Арбузы:выращивание и уход за самой крупной сладкой ягодой. Полакомимся сочным арбузом, выращенным на собственной грядке!

Автор: | 06.01.2016

Арбузы:выращивание и уход за самой крупной сладкой ягодой. Полакомимся сочным арбузом, выращенным на собственной грядке!

Арбузы требовательны к теплу и свету – раньше их выращивали только в южных регионах.

На радость дачникам выведено множество сортов и гибридов этой сочной ягоды, которые пригодны и для культивирования в средней полосе.

Но проживая на севере страны, где так часто отмечаются пасмурные дни, обильных урожаев не ждите – плоды, конечно, вырастут, но вот их мякоть не будет столь насыщенного вкуса.

Многих садоводов это не останавливает – арбузы, не успевшие созреть, всегда можно засолить, получив изысканный деликатес.

Выбираем сорт арбуза

Арбуз – бахчевая культура, относящаяся к семейству Тыквенные. Если правильно подобрать ее сорт, учитывая особенности климатической зоны, можно получить в конце сезона до конца созревшие ароматные плоды.

К сегодняшнему дню выведены сотни сортов и гибридов арбуза. Все они для упорядочивания разделены по географическому признаку на 10 групп. Российские садоводы предпочитают выращивать те виды, что относятся к русской, закавказской и среднеазиатской группам. Они более адаптированы к нашим погодным условиям – выдерживают холода. Если решите выбрать зарубежные гибриды, учтите, что они потребуют более тщательного ухода и большого количества удобрений – это вариант для опытных дачников. Но основное их преимущество – хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Иностранные специалисты много внимания уделяют форме и вкусовым качествам арбуза, создавая сорта, плоды которых отличаются отличным товарным видом.

Для выращивания в нашей стране подойдут следующие сорта арбузов:

•    Астраханский. Плод созревает 70-81 день. Спелый арбуз имеет округлую, чуть продолговатую форум, кожуру темно-зеленого окраса, вкусную сочную мякоть. При хорошем уходе плоды могут достигать 10 кг.

•    Холодок. Срок созревания – до 97 дн. Плод – круглый, темно-зеленого цвета со светлыми пятнышками. Арбуз по массе достигает 7 кг.

•    Фотон. Сорт не отличается крупными плодами – арбузы вырастают до 4 кг. Кожура – салатового цвета с зелеными полосками.

•    Кримсон свит. Время созревания – до 82 дн. Сладкий плод по массе до 5 кг имеет круглую форму. Кожура – гладкая, блестящая.

•    Кримсон глори F1. Сорт стоек к заболеваниям и может долго хранится при соблюдении температурных условий. Плоды получаются очень крупными – до 15 кг.

•    Огонек. Сорт отлично подойдет для небольших огородов, поскольку плоды не очень крупные – до 2 кг. Созревает за 70-81 дн. Кожура – тонкая, черно-зеленая.

•    Сахарный малыш. Плоды круглой формы (до 4 кг по массе) достигаю зрелости за 75-85 дн.

•    Мадера F1. Созревает быстро – за 70 дн. Арбуз массой до 8 кг – немного вытянутой формы, с рисунком в виде пятен и полос на кожуре. Мякоть – хрустящая, сочная.

•    Подарок Солнца. Арбузы продолговатой формы созревают за 63-73 дня. Корка – желтая, не очень толстая. Мякоть – сладкая, сочная, красного цвета.

•    Чарльстон грей. Необычный сорт, с виду напоминающий кабачок. Кожура – бледно-зеленая, рисунки отсутствуют. Мякоть – однородного красного оттенка, сладкая и сочная. Масса одного плода может достигать 12 кг.

Для выращивания арбузов в средних и северных широтах России выбирайте быстрорастущие сорта, стойкие к заморозкам. Не выискивайте те разновидности семян, которые дадут крупные плоды – в неподходящих климатических условиях до конца созреть они не успеют, да и места на огороде будут много занимать.

Для южных регионов подойдут любые гибриды. Но обратите внимание, что они должны стойко переносить засуху.

Подготовка участка к выращиванию арбузов

Подберите для выращивания арбуза хорошо освещенный, защищенный от сильных ветров участок. Оптимальный вариант – южная или юго-восточная сторона сада. Корневая система бахчевой культуры развивает объемную массу корней, а потому, нежелательно, чтобы грунтовые воды проходили близко к поверхности земли. Лучшими предшественниками арбуза считаются бобовые растения и капуста. А вот от его посадки после «родственной» тыквы откажитесь. Отведите под бахчу побольше места – плети будут стелиться по земле. Для экономии пространства можно сделать для арбуза опоры, чтобы растение поднималось вверх. Плоды в этом случае «упаковываются» в сетки и растут на весу. Такой способ больше подходит для тепличного выращивания арбузов.

Выращивание арбузов на опорах

Арбузы лучше растут на легком песчаном или супесчаном грунте – он хорошо прогревается солнцем. В тяжелой же земле будет накапливаться много воды, что помешает бахчевой культуре набирать вес. Если на участке кислая почва, подщелочите ее, поскольку арбуз любит нейтральную или чуть щелочную землю.

Запланировав на следующий сезон обзавестись бахчей, по осени перекопайте грядки с внесением минеральных удобрений и древесной золы. Перед пересадкой рассады на постоянное место подготовьте грядки. Располагайте их с севера на юг. Расстояние между лунками – 60-80 см. Выройте углубления в 50 см и диметром 40-50 см. Рассада приживется лучше, если засыпать в лунки по 2 ведра компоста и 1/3 ведра песка. Питательную смесь тщательно перемешайте и можно начинать переносить сеянцы на открытый грунт.

Опытные садоводы, чтобы создать для корневой системы арбуза идеальные условия для развития, мульчируют бахчу черным укрывным материалом. Грядки накройте специальной пленкой, сделав в ней потом «окошечки» для высадки рассады. Используя такую методику выращивания, вы сэкономите свое время и силы на переполку бахчи и защитите плоды от вредителей. Поливают растения прямо поверх материала – он отлично пропускает воду.

Выращивание арбузов под пленкой

Посадка арбуза

Высаживать семена арбуза сразу в открытый грунт в средней полосе не имеет никакого смысла – земля для прорастания должна прогреться минимум до 15-16 °С – есть вероятность, что к концу сезона арбузы не достигнут зрелости. Поэтому лучше заранее подготовить рассаду. Этот способ часто используется и в южных регионах.

Рассаду начинайте готовить в апреле-мае. Если сделать это раньше, сеянцы перерастут. Перед посадкой семена предварительно подготовьте – замочите их в горячей воде (не выше 60 ˚C) на 20-30 мин либо оставьте завернутыми во влажной салфетке. Прорастания можно не дожидаться – высаживайте семечки в питательный грунт. Для выращивания рассады арбузов подойдет субстрат, состоящий из дерновой земли, песка и торфа. Рассадный ящик лучше не использовать – больше подойдут отдельные емкости объемом не менее 0,6 л. Горшочки накройте стеклом или полиэтиленом, чтобы создать для сенцев парниковые условия.

Когда над поверхностью земли появятся всходы, обеспечьте рассаде правильный уход:

•    Оптимальная температура – 20-25 ˚C.

•    Хорошее освещение на протяжении не менее 10 ч. При пасмурных днях нужно обязательно досвечивать растеньица.

•    Через 10-14 дн после появления всходов подкормите каждое растение водорастворимыми комплексными удобрениями. Органику не используйте!

•    Полив – обильный, но не частый.

•    Регулярное рыхление.

Если еще до высадки в грунт рассада сильно вытянется, стебелек осторожно сверните полукольцом, присыпав влажной почвой.

Готовая к высадке рассада арбуза

Время переноса рассады на подготовленную бахчу зависит от климатических условий конкретного региона. Ориентируйтесь на конец мая/начало июня – земля должна достаточно прогреться. За неделю до высадки растений начните закалять их, ненадолго вынося на свежий воздух. Когда ночная температура не будет опускаться ниже 7-9 ˚C, можно приступать к посадочным работам. Рассаду заглубляйте осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Если на улице тепло, растения можно не укрывать.

Уход за арбузом

Если правильно ухаживать за арбузами, в конце сезона вкус плодов вас непременно порадует. Это достаточно привередливая культура – дачнику будет не до отдыха. Правила таковы:

•    Полив. Поскольку арбуз имеет длинный корень, культура может выдерживать засуху. Но если есть возможность, обязательно поливайте растения – обильно, но нечасто. Норма – 3 ведра на 1 м2. Когда на плетях появятся завязи, растениям потребуется больше влаги – полив осуществляйте не менее 2 раз в неделю. А во время активного созревания плодов, увлажнение можно свести к минимуму, чтобы не тормозить процесс. После полива не забывайте рыхлить почву.

•    Подкормки. За сезон обязательно проведите 2 подкормки – через 2 недели после высадки и в период образования завязей. При первом удобрении используйте навозную жижу или куриный помет, разбавленные в воде. К смеси добавьте суперфосфат и хлористый калий. Во второй раз для подкормки используйте минералы.

•    Плети. Арбуз развивает длинные плети. В течение всего сезона направляйте их в нужную сторону и присыпайте землей, чтобы они не путались и не пускали корней. «Закрепить» их можно с помощью крючков. Многие дачники используют шпалеры, по которым плети поднимаются вверх. Плети прищипывают над 5-м или 6-м листочком последнего арбузика на ветви. Сами плоды будут формироваться на главном стебле. На одном стебле должно быть не более 2-3 завязей, поскольку на развитие большего количества арбузов у одного растения не хватит питательных веществ. В случае необходимости остальные завязи удалите.


Схема прищипывания плетей арбуза

Опыление чаще происходит естественным путем. Но пчелы, если на улице не очень солнечно, со своей «обязанностью» могут не справляться – тогда сделать это придется самостоятельно. Тычинкой одного цветка коснитесь пестика другого. Спустя 20-30 дн после опыления на арбузе начнут образовываться завязи.

Многие сорта арбуза перестают расти, если на улице ниже 15 ˚C, поэтому изредка потребуется укрывать посадки. А когда плоды начнут поспевать, аккуратно переворачивайте их время от времени для равномерного созревания. На открытом грунте подложите под них что-нибудь, чтобы корка не начала гнить.

Сбор урожая

Не торопитесь убирать в конце сезона плоды, поскольку даже большие экземпляры могут быть недозревшими. Арбуз пора срезать, когда:

•    кожура – с четким ярким рисунком,

•    при простукивании – глухой звук,

•    аромат – насыщенный.

Отрезайте плеть так, чтобы у арбуза осталась небольшая плодоножка.

Перезревшие плоды долго хранить нельзя. Остальные же, при правильных условиях, пролежат 3-5 мес. Арбузы можно подвешивать или укладывать на полки с сухими подстилками. Храните урожай в подвале или любой другой темной проветриваемой комнате. Единственное условие – здесь не должно быть никаких овощей. Оптимальная температура – 5-8 ˚C.

Перед отправкой на хранение опытные дачники опыляют арбузы 2%-ной известью. Не забывайте время от времени проверять плоды. Если заметите на них следы поражения насекомыми или заболевания, уберите ягоду от остального урожая.

Как защитить арбузы от болезней и вредителей?

Арбузами любят полакомиться птицы, особенно – вороны. Чтобы избежать порчи урожая, заранее установите вблизи бахчи пугала. Болезни и насекомые, если дачник соблюдает все условия ухода за арбузом, поражают его редко.

Обозначим болезни, которые могут навредить посадкам:

•    Белая гниль. Появляется там, где слишком влажно и часто меняется температура. Грибок портит листву и плети арбуза, растение приостанавливается в росте, плоды созревают не такими сочными и ароматными. Заметив на арбузе беловатый налет, гнилые его части следует уничтожить и обработать посадки раствором медного купороса.

•    Черная гниль. Причина ее возникновения – грибок, который может переноситься даже насекомыми. Поврежденные части растения удалите, землю прополите и обработайте хлорной медью.

•    Мучнистая роса. Зараженные листья покрываются белесыми пятнами. Зеленые части растения отмирают, плоды становятся неприятными на вкус. Пораженные мучнистой росой плети и плоды нужно уничтожить. Почву обработайте суспензией каратана.

•    Антракноз. На листве арбуза появляются бурые или желтые пятна. Если вовремя не принять меры, плети покрываются темными «язвами» – растение постепенно отмирает. Заметив заболевание, сразу обработайте посадки суспензией купрозана и бордоской жидкостью. Землю обязательно прополите.

Антракноз на арбузе

•    Корневая гниль. Почвенный грибок активно развивается в прохладную влажную погоду. Корень арбуза становится толстым и постепенно растрескивается. Плоды уже не спасешь, если гниль поразила весь корень.

Что касается насекомых, на арбуз иногда нападает бахчевая тля. Буквально за несколько дней вредитель может сильно поразить плоды. Это маленькое насекомое, зимующее на сорняках. Колонии тли селятся на нижних листьях растения. Когда насекомые начинают размножаться, их видно даже невооруженным глазом. Пораженный арбуз плохо растет (ему не хватает питательных веществ) и может погибнуть.

Лучше предотвратить появления бахчевой тли, чем потом с ней бороться. Всегда убирайте с грядок сорняки, пропалывайте почву. Малые колонии вредителей вы сможете смыть с арбуза водой. Помогает также опудривание мокрой листвы золой. При целых нашествиях тли, опрыскивайте посадки химией.