Лучшие сорта и разновидности тыквы для разных регионов России (фото). Описание мускатных, твердокорых и крупноплодных сортов тыквы

Автор: | 06.04.2018

Лучшие сорта и разновидности тыквы для разных регионов России (фото). Описание мускатных, твердокорых и крупноплодных сортов тыквы

Ранее считалось, что тыква – растение южное и в умеренных широтах она просто не успевает вызреть до наступления холодов. Сегодня селекционеры вывели более 100 сортов тыквы, которые лучше всего приспосабливаются к непростым условиям выращивания. Каждый сорт имеет свои достоинства, недостатки и отличается по вкусу. Как не запутаться в выборе и получить хороший урожай тыквы? Предлагаем подборку самых востребованных сортов для разных регионов страны.

Разновидности и классификация тыквы

Все сорта столовой тыквы делятся на несколько групп:

• мускатная;

• крупноплодная;

• твердокорая.

Из них выделяют ранние, средние и поздние по сроку созревания. Ранние тыквы собирают в конце лета, они идут в пищу, хранятся недолго. Средние и поздние разновидности обладают хорошей лежкостью, транспортабельностью и отменным вкусом, который не портится в период хранения.

Существуют еще декоративные разновидности овоща с причудливыми плодами, которые используют только для украшения интерьера, и кормовые, пригодные в животноводстве.

Лучшие мускатные сорта тыквы для Юга и Средней полосы

Мускатная тыква считается самой вкусной. Ее легко распознать по насыщенному цвету мякоти, ореховому аромату, тонкой кожуре и удлиненной форме плода. Цвет семян желто-коричневый. Мускатные сорта созревают поздно, подходят для зимнего хранения. Но у них есть один недостаток – они очень требовательны к теплу и солнечному свету. В южных регионах выращивают посевом семян в открытый грунт, а в условиях средней полосы только через рассаду или в теплицах.

Самым популярным сортом считается тыква «Витаминная». Ее мякоть содержит много каротина, из-за чего становится почти красной, сладкой и сочной. Сорт рекомендуют для детского прикорма и диетического питания. Хранятся плоды более 4 месяцев при обычных условиях. Кусты растения мощные, плетистые, образуют до 15 плодов вытянутой овальной формы. Кожура упругая, розово-бурая с характерными зелеными пятнами. Урожайность высокая, весят тыквы не менее 5 кг.

Новинка среди мускатных сортов «Золотая груша» ценится небольшими плодами, которые вырастают не более 3 кг и средним сроком созревания. Урожай убирают спустя три месяца после посадки. Растение не требовательное, устойчиво ко многим заболеваниям. Плоды в форме капли с сочной и плотной мякотью. Используют в основном для запекания или свежего потребления.

Мускатный сорт «Полянин» предназначен для приготовления каш. Овальные ребристые плоды созревают в середине осени. Кожура у них оранжевая, гладкая с восковым налетом. Средний вес тыквы при хорошем уходе до 4 кг. Мякоть в сыром виде твердая, но сочная, при варке рассыпчатая. Урожай хорошо хранится и с легкостью переносит перевозку.

Лучшие твердокорые сорта тыквы для Подмосковья

Твердокорые разновидности отличаются коротким сроком созревания плодов. Собирают урожай в конце лета, хранится он до зимы. Помимо твердой кожуры у растения есть характерные особенности – колючий стебель и бороздчатая плодоножка. Семечки этих сортов очень вкусные, кремового цвета.

Ультраскороспелым сортом остается тыква «Дачная». Плоды поспевают через 2,5 месяца после посадки. Растение с короткими плетями, довольно холодостойкое. Плоды яйцевидной формы, желто-зеленые с темно-зелеными характерными полосами. Мякоть сладкая, приятно пахнет, очень сочная. Урожайность хорошая, вес одной тыквы не превышает 3 кг.

К раннеспелым разновидностям твердокорых сортов относится тыква «Цукат». Сбор плодов начинается через 3,5 месяца после появления всходов. Растение компактное, кустового типа, высокоурожайное. Плоды плоскоокруглые, весят не более 2 кг. Мякоть тыквы насыщенного оранжевого цвета, сочная, хрустящая и очень ароматная. Урожай хранится около 3-4 месяцев.

Стабильными урожаями порадует тыква «Сладкий пирог». Сорт раннеспелый, выдерживает любые капризы погоды, подходит для консервации и кулинарии. Плоды небольшие, около 2-3 кг каждый, созревают за три месяца. Достоинством сорта является мякоть: сочная, хрустящая и вкусная.

Морозостойкие сорта тыквы, которые лучше выращивать в Сибири и на Урале

В северных регионах заморозки бывают даже летом, поэтому для посадки выбирают самые морозостойкие сорта тыквы, наиболее адаптированные к таким условиям. Семена на рассаду сеют в апреле, а в середине мая или начале июня растения переносят в открытый грунт.

Наиболее востребованным остается сорт «Россиянка». Это раннеспелая тыква, которая созревает за три месяца от высадки рассады. Славится богатым урожаем, ведь с одного куста можно снять до 20 кг плодов. Растение среднеплетистое, достаточно выносливое, хорошо переносит перевозку и долго хранится в прохладе. Плоды привлекательные, плоские, красно-оранжевые, весят от 1,5 до 5 кг. Мякоть насыщенного цвета, сладкая, рассыпчатая.

Высокоурожайный сорт «Улыбка» не только хорошо переносит заморозки, но и славится небольшими плодами, которые затягивают от 500 гр до 2 кг. На одном растении завязывается до 15 тыкв. Сорт с оранжевой мякотью, ароматный и сочный. Урожай хранится до зимы.

Лучшие крупноплодные сорта тыквы для длительного хранения

Крупноплодные сорта тыквы славятся большими плодами, вкусной мякотью и семечками. Они хорошо хранятся всю зиму, но требуют много места. Используются в промышленных масштабах.

Любителям крупных тыкв стоит обратить внимание на сорт «Титан». На грядке при обычных условиях выращивания плоды достигают 50 кг. Если подкормить растение, то тыква вырастет до 150 кг. Сорт относится к среднеспелым, сильно плетистым. Мякоть плода желтого цвета, сочная и сладкая.

Сорт «Центнер» выращивают для получения семечек, но и мякоть у него вкусная, сочная и сладкая, хотя и светлая. Плоды скороспелые, оранжевого цвета, разделены на сегменты, вырастают до 50 кг. На одном растении завязывается до 7 штук.

Лучшие сорта из сладких тыкв

Вкусовые качества тыквы зависят не только от агротехники выращивания, но и от сортовых особенностей. Среди всех сортов выделяются самые сладкие, пригодные для кулинарии и консервирования:

• «Конфетка»;

• «Дынная»;

• «Атлант».

Сорт «Конфетка» славится средними по размеру плодами, которые вырастают до 2 кг. Растение среднеспелое, выносливое, образует множество плодов, довольно урожайное. Плоды ярко-оранжевого цвета с вкусной мякотью. Урожай хорошо хранится до 4 месяцев.

Сорт «Дынная» говорит сам за себя. Плоды славятся тонким вкусом и ароматом дыни. Вырастают внушительных размеров, вес одного экземпляра превышает 30 кг. Растение устойчиво к холодам, редко поражается болезнями, не гниет при хранении. Сорт предназначен для детского питания, приготовления соков и кулинарии.

Плоды крупноплодного сорта «Атлант» вырастают от 20 до 50 кг. Плоды оранжевого цвета, поделены на сегменты, устойчивы к гнили. Мякоть нежная и сочная, пригодная для приготовления соков и переработки.