Главная страница ->  Питание и диеты

Самые полезные ягоды для нашего здоровья: черника, малина или вишня? Порции и способы употребления самых полезных ягод


27.10.2017 10:38 Автор: Светлана Мелехина

Ягоды – натуральный источник витаминов и минеральных веществ, которые хорошо усваиваются организмом в любом возрасте. Вкусные, полезные ягоды произрастают даже в северных регионах и практически не имеют противопоказаний для применения.

Наоборот, многие из них рекомендуются при анемии, дистонии и гипертонии, для улучшения кишечной перистальтики и обменных процессов.

Полезные свойства различных ягод

Полезнее всего, конечно, свежие ягоды, много витаминов сохраняется в замороженных и в сушёных плодах. Консервированные рецепты: джемы, повидло, варенье, компоты менее питательны, зато превосходно разнообразят питание, особенно, в зимнее время. Многие полезные ягоды содержат вещества, необходимые для здоровья:

•    всевозможные витамины;

•    минеральные вещества (микроэлементы и макроэлементы);

•    органические кислоты;

•    глюкоза, фруктоза и полисахариды.

Не будем разделять в нашем списке лесные и садовые ягоды, поскольку современная система реализации предполагает выращивание на искусственных плантациях таких ягод, как клюква, брусника, голубика и прочих.

Лесные и садовые ягоды, полезные для здоровья

Свежие ягоды поспевают с ранней весны до поздней осени в зависимости от региона, в южных областях снимают по два урожая клубники и малины. Это нежный продукт с коротким сроком хранения, поэтому в народе говорится, что летом надо каждый день съедать по стакану ягод, чтобы запастись здоровьем на зиму.

•    Клюква – «молодильная ягода», которая возвращает здоровье, помогает при авитаминозе и простудных инфекциях. Содержит катехины, флавоноиды, лейкоантоцианы, разнообразные органические кислоты. Является природным антибиотиком, помогает при заболеваниях мочевыводящей системы.

•    Брусника – содержит в своем составе марганец, медь и хром, каротин, яблочную и лимонную кислоты. А так же органическую бензойную кислоту, которая является натуральным консервантом, поэтому ягоды брусники могут храниться продолжительное время. При заготовке нужно минимум сахара, несмотря на то, что в бруснике много витамина С, и у неё выраженный кисловатый привкус. В бруснике содержатся флавоноиды и лигнаны, которые укрепляют клеточную структуру и стимулируют иммунитет. Обладает жаропонижающим, мочегонным действием.

•    Голубика – в ягодах голубики много дубильных веществ и полифенолов, которые расширяют сосуды и укрепляют сердечные мышцы. Содержит фолиевую и элаговую кислоты, которые полезны для женского здоровья, поэтому её советуют употреблять в период беременности. Снимает последствия радиоактивного излучения, благоприятно воздействует на нервную систему.

•    Черника – отличается повышенным содержанием пектиновых веществ, которые способствуют выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Полезна при заболеваниях обмена веществ, мочекаменной болезни, очищает суставы, помогает при подагре и ревматизме. Улучшает межклеточный метаболизм, укрепляет кровеносную систему.

•    Ежевика – ягоды содержат витамины С, Е, К, фолиевую кислоту и эллаговую кислоту, полезные для женской гормональной системы. Пектин понижает уровень холестерина и очищает сосуды. Кверцетин – антиоксидантный флавоноид, который необходим для межклеточного обмена, повышает защитные свойства организма.

•    Малина – содержит железо, магний и цинк, фолиевая кислота необходима для женской репродуктивной системы. Свежая малина укрепляет капилляры, улучшает свертываемость крови, нормализует состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы. Замечательное средство для профилактики атеросклероза и повышенного давления.

•    Земляника (клубника) – содержит полезные витамины, минералы, яблочную, лимонную, салициловую кислоту. Нормализует давление, устраняет симптомы мочекаменной болезни. Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает, снимает депрессию. Помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему.

•    Смородина (белая, красная, чёрная) – кладовая полезных запасов, среди которых витамины В, К и Р, провитамин А, калий, железо и фосфор. Содержит дубильные вещества, пектиновые вещества, фитонциды. По содержанию витамина С чёрная смородина превосходит остальные ягоды (200 мг/100 г). Свежие ягоды чёрной смородины улучшают показатели крови, нормализуют давление.

•    Вишня – в ягодах вишни много витаминов и антоцианов (антиоксидантов), которые замедляют процессы старения и останавливают воспалительные процессы. Высокое содержание калия очень полезно для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Пектины способствуют расщеплению «плохого» холестерина и улучшают пищеварение. Свежие плоды вишни улучшают состояние желчного пузыря и поджелудочной железы, нормализуют уровень сахара.

•    Черешня – содержит витамины, минеральные вещества, яблочную, лимонную, янтарную кислоту. Кумарины и оксикумарины тонизируют нервную систему и улучшают реакцию. Флавоноиды (растительные полифенолы) обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения.

•    Барбарис – в ягодах содержатся алкалоиды, каротин, токоферол и органические кислоты. Алкалоид берберин вызывает желчегонное действие, поэтому барбарис полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обменных процессов. Токоферол (витамин Е) укрепляет кровеносную систему и улучшает показатели крови.

•    Кизил – ягоды красного или рубинового цвета содержат витамины, флавоноиды, эфирные масла. Много бета-каротина и никотиновой кислоты (ниацин, витамин В3), которая относится  лекарственным препаратам и назначается для снижения уровня холестерина в крови. Кизил рекомендуется для повышения уровня гемоглобина, восстанавливает истощённую нервную систему.

•    Облепиха – в ягодах облепихи содержатся витамины Е, В1, В2, В6, Р, витамина С там больше, чем в лимоне, а каротина (провитамина А) гораздо больше, чем в моркови. Кумарины – органические соединения, необходимые для обновления клеток. Облепиховое масло – популярный продукт, который используют при авитаминозе, дисбактериозе, нарушениях в иммунной системе.

•    Крыжовник – множество витаминов и пектинов, которые улучшают обмен веществ и способствуют очищению организма. Полезен для укрепления кровеносных сосудов и для профилактики повышенного давления. Содержит много железа, меди, магния, цинка, фосфора. Антоцианы улучшают состояние кожи и хрящевой ткани.

•    Шиповник – уступает по вкусовым качествам, но превосходит многие ягоды по целебным свойствам. Тиамин (витамин В1) необходим для нервной и сердечно-сосудистой системы. Рибофлавин (В2) помогает щитовидной железе, укрепляет структуру волос и ногтей. Сочетание витаминов К и D позволяет улучшить состояние костной и соединительной ткани. Дубильные вещества и танины оказывают противовоспалительное действие, помогают справиться с инфекцией.

•    Калина – считается горькой, не очень вкусной ягодой, но зато «лечит от ста болезней», сироп из калиновых ягод с сахаром без термической обработки превосходит по своим лечебным свойствам даже сироп из шиповника, это настоящее лечебное средство при простуде, гипертонии, головных болях и при различных воспалениях.

•    Рябина (в том числе черноплодная) – содержит множество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты, которые нормализуют давление, повышают иммунитет. Ягоды рябины помогут при анемии и авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей. Янтарное варенье из красной рябины восхищает ценителей вкуса своим ароматом и пикантной горчинкой.

•    Черёмуха – вновь начала возвращаться на садовые участки, это неприметный, но очень полезный кустарник. В ягодах содержатся витамины, флавоноиды, фитонциды, которые устраняют патогенные микробы. Ниацин (витамин Р) укрепляет стенки кровеносных сосудов и предупреждает внутреннее кровоизлияние. Ягоды черёмухи обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Полезные ягоды для профилактики заболеваний

Многие полезные ягоды продаются в замороженном и в сушёном виде, поэтому их можно употреблять независимо от времени года. Их целебное действие усиливается, если использовать остальные части растения: цветы и листья брусники, земляники, малины, смородины можно заваривать в сочетании с другими фитопрепаратами.

В детском возрасте до 3-х лет все ягоды дают в минимальном количестве (2-3 штуки), чтобы проверить аллергическую реакцию. Если за сутки не возникло признаков аллергии, то можно дальше давать понемногу. Детский кишечник может не справиться, если ребёнок будет бесконтрольно пробовать ягоды. Осторожно обращаться с ягодами следует при очень пониженном или очень повышенном давлении, в период обострения хронических заболеваний.


Также узнайте...
Самое интересное сегодня:
Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп?
Как правильно выращивать зелень дома