Обзор лучших сортов груш для различных регионов России с фото. Описание и характеристика сортов для Подмосковья

Автор: | 15.09.2016

Обзор лучших сортов груш для различных регионов России с фото. Описание и характеристика сортов для Подмосковья

Груша относится к южным плодовым деревьям, выращиванием которых в Северо-Западных районах страны не занимались.

Сегодня новинки селекции позволяют вырастить и получить неплохой урожай груш даже в северных широтах.

Лучшие сорта груш для северных регионов (фото)

Длительный опыт садоводов любителей показывает, что культивировать грушу можно и в суровом климате, но для этого необходимо придерживаться всех правил выращивания, подбирать особо зимостойкие сорта.

Сорт груши «Кафедральная»

Отечественный сорт летнего срока созревания. Плоды крупные, желтой окраски, достигающие массы около 130 гр. При созревании груша приобретает красноватый бочок. Мякоть очень ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Урожайность хорошая.

Груша «Отрадненская»

Этот сорт относится к осенним, созревание плодов начинается в августе. Плоды средние по размерам, массой до 100 гр. Окраска груш – зелено-желтая с красным румянцем. Мякоть имеет отличные вкусовые качества. Выращивание в северных регионах не составляет труда, дерево хорошо переносит зимы. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Сорт «Северянка»

Один из лучших сортов груши для северных регионов. Плодоношение у дерева обильное, увеличивается с возрастом. Плоды небольшие, но приятного вкуса. Аромат выражен слабо. Спелость груши можно определить по зеленоватому окрасу, с небольшим загаром по бокам. Мякоть плода умеренной плотности.

Созревание плодов начинается в августе. В стадии потребительской спелости они плохо хранятся. Продлить срок хранения урожая можно, собирая плоды в стадии технической спелости. Груша пригодна для потребления в свежем виде и для заготовок.

Сорт груши «Поля»

Гибридная разновидность груши, которая получена от скрещивания двух известных сортов: Финляндская желтая и Уссурийская. Дерево сильнорослое, нетребовательное к почве. Плодоношение начинается на пятом году выращивания, увеличивается с каждым последующим годом. Плоды крупные, массой около 150 гр. Окраска плодов желтоватая. Мякоть зернистая, приятного сладкого вкуса, немного вяжущая.

Сорт относится к осенним разновидностям, массовое созревание плодов начинается в сентябре. Лежкость – до 25 дней. Груши хорошо поддаются переработке, из них готовят варенье, соки, заготавливают сушку.

Сорт «Поля» устойчив к парше, подходит для выращивания в Хабаровском крае, Иркутской области и Бурятии.

Выращивание груш в Подмосковье: лучшие сорта (описание и фото)

Подмосковье относится к средней полосе России, где преобладает относительно жаркое лето и холодная зима. В таком климате приживаются далеко не все виды груш. Но существуют сорта, которые хорошо адаптируются к местным условиям.

Сорт «Лада»

Этот сорт считается раннелетним. Он прекрасно переносит суровую зиму и жаркое лето, не снижая урожайности. Устойчивость к заболеваниям высокая. Дерево средней силы роста. Плоды желтоватые с красивым бочком. Вкус кисло-сладкий, аромат стойкий. Плодоношение начинается на третий год после посадки саженца. Урожайность стабильно высокая.

Сорт груши «Бугристая»

Разновидность с поздним сроком созревания плодов, сбор которых проводят в середине сентября. Сорт с повышенной зимостойкостью, и хорошим иммунитетом, что позволяет ему противостоять различным заболеваниям. Окрас плодов желтоватый с розовыми разводами. Груша долго висит на ветке, не повреждается вредителями. Транспортировочные качества плохие. Плодоношение начинается поздно, только на шестой год выращивания.

Сорт «Чижовская»

Один из лучших сортов груш для Подмосковья. Относится к позднеспелым разновидностям, хорошо выдерживает заморозки и жаркое лето. Устойчив к различным грибковым заболеваниям. Плоды розоватого оттенка. Дерево начинает плодоносить уже на третий год после посадки саженца. Выращивается как самоплодный сорт, отличается высокой урожайностью.

Сорт «Нежность»

Сорт относится к лучшим поздним грушам для Подмосковья. Созревание плодов начинается в сентябре. Груши хорошо хранятся даже при температуре 0 градусов. Плоды крупные, массой более 200 грамм. Урожайность сорта стабильная.

Осенняя груша «Москвичка»

Дерево характеризуется небольшим размером, но довольно крупными скелетными ветвями. Плоды имеют высокие вкусовые и транспортировочные качества. Спелая груша долго весит на ветке, не осыпаясь. Цвет плодов ярко-желтый с вкраплениями. Мякоть очень сочная, мягкая и ароматная. Созревание плодов дружное. Используется для свежего потребления и в переработке.

Лучший сорт для Подмосковья – груша «Сказочная»

Высокорослая разновидность груши с крупными плодами, масса которых превышает 250 гр. Цвет плодов зеленый с красноватым бочком. Вкус хороший. Сохранность плодов высокая, они прекрасно переносят транспортировку. Груши используют для приготовления пюре и соков. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к галловому клещу.

Груши для южных регионов: лучшие сорта с фото

Новинка для южных широт сорт «Диколор»

Относится к зимним грушам, плоды которых хорошо хранятся до января. Крона деревьев пирамидальная, что позволяет выращивать грушу на небольших участках. Требует нормирования урожая, так как часто перегруженные ветки ломаются от тяжести. Плоды крупные, более 200 грамм. По всей поверхности плода ярко выражен красивый румянец. Массовое созревание плодов происходит в октябре.

Крымско-татарский сорт «Ильинка»

Раннеспелый сорт приятного столового вкуса. Плоды небольшие, зеленого цвета с ароматной мякотью. При нормировании урожая масса плодов достигает 200 грамм. Устойчивость к болезням средняя.

Сорт «Ласточка»

Раннеспелый сорт, созревание плодов начинается в июле. Плоды зеленоватого оттенка с приятным вкусом. Мякоть плотная, слегка вяжущая. Масса плодов до 150 грамм. Сорт «Ласточка» подходит для летнего потребления и консервации.

Груша «Рози Ред Бартлет»

Достоинство сорта – большие красивые плоды правильной грушевидной формы. Цвет плодов темно-вишневый, вкус отличный. В плодоношение вступает на пятый год после посадки. Отличается стабильно хорошим урожаем, который созревает в середине августа.

Сорт груши «Тающая»

Внешне не похожа на другие сорта, отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, практически не поражается вредителями. Окраска плодов желтая с красными разводами. Мякоть имеет приятный сладкий вкус. Дерево не перегружается от урожая, не требует нормирования плодов. Собранные груши долго сохраняют свои товарные качества. Созревание плодов наступает в июле.

Общие рекомендации по выращиваю груш в различных климатических зонах

1. Участок под посадку не должен быть в низинных местах, где скапливается дождевая вода, и высоко залегают грунтовые воды.

2. Место, где выращиваются груши должно быть защищено от холодных ветров.

3. Лучше располагать дерево с южной стороны участка, а не на северном склоне.

4. В северных широтах прикорневую зону дерева нужно хорошо укрывать на зиму. Для этого применяют торф, сухую листву или другие материалы.

Правильно подобранные сорта груш и соблюдение всех условий выращивания дает возможность получить хороший урожай в любом регионе страны.