты еще не получены. Однако, по словам Вэнс, уже ясно, что квартиры должны хорошо вентилироваться при приготовлении пищи и уборке.

Основные бытовые занятия – приготовление воды на плите – способствуют увеличению доли газообразных загрязнителей воздуха и взвешенных веществ. Летучие химические вещества отрицательно влияют на здоровье людей.

К удивлению команды, измеренные концентрации в помещении были настолько высоки, что их чувствительные инструменты пришлось перекалибровать практически сразу. Даже простой процесс поджаривания увеличил концентрацию частиц намного выше, чем ожидалось.

Опасность для здоровья в домашнем хозяйстве

Различные журналы цитируют доктора Марину Вэнс из Университета Колорадо. Она показала, что даже крошечные вредные вещества – капли жира со сковороды или газовая плита – способствуют загрязнению воздуха в окружающей среде.

Также такие пары способны поражать дыхательные пути, поэтому специалисты рекомендуют готовить только с открытым окном. Вытяжка может также помочь удалить пары из дома, однако менее эффективно, чем предполагалось.

В закрытых помещениях существует опасность отравления угарным газом. Ученые указывают, что чаще всего причиной является не приготовление пищи, а неисправные газовые системы отопления.

 

Норвежские исследователи сообщили в прошлом об опасностях для здоровья чрезмерного использования моющих средств. Они обнаружили, что уборка может вызывать такое же повреждение легких, что и сигареты, из-за используемых химикатов.

Другие эксперты сообщили в журнале Science в 2018 году, что значение химических загрязнителей из домашних хозяйств для загрязнения воздуха возросло. Правила для транспортных средств снизили выбросы в последние десятилетия, однако появилась другая проблема – домашнее хозяйство.

Многие традиционные источники – автомобили, работающие на ископаемом топливе – намного чище, чем раньше. Существует государственный контроль за воздействием озона и твердых частиц.

Однако ни один из них не предусматривает химические соединения в домашних хозяйствах. Но было еще слишком рано для рекомендаций. Ученые должны сосредоточить свои исследовательские усилия на этих источниках и уделить им то же внимание, которое уделяется ископаемому топливу.

В целях безопасности рекомендуется готовить пищу только при открытых окнах. Для уменьшения риск повреждения легких женщинам следует уменьшить количество используемых моющих средств.


Чрезмерно высокая концентрация летучих органических веществ не только повышает риск рака легких, но и сахарного диабета. Испанские исследователи в 2018 году выявили первые доказательства вредного действия моющих средств на клетки поджелудочной железы.