Можно ли жарить шашлыки в парке, в лесу или во дворе дома – в мангале. Правила жарки шашлыков в парке, в лесу или в своём дворе

Автор: | 01.06.2016

Можно ли жарить шашлыки в парке, в лесу или во дворе дома – в мангале. Правила жарки шашлыков в парке, в лесу или в своём дворе

Шашлыки – замечательный повод собраться дружной, веселой компанией на природе и хорошенько отдохнуть.

Особенно приятно, когда готовится он своими руками!

К сожалению, приготовить это вкуснейшее кавказское блюдо можно далеко не везде.

Можно ли жарить в мангале шашлыки в парке, в лесу или во дворе дома?

Именно об этом пойдет речь в данном материале.

Кратко о процессе приготовления

На сегодняшний день шашлыки – это не только способ приготовления мясных и прочих продуктов, это можно считать полноценной церемонией, у которой есть свои особенности и традиции. Когда на природе собирается целая компания, здесь уже более важен не результат, а сам процесс. Костер, дым, веселый смех – вот главные составляющие отличного отдыха на шашлыках.

Шашлыки можно готовить как из сырого мяса, так и предварительно протушенного на дому. Но в последнем случае готовить мясо до полуготовности опасно, поскольку в нем запросто могут появиться бактерии, которые быстренько испортят наш продукт и, соответственно, сам отдых. Единственное преимущество предварительно тушеного мяса: оно наверняка прожарится полностью, однако сам эффект будет утерян.

Помните: процесс маринования лучше делать дома, так как он может длиться от 4–5 часов до 2–3 дней.

Чтобы приготовить шашлык, чаще всего применяются мангал, шашлычницы и шампуры из не окисляющихся металлов. Чаще всего используют именно мангал, он более удобен и практичен, единственное, обязательно нужно будет проследить за высотой. Мясо должно находиться на достаточном расстоянии от мяса, чтобы они поджаривались, а не горели. Наиболее подходящая высота – 3–5 см. Прекрасно подойдет мангал с колосниками и поддувалом, с помощью этих простых приспособлений можно без проблем контролировать тягу в зависимости от ветра и прочих погодных условий.

Можно ли жарить шашлыки во дворе дома?

По сути, приготовление шашлыков во дворе жилого дома очень схоже с идентичным процессом на лоджии или балконе – соблюсти безопасное расстояние для того, чтобы развести открытый огонь очень сложно. Ни для кого не секрет, что на детских площадках и во дворах многоэтажных домов разведение огня и распитие спиртных напитков запрещено закон. Людям, нарушившим этот закон, грозит административная ответственность, за которую предусмотрен штраф.

Как гласит закон «Об особо охраняемых природных территориях», нарушитель обязуется выплатить штраф в размере 4–5 тыс. руб. Если не были соблюдены правила пожарной безопасности, представитель полиции имеет право оштрафовать нарушителя на сумму от 500 до 2000 руб.

Можно ли жарить шашлыки в парке?

Что касается парковых зон, то в них чаще всего имеются специально оборудованные площадки, где можно и шашлыков пожарить, и покушать–выпить разрешается, даже напрокат мангал можно взять.

Полностью перечень правил приготовления шашлыков в парковой зоне выглядит так:

  • жарить можно только на углях, открытый огонь запрещен;

  • если вы берете мангал из дома, то следите, чтобы он был не менее 30 см высотой во избежание повреждения травы;

  • обязательно нужно расчистить место для мангала. Он должен быть размещен на полностью голой земле, травы там быть не должно;

  • деревья, кусты и трава должны быть расположены на достаточно безопасном расстоянии от мангала, чтобы на них ни при каких обстоятельствах не перешел огонь;

  • про запас рядом всегда должна стоять бутылка с водой. Она будет служить мерой предосторожности на случай появления неконтролируемого огня.

Если все правила будут учтены, сотрудники правоохранительных органов не смогут найти причину для штрафа. Все, что они смогут сделать – это предупредить вас. Само собой, если диалог будет корректным и с безопасностью все будет хорошо, предъявить вам ничего не смогут.

Можно ли жарить шашлыки в лесу?

В связи с участившимися в последние годы лесными пожарами, понятное дело, что это делать запрещено. У шашлыков в лесу множество недостатков: повышенная вероятность пожара, нарушение лесной экологии, к тому же можно запросто «поймать» клеща.

Правила приготовления вкусного шашлыка на природе

И, напоследок, список несложных рекомендаций, как сделать свой шашлык на природе максимально вкусным:

1) следите, чтобы продукты, которые вы собираетесь запекать, были свежими, а мясо – молодым и сочным;

2) откажитесь от приготовления шашлыков из замороженного мяса, поскольку оно не содержит и трети тех питательных веществ, которые присутствуют в свежем продукте. Чтобы вы с ним не делали, должного эффекта вы все равно не получите;

3) не используйте мясо из только что забитых животных или дичи. С туши обязательно должна сойти кровь, ему нужно хорошенько отлежаться и промариноваться. Если мясо с жилками, его не рекомендуется использовать для жаренья на решетке;

4) вертел (решетку) обязательно нужно заранее смазать растительным маслом и поставить разогреваться на 5–10 минут. Сильный жар отлично стягивает поры мяса, и он лучше сохраняет сок;

5) если мясо суховатое, его следует предварительно смазать жиром;

6) приправы к мясу можно добавлять, чтобы добиться более сочного вкуса. Пока мясо остается теплым, поверх него можно добавить 1–2 небольших кусочков сливочного масла;

7) если кусочки мяса достаточно крупные, то их сначала нужно прожарить при более высоких температурам для закрытия пор, а уже после этого продолжать тушить при более низких температурах. Не забываем добавлять со всех сторон соль по вкусу;

8) во время процесса жаренья нельзя отвлекаться, поскольку испортить продукт можно очень быстро;

9) под вертелом не забудьте поместить емкость, в которую будут стекать соки. Когда процесс жаренья будет завершен, этот сок можно будет слить, заправить и полить им же все мясо;

10) кушать приготовленное мясо лучше сразу же, после дополнительных подогревов оно утратит свой необычный вкус.

Прежде чем собираться компанией на природу обязательно правильно подберите место, чтобы ваш отдых не был омрачен неприятными последствиями.

Хорошего отдыха!