"Мода – это то, что вам предлагают дизайнеры,
стиль – это то, что вы выбираете"

© Лорен Хаттон




загрузка...
Рекомендуем:

Главная страница ->  Цветоводство

Фаленопсис (Орхидея)


Род Фаленопсис (Phalaenopsis) включает около 70 видов бесстебельных эпифитных растений, характеризующихся ограниченным ростом. В природе местами их распространения являются Филиппины, Южная Азия, острова Малайского архипелага, Филиппины, Новая Гвинея и Австралия, где они произрастают на деревьях, горизонтально или наклонно вниз. Этот цветок еще называют "орхидеей-бабочкой" за форму лепестков.

В комнатном цветоводстве осуществляют культивирование фаленопсиса гибридного с обильным и продолжительным цветением, фаленопсиса Люддемана, фаленопсиса приятного и фаленопсиса розового, выбрасывающего один длинный цветонос, на котором поочередно раскрываются цветки, которых может вырастать до пятнадцати.

Орхидея - выращивание и уход

Эти цветы хороши для комнатного разведения тем, что из всех орхидей они являются самыми неприхотливыми и хорошо чувствуют себя в обычных комнатных условиях. Оптимальным режимом их разведения является температура от 25°С до 30°С , зимой она должна не превышать 20°С. Однако, ниже 14 °С температура в помещении, где находятся орхидеи, тоже не должна опускаться.

Здоровый рост и обильное цветение растения возможны только при обильном освещении. Однако, прямые солнечные лучи могут опалить листья, поэтому их нужно избегать. Идеальным местом для размещения цветка будет восточное окно, допустимым - южное или западное окно с притенением. О том, достаточно ли света получает эта орхидея, расскажут ее листья. Если они приобретают светлый оттенок - их нужно притенить; если у них слишком густая темно-зеленая окраска, то это может свидетельствовать о недостатке света и необходимости переместить горшок в более светлое место.

Полив для растения должен быть обильным. Однако, делать это нужно по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, так как переувлажнение может привести к его гибели. Вода для полива должна быть теплая и мягкая. Нужно учитывать, что, чем ниже освещен­ность и температура содержания цветка, тем меньше он нуждается в поливе. Эту орхидею лучше пересушить, чем залить.

Фаленопсисы любят высокую влажность воздуха (от 50 до 70%), но при условии регулярного опрыскивания могут успешно выращиваться и при влажности 40-50%.

Что касается подкормок, то самым оптимальным вариантом будет удобрять цветок во время каждого второго полива. Наиболее доступное удобрение для орхидей - это "Азофоска"(ее следует вносить от 1 г/л до 1,5 г/л). Растение станет обильно цвести, если раз в месяц вносить сульфат магния(от 2 г/л до 3 г/л). Орхидею лучше подкармливать путем опрыскивания листьев.

Орхидея - пересадка и размножение

Пересадку производят каждые 3 года. Для этого необходим специальный субстрат - рыхлая почва для орхидей с примесью керамзита и мелких кусочков красной черепицы. В цветочных магазинах можно приобрести керамзитовый дренаж, усиливающий водо- и воздухопроницаемость почвы, препятствующий закисанию грунта и появлению плесени на поверхности почвы. Важно знать, что корни у этого растения очень хрупкие, поэтому пересаживать его нужно с особой осторожностью, чтобы их не повредить. Вообще, оно плохо переносит пересадку, поэтому делать ее часто не следует.

При пересадке цветок размножают делением. В каждой емкости должно оставаться как минимум три ростка. В первое после пересадки время растение должно быть подвязано к опоре, пока он не окрепнет.

Орхидея - возможные болезни и вредители

Как правило, болезни фаленопсиса возникают из-за нарушения температурного режима, режима полива и вентиляции субстрата.

Если растение поникло - значит, ему не хватает света, или его неправильно поливают. На листьях может появиться серая плесень, если после опрыскивания влага с них не испаряется, так бывает при низкой температуре содержания цветка.

Если орхидея не цветет, скорее всего, ей не хватает света, нужно либо переставить ее, либо добавить искусственное освещение.

К основным вредителям растения относятся щитовки, червецы, тли. Бороться с ними нужно путем опрыскивания специальными инсектицидами.

С грибными инфекциями, которые появляются в результате неправильного ухода, например, при повышенной влажности и плохой вентиляции субстрата, также борются путем обработки фунгицдными препаратами, однако, использовать медьсодежащие препараты нельзя. Раз в месяц в качестве профилактики следует обрабатывать цветок фундазолом или оксихомом.

И напоследок - несколько советов тем, кто собирается покупать фаленопсис. Приобретая цветок, следует внимательно осмотреть субстрат и корни. Растение здорово, если они имеют зеленую или серебристую поверхность и на них отсутствуют признаки гниения. Очень часто орхидеи продаются в прозрачных емкостях, в противном случае не стесняйтесь попросить продавца вытащить цветок из горшка, чтобы осмотреть его, так как сделать это можно очень легко и без всякого вреда для цветка.
 
На листьях не должно быть никаких пятен, они должны быть плотными и ярко-зелеными. Однако, мелкие внешние дефекты в виде царапин или небольших трещин настораживать не должны. Также нормальным считается, когда корни растения свисают через края горшка.

Бытует мнение, что успешное выращивание этого растения в комнатных условиях невозможно, поэтому многие предпочитают любоваться им только в цветочном магазине. Однако, если вы решитесь приобрести этот великолепный цветок, то при точном соблюдении всех требований ухода, о которых мы рассказали, эта прекрасная тропическая бабочка останется в вашем доме надолго и будет радовать вас своей удивительной красотой.

Орхидея один из самых прекрасных цветков придающий любой гостинной штрих изысканности и аристократизма. Особенно белые.

Но разнообразие цветовой гаммы орхидей поразительное, поэтому каждй может выбрать себе орхидею на свой "вкус и цвет".

Многие считают орхидею очень капризной и изнеженной и потому боятся заводить ее, но это не так. Орхидеи, на самом деле, весьма неприхотливы.

Пожалуй, есть только одна ошибка, которую делают начинающие цветоводы и, которая гарантированно приводит к гибели этого чудесного растения. Они закапывают корни орхидеи в грунт и поливают ее как обычный цветок.

Но этого делать ни в коем случае нельзя.

Корни орхидеи имеют одну особенность. Они должны находиться в воздухе, иметь доступ к свету и умеют поглощать влагу прямо из атмосферы. Именно пуская "воздушные корни" орхидеи растут в природе. И поэтому орхидеи сажают не в почву, а в специальную смесь из сухих кусочков коры и при этом в прозрачный горшок.

 

Посадив орхидею правильно ее можно почти и не поливать. И при этом пару раз в год она будет радовать вас прекрасными цветами.

Некоторые переживают, что после цветения и опадения цветков, веточка на которой они были расположены отсыхает и спрашивают что же в этом случае делать?

В том-то и прелесть, что ничего делать не нужно. Плодоножка после цветения часто отсыхает, но постепенно появляется новая и через полгода примерно (у меня орхидея цветет раз в полгода) на ней появятся новые бутончики и цветы.

Конечно без цветов она выглядит как простой голый прутик, но зато потом...

Добавить комментарий

загрузка...

Интересное & Полезное
Как полностью убрать целлюлит Узнайте чем опасна молочница Размер груди имеет значение! Как его увеличить? 7 признаков мастопатии. Пройдите тест.
Узнайте ваш индекс массы тела (ИМТ) Как всегда выглядеть моложе своих лет? Новинки для борьбы с лишними кг Новинка: морщины исчезают за 30 дней


korolina Re: Фаленопсис (Орхидея)
у меня очень красивые орхидеи цветут.Вот только пока не сфоткала их. Я даже пересадила одну в горшок с автополивом. Всё отлично!!! тьфу-тьфу-тьфу...
Re: Фаленопсис (Орхидея)

Комнатные цветы от А до Я

Садовые цветы от А до Я

Лекарственные растения от А до Я

А
Алтей Акация Аконит
Астрагал Анис Аралия
Амброзия Адонис Алоэ
Артишок Арника
Б
Багульник Бессмертник Бадан
Боярышник Белена Боровая матка
Бодяк Бирючина Брусника
Болиголов Бузина
В
Ваточник Василек Валериана
Верба Водяная лилия Вербена
Василистник Ветреница Вьюнок
Вереск Вербейник Володушка
Вороний глаз
Г
Галега Гамамелис Голубика
Гранат Горечавка Грушанка
Грейпфрут Грыжник Горчица
Горицвет Гречиха Гравилат
Гусиный лук
Д
Девясил Дельфиниум Дербенник
Дрок Дурман Дудник
Донник Душица Дуб
Дурнишник Дягиль
Ж
Женьшень Жимолость Живучка
Желтушник Живокость Жостер
З
Заманиха Зверобой Золотарник
Золотой ус Золототысячник
И
Иван-чай Иван-да-марья Имбирь
Индийский лук Инжир Иссоп
Ива Иберис Ирга
Исландский мох
К
Календула Калина Калужница
Калган Камнеломка Касатик
Карагана Каштан Каркаде
Кизильник Кислица Клещевина
Кизил Кирказон Клевер
Княжик Колокольчик Кровохлебка
Кипрей Красная щетка Кубышка
Клопогон Коровяк Крапива
Котовник Козлятник Копытень
Ковыль Крушина Курильский чай
Л
Лабазник Лаванда Лаконос
Ландыш Лебеда Лен
Лещина Лимонник Липа
Лобелия Лофант Лопух
Льнянка Люцерна Лютик
Лапчатка Львиный зев Левзея
Любисток
М
Мальва Мелисса Медуница
Молодило Молочай Мокрица
Морозник Морошка Миндаль
Мирт Мордовник Мята
Мыльнянка Маклюра Мушмула
Н
Наперстянка Настурция Незабудка
О
Облепиха Одуванчик Ортосифон
Овес Омела Очанка
Окопник Очиток Ольха
П
Пажитник Паслен Пассифлора
Пихта Пижма Полынь
Подорожник Пустырник
Р
Расторопша Репешок Родиола
Росянка Ромашка Рябина
С
Синюха Софора Спорыш
Солодка Сныть Сурепка
Сабельник Сельдерей
Т
Таволга Тархун Татарник
Топинамбур Толокнянка Тысячелистник
Ч
Чабрец Череда Чистотел
Чеснок Чертополох
Ф
Фенхель Физалис
Х
Хвощ полевой
Ш
Шалфей Шиповник
Ц
Цикорий
Э
Эвкалипт Элеутерококк Эхинацея
Я
Ятрышник
двигать-новости-вверх   двигать-новости-вниз