Цинк требуется организму в микроскопических количествах. Недостаток вещества проявляется частыми простудами, ухудшением памяти и постоянным чувством усталости. Цинк присутствует в тканях человека в небольших объемах. Восполнить дефицит минерала можно с помощью продуктов питания.
Цинк и здоровье человека
Все знают, что недостаток железа провоцирует анемию и ухудшает состав крови. Железо участвует в производстве гемоглобина и поддерживает обмен веществ. Проблема в том, что потребление продуктов насыщенных железом не всегда помогает решить проблему. Ослабление процессов метаболизма затрудняет усваивание полезных веществ. Цинк нормализует пищеварение, активизирует обмен веществ и стимулирует усваивание соединений железа.
Цинк входит в список ста микроэлементов, которые совершенно необходимы для поддержания здоровья. Продукт активизирует метаболизм белков, ускоряет переработку углеводов, регулирует производство инсулина и укрепляет иммунитет.
Состояние кожи во многом зависит от присутствия в тканях цинка. Вещество аккумулируется в костях, волосах, мышцах и радужной оболочке. Элемент входит в состав желчи и желудочного сока.
Потребление бобовых и зерна глубокой очистки тормозит усваивание микроэлемента.
Некоторые инфекции, болезни почек, алкоголизм, анемия и проблемы с сердцем, замедляют всасывание минерала в ткани.
Стресс, депрессия, и эмоциональное возбуждение, приводят к резкой потере полезного вещества.
Дефицит цинка
Чаще всего дефицит цинка наблюдается у беременных, младенцев и пожилых людей. Недостаткам минералов страдают алкоголики, вегетарианцы, пациенты с болезнью крови и нарушением пищеварения. Прием диуретиков и средств снижения давления провоцирует выведение цинка из организма.
Недостаток микроэлемента негативно влияет на здоровье. Отсутствие цинка провоцирует потерю памяти, частые простуды, усталость, задержку развития, угревые высыпания и проблемы со зрением. Хроническое недополучение цинка проявляется дегенерацией глаза, ухудшением вкуса, ослаблением обоняния и появлением белых пятен на ногтях.
Какие болезни помогает лечить цинк?
Исследования показали, что цинк в составе обычной терапии замедляет развитие раковых клеток. Минерал поддерживает регенерацию клеток и противостоит мутациям.
Цинк необходим для нормального развития скелета и мышц ребенка. Элемент поддерживает репродуктивные функции, укрепляет кости и связки. Кальций, медь, марганец и цинк необходимы для качественного лечения остеопороза.
Микроэлемент регулирует уровень тестостерона и предотвращает развитие рака предстательной железы. Недостаток цинка провоцирует появление эректильной дисфункции и болезни половой системы.
Вещество нормализует уровень холестерина, снижает количество триглицеридов и предупреждает инсульты. Цинк очищает артерии, поддерживает состав крови, стимулирует клеточный метаболизм. Микроэлемент рекомендуется для ускорения восстановления после сердечного приступа.
Минерал укрепляет иммунитет и поддерживает производство антител. Продукт стимулирует заживление ран, противодействует вирусной и бактериальной инфекции. Хроническая усталость может быть признаком дефицита полезных веществ.
Цинк помогает лечению гриппа, укрепляет волосы и поддерживает здоровье кожи. Дефицит вещества может проявиться частыми синяками и появлением кожных болезней. Недостаток цинка провоцирует экзему, псориаз и угревые высыпания.
Цинк предупреждает раннее старение кожи, борется с вирусом герпеса и грибковой инфекцией.
Список полезных свойств может быть достаточно длинным. Микроэлемент нормализует пищеварение, регулирует выработку желудочного сока, предотвращает диарею и запоры. Вещество поддерживает баланс электролитов, стимулирует производство эстрогена, укрепляет нервную систему и предупреждает появление возрастной деменции.
В каких продуктах много цинка?
Для преодоления дефицита вещества надо добавить в рацион продукты насыщенные цинком. Необходимо помнить, что микроэлемент требуется в очень ограниченных количествах. Избыток вещества вреден так же, как и недостаток.
Цинк присутствует в мясе, субпродуктах, устрицах, моллюсках и морской рыбе.
Вегетарианцы могут восполнить недостаток элемента с помощью растительных продуктов. Вещество находится в бобовых, огурцах, бананах, семенах кунжута, тыквенных семечках, ростках пшеницы, шпинате, салате и других зеленых овощах.