Сок из огурцов. Что за польза в огуречном соке и какой от него вред

Автор: | 24.05.2018

Сок из огурцов. Что за польза в огуречном соке и какой от него вред

Огурец – овощ с минимальной калорийностью. Его сок по структуре идентичен составу жидкости, из которой состоит на 85% человеческое тело. В терапии сок из огурца не славится своей популярностью. Хотя наши прародители использовали этот продукт и в кулинарии, и в простонародной медицине. Действие сока огурца на организм человека уникально. Он стабилизирует деятельность органов и всех систем, омолаживает организм и выводит из него токсины. Ферменты спелого овоща помогают усваиванию других продуктов. Клетчатка благоприятно действует на переваривание пищи и выводит холестерин. Сок из огурца ценнее самого плода, так как все полезные элементы быстро попадают в кровь.

Состав сока из огурца

Продукт содержит много целебных веществ:

— кислоты органические;

— витамины групп А, В, С, Е, Н, РР;

— масла эфирные;

— клетчатка;

— кислота фолиевая.

Состав огуречного сока богат и минеральными микроэлементами: йод, магний, кальций, железо, марганец, фосфор, свинец, хлор, никель, серебро, цирконий. Овощи, выращенные на открытом воздухе, а не в парниках, больше насыщаются полезными свойствами.

Благотворные действия сока из огурца на человека

Сегодня, в основном, пользу огуречного сока используют в косметологии: очищение кожи, избавление от веснушек, осветление пигментации и пр. Большинство компаний по изготовлению косметической продукции за основу берут именно его.

Кроме косметических целебных качеств, данный продукт применяется как антитоксичное и болеутоляющее средство, способен снизить жар, неплохо работает в виде мочегонного средства. Польза сока из огурца проявляется при:

— скачках кровяного давления;

— нарушениях работы щитовидной железы и эндокринной системы;

— патологии пищеварительного тракта на фазе ремиссии;

— ожирении (огурец – низкокалорийный овощ, является составляющей в любом диетическом питании);

— нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы;

— камнях в почках;

— водянке (выводит мочевую кислоту и излишки натрия, поддерживая оптимальный уровень солей и кислот);

— болезнях печени и желчного пузыря;

— кашле;

— запорах и изжоге;

— пародонтозе;

— токсикозе у женщин в положении.

Чтобы усилить пользу огуречного сока, диетологи советуют смешивать его с другим овощными или фруктовыми фрешами: морковным, свекольным, кабачковым, грейпфрутовым, томатным, яблочным. Можно добавлять в напиток мед, зелень, кефир.

В данном овоще содержится много кальция, который способствует нормальному развитию и работе тканей костных и мышечных, а также сосудов. Напиток способствует стабильной работе эндокринной системы и восстановлению жизненно необходимых гормонов. Если каждый день употреблять свежевыжатый сок из огурца по стакану, организм будет обеспечен суточной нормой кальция.

Натрий – один из многих компонентов уникального овоща со своими положительными свойствами. Он отвечает за артериальное давление. Дефицит этого элемента оказывает негативное влияние на нервную систему. Содержание в напитке ретинола, являющегося естественным антиоксидантом, улучшает функционирование мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, выправляет зрение, способствует укреплению костей. Кислота тартроновая препятствует накоплению плохого холестерина и углеводов. Не стоит забывать о вышеперечисленных микроэлементах. Напиток является диетическим лекарственным напитком, обеспечивающий человеческий организм необходимым комплексом питательных веществ.

Кроме перечисленных положительных свойств этого овоща нужно отметить еще наличие природного волокна. Исследование продукта показало, что польза огуречного сока неоценима. В качестве профилактики его сок принимают при нарушении работы ЖКТ. Напиток балансирует содержание кислот и щелочей в организме. Ассорти из огуречного шпинатного и морковного соков ускоряют отращивание волос. Вкусная смесь соков помогает в борьбе с повышенным кровяным давлением и с ревматизмом. Особенно она полезна людям преклонного возраста, которые страдают атеросклерозом или ишемической болезнью сердца.

Огуречный сок действует успокаивающе на центральную нервную систему, помогает людям, страдающих бессонницей. В простонародье упоминается о антимикробной пользе сока из огурца. Раньше его применяли для лечения загноившихся ран. Целебные качества он проявляет при заболеваниях водянкой, желтухой, гепатитом, при колитах.

Приготовление сока из огурца

Существует много вариантов приготовления напитка. В огурцах содержится много жидкости. Получить ее не составляет труда. Овощи можно потереть на терке, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Самый простой способ – применить соковыжималку. Важен не метод приготовления, а правила его употребления. Сок нужно выпивать только что сделанным. В течение 30 минут его полезность постепенно уходит из свежего напитка.

Сначала огурцы надо тщательно помыть. Очищать от кожуры не стоит, в ней тоже есть полезные вещества. Главное, чтобы продукт не был перезрелым. Тогда фреш будет высококлассным. Есть суждение, что огурцы с горчинкой более питательны и, соответственно, более эффективны. Пока, данное утверждение не доказано и не опровергнуто.

Сок из огурцов смешивают и с другими овощными или фруктовыми фрешами. А добавив кефир, зелень и чуть-чуть выдавленного чеснока, будет полноценное, питательное и сытное блюдо.

Как потреблять сок из огурца

Чистый, без добавок огуречный фреш хорошо выпивать по стакану натощак. Организм получит суточную дозу кальция. Больше в течение дня не стоит его употреблять. Двести грамм свежего напитка без соли достаточно, чтобы получить пользу от сока из огурца на весь день. В него можно добавить сельдерей, лимон, мяту. Получится напиток из комплекса витаминов, который способствует нормализации веса и поможет предотвратить начало развития разных заболеваний. Любой завтрак можно пополнить коктейлем из огуречного сока с кефиром и добавлением зелени.

Простуду тоже можно лечить огуречным фрешом. Его понемногу пьют с медом в течение всего дня.

Многие не равнодушны к томатному соку. Он также с успехом сочетается с нашим напитком. В результате получается очень полезное и питье с приятным вкусом. Только в этом сочетании мочегонные качества продукта снижаются.

Если вдруг выразилась ремиссия язвы или гастрита, увеличилась кислотность, пользу принесет употребление свежевыжатого сока огурца с добавлением меда по полстакана два раза в сутки за час до еды. Сок можно и не готовить, а просто есть огурцы с медом.

Регулярное потребление коктейля с добавлением в сок огурца морковного фреша, рекомендовано людям, страдающими нарушением обмена веществ и кожными болезнями.

При разных кожных проблемах искомое питье смешивают с салатным и морковным соками. Принимают регулярно. Прыщи пропадут, кожный покров преобразится, станет эластичным, цвет его приобретет свежий и здоровый вид. Результат будет зависеть от вашего терпения и упорства. Важно суметь определить реакцию своего организма на те или другие перемены в рационе диетического питания.

Сок из огурцов вред и противопоказания

Злоупотребление напитком оказывает негативное воздействие на структуру материнского молока, и некоторые вещества, входящие в состав огурца, могут спровоцировать желудочное расстройство у младенца.

Также вреден огуречный сок в моменты обострения заболеваний ЖКТ. При желчнокаменной и мочекаменной заболеваниях, печеночной недостаточности нужно получить рекомендации у лечащего врача, как потреблять сок из огурца.

Огурцы на сок следует выбирать упругие и без желтизны, чтобы на конце был свежий зеленый хвостик. Не стоит покупать слишком блестящий продукт, так как в таких красивых овощах может находиться избыточное количество нитратных соединений.

Сок нужно пить обязательно свежевыжатым, так как он быстро портится. Вместо пользы огуречного сока будет наносится вред состоянию здоровья (отравление, кожная сыпь). К тому же, он и невкусный.

При употреблении напитка следует соблюдать умеренность, чтобы не нанести вред огуречным соком своему организму с нежелательным исходом.