Домашний квас принадлежит к тем напиткам, в которые влюбляются с первого глотка, но популярность его создана не только приятным вкусом, но и многими полезными качествами. Диетический квас может поправить здоровье в самых различных сферах. А благодаря разнообразию рецептов — никогда не наскучит.
Что можно сказать об особенностях и пользе домашнего кваса
В старинные времена квас был один из самых популярных напитков — хмельные его сорта ставили на праздничный стол, а практически безалкогольные — пили каждый день, готовили с ним тюрю. Квас хорошо утолял жажду, восстанавливал силы и главное — был напитком безопасным, в отличии от простой воды, нередко становящейся источником болезней.
Квас был известен в России и странах Европы. На Западе, кстати, его иногда классифицируют как «пиво», но историки повседневности выделяют квас в отдельную группы напитков ни на что не похожих.
Большинство сортов кваса принадлежат к самым слабоалкогольным напиткам, по этому качеству сравнимым фактически с кефиром, а значит, совершенно безвредным для здоровья.
Поводов к тому, чтобы предпочесть домашний квас магазинному, предостаточно.
Напиток приготовленной собственноручно точно не будет содержать ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и прочих химических добавок.
Кроме того, промышленный ассортимент по вкусовым качествам не так уж хорош и широк.
Энергетическая ценность домашнего кваса (на примере хлебного) равняется всего 27 ккал на 100 г продукта, что позволяет добавлять его даже в самые низкокалорийные диеты.
В квасе присутствует ряд витаминов — группа В (тиамин, рибофлавин, ниацин), С и Е.
И минеральные вещества — фосфор, молибден, магний, кальций, железо, цинк, кобальт.
Плюс — 8 незаменимых аминокислот, моно- и дисахариды, крахмал, органические кислоты (молочная и уксусная) и ферменты.
Благодаря домашнему квасу:
• укрепляется иммунитет;
• восстанавливаются нарушенные процессы обмена веществ;
• улучшается регенерация тканей (включая сращивание костей);
• нормализуются показатели крови;
• снижается риск развития авитаминоза.
Основополагающая польза домашнего кваса образуется в процессе незавершенного молочнокислого и спиртового брожения напитка.
Приготовить домашний квас можно как из магазинного концентрата, который просто заливают водой и настаивают до готовности, так и из отдельных ингредиентов и следует отметить, что второй вариант обычно удается вкуснее.
Наиболее популярен квас хлебный, приготовляемый из сухариков из ржаного хлеба, дрожжей, сахара, воды, пшеничного или ржаного солода.
Собственно, на этом рецепте в общих чертах базируются многие сорта кваса, например — белый, приготовляемый из пшеничного хлеба и прежде всего, рекомендуемый для окрошки.
Сухари в квасе иногда заменяют мукой — ржаной, пшеничной, даже гречневой и кукурузной.
Легкую шипучесть квасу прибавляет добавленный изюм.
Многообразие сортов кваса создается добавлением трав (нередко лекарственных), пряностей, соков фруктов, ягод и овощей. Существует бездрожжевой квас, молочный и квас на березовом соке.
Домашний квас полагается хранить в темном прохладном месте, и пить его вкуснее всего охлажденным.
Будучи прежде всего напитком, квас также используется для приготовления супов (окрошка, чорба), теста, соусов и подливок, маринования мяса и рыбы (для маринадов подходит сам напиток и квасное сусло).
Как детали состава влияют на пользу домашнего кваса
Различия в составе кваса, естественно, вносят корректировку в его свойства, так что полезно знать о специфических особенностях его отдельных, весьма популярных разновидностей:
• имбирно-лимонный — ускоряет липидный (жировой) обмен и оптимизирует расход калорий при интенсивных физических нагрузках, а также действует как антиоксидант;
• свекольный — высокое содержание биофлаваноидов, в том числе пигментов (беталаины) наделяют его противораковыми и противовоспалительными свойствами, он полезен для дегельминтизации организма и лечения хронических запоров;
• грушевый (немного напоминающий грушевый сидр) — облегчает симптомы цистита, смягчает сухой кашель, нормализует свертываемость крови и улучшает настроение;
• медовый — ускоряет выздоровление при гриппе, очищает кровь, улучшает работу сердца и заряжает энергией простых сахаров головной мозг.
В каких случаях будет польза от домашнего кваса
Для пищеварительной системы домашний квас полезен тем, что:
• усиливает выработку желудочного сока;
• возбуждает аппетит;
• предупреждает развитие дисбактериоза;
• подавляет рост и уничтожает патогенные бактерии в желудке и кишечнике (доказано, что в квасе гибнет даже тифозная палочка);
• при регулярном приеме избавляет от изжоги;
• лечит гастрит с пониженной кислотностью;
• препятствует повышенному газообразованию;
• облегчает усвоение тяжелой и жирной мясной пищи (если выпить его за 15-30 минут до еды);
• и улучшает пищеварение в целом.
А еще, квас повышает чувствительность вкусовых рецепторов, что просто не может не сказаться на улучшении аппетита и возрастании удовольствия от каждого приема пищи.
Кислоты из кваса способствуют очищению тела от токсинов и шлаков, под их воздействием расщепляются и выводятся из организма больные и мертвые клетки.
Оздоравливая поджелудочную железу, квас (благодаря дрожжам) стимулирует выработку инсулина и таким образом может быть полезен при сахарном диабете.
Польза дрожжевых грибов выразительна и для сосудов, которые под влиянием кваса становятся более упругими, эластичными и очищаются от холестериновых бляшек, что можно рассматривать как профилактику атеросклеротических заболеваний.
Биологически активные вещества и группа витаминов В из состава кваса положительно воздействуют на женскую красоту, способствуя очищению кожи, разглаживанию морщинок, ускорению роста волос и укреплению ногтей.
Кроме того, с помощью домашнего кваса возможно:
• уменьшить тягу к алкогольным напиткам;
• выводить из организма излишки жидкости (через улучшение работы мочевыделительной системы и усиление потоотделения при жаркой погоде);
• избавиться от симптомов хронической усталости и повысить работоспособность;
• укрепить зубную эмаль и снизить риск возникновения кариеса;
• улучшить зрение.
В чем заключается вред домашнего кваса
Несмотря на то, что в квасе содержание алкоголя минимально, его все-таки не стоит давать детям младше 3 лет, а также, чтобы не было вреда от домашнего кваса, не рекомендуется пить его помногу женщинам, ожидающим рождения малыша и тем, кто много времени проводит за рулем или занят на работе, требующей концентрации внимания и быстрой реакции.
В домашнем квасе нет вреда в чистом виде для гипертоников, но употребление его стоит ограничить в период приема лекарственных средств для понижения давления.
Также разумно, во избежание вреда от домашнего кваса, вовсе отказаться него при следующих заболеваниях:
• гастрит с повышенной кислотностью;
• язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
• энтероколит;
• цирроз печени;
• почечная недостаточность;
• уролитиаз.
Однозначным противопоказанием к употреблению кваса является аллергия на злаки.