Огромному количеству людей нравятся морепродукты. Одни предпочитают всем известные и доступные продукты морей, а другим нравится нечто особенное. Именно ко второй категории и относится рыба конгрио. Нераспространенный, но универсальный и простой в приготовлении деликатес знают немногие. Так что же можно сказать о креветочной рыбе, её пользе и вреде?
Рыба конгрио: описание
Конгрио, морской угорь, американский ошибень, кинг клип, креветочная рыба – все эти названия принадлежат одной рыбе. Морской угорь обитает, в основном, в морях Новой Зеландии и Австралии.
Длина конгрио может достигать полутора метров. Креветочная рыба имеет хвост, который очень похож на угря. Взрослая особь конгрио покрыта слизистым слоем. Длинное тело морского угря имеет розоватый оттенок и гладкую кожу. По вкусовым качествам этот морской обитатель похож на креветки.
Состав и калорийность рыбы конгрио
Калорийность рыбы конгрио равна приблизительно 100 килокалориям на 100 грамм продукта. Однако худеющим людей включать креветочную рыбу в свой рацион не стоит. Дело в том, что большая составляющая рыбы конгрио – это жиры и белки. То есть, при пассивном образе жизни, потребление этого морепродукта может негативно отразиться на фигуре человека.
Изучая состав этого морского деликатеса, можно придти к выводу, что его польза обусловлена высоким содержанием в составе следующих веществ:
· Витамин А
· Витамин В12
· Витамин D
· Минералы
· Аминокислоты
· Жирные кислоты
Витамины, которые содержатся в креветочной рыбе, положительно влияют на общее состояние организма человека: укрепляют иммунную систему, предотвращают ряд заболеваний, стимулируют обменные процессы.
Аминокислоты призваны препятствовать разрушению мышечных волокон и клеток организма. Благодаря аминокислотам, клетки организма постоянно обновляются за счет возникновения новых колоний.
Жирные кислоты необходимы всем органам и системам органов. Наиболее заметно их влияние сказывается на сердечно-сосудистой, нервной и половой системах.
Морепродукты необходимо включать в свой рацион именно из-за содержания полезных минералов. Рыба конгрио содержит большое количество этих химических соединений, которые способствуют нормализации водного баланса в тканях, поддержанию текстуры мышц и костей, стабилизации гормональной системы человека.
Полезные свойства рыбы конгрио
Креветочная рыба, как и любой морепродукт, очень полезна, но не все об этом знают. Необычный деликатес для нашей страны может помочь решить многие проблемы со здоровьем, провести профилактику заболеваний и улучшить общее состояние человека. Так какими же полезными свойствами знаменита рыба конгрио?
· Большое содержание в составе полезных витаминов и минералов
· Снижает риск развития сахарного диабета
· Активизирует выработку желудочного сока
· Стимулирует обменные процессы организма
· Улучшает работу печени
· Стимулирует образование новых клеток и тканей в организме
· Улучшает работу репродуктивной системы
· Положительно влияет на нервную систему человека
· Активизирует мыслительные процессы головного мозга
Изучив полезные свойства креветочной рыбы можно придти к выводу, что её употребление не только порадует своими вкусовыми качествами, но и принесет массу пользы.
Какой вред рыба конгрио может нанести здоровью человека?
Рыба конгрио практически не опасна и не имеет противопоказаний. Единственная угроза кроется в индивидуальной непереносимости. Этот риск увеличивается за счет того, что конгрио мало знакома жителям нашей страны и не обитает на территории России. Именно поэтому реакция организма на заграничного «гостя» вашего стола непредсказуема. Диетологи нашей страны еще не изучили влияние такого деликатеса на организм. Рекомендуется съесть немного рыбы и проследить за своим состоянием.
Креветочная рыба может нанести вред только в случае её неправильного хранения на производстве и в домашних условиях. Также негативно скажется на здоровье употребление рыбы конгрио, которая обитала в загрязненных водах. Чтобы креветочная рыба не нанесла вреда здоровью, следует обращать внимание на репутацию производителя, магазина и знать правила выбора хорошей рыбы конгрио.
С чем сочетается рыба конгрио в кулинарии?
Креветочную рыбу часто называют «универсальной». Такое наименование имеет свои корни, ведь рыбу конгрио может подавать практически со всеми видами гарниров, соусов, заправок и подливок.
Замороженную рыбу конгрио лучше всего запечь в духовом шкафу. Однако вне зависимости от обработки рыбы, будь то жарка, тушение, готовка на пару, креветочная рыба сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества.
Хозяйки часто подают необычный деликатес с картофелем и различными крупами. Такой вариант блюда с рыбой конгрио повышает его питательную ценность. Если же вы хотите получить от креветочной рыбы максимум пользы, то рекомендуется готовить и подавать морского обитателя с овощами, как свежими, так и отварными.
Как выбрать рыбу конгрио?
Как говорилось выше – рыбу конгрио следует выбирать «с умом», так как если приобретенный деликатес обитал в загрязненных водах или неправильно хранился, то можно получить серьезный вред здоровью: тяжелая пищевая интоксикация организма и несварение.
Дельный совет: лучше не приобретать цельную креветочную рыбу, если её длина не составляет и 50 см. Такие маленькие рыбки, зачастую, являются обманом для не видевшего конгрио ранее покупателя. Нередко креветочную рыбу заменяют похожими морскими обитателями или выращивают искусственно, добавляя в ее рацион питания химические примеси и добавки. Такая рыба не порадует своего обладателя ни пользой, ни вкусовыми качествами.
Нужно заранее сказать, что настоящая цельная тушка рыбы конгрио достаточно большая и длинная – достигает полутора метров. Зарекомендованные магазины разделывают креветочную рыбу и продают кусками в замороженном виде. Конгрио может подвергаться любой температурной обработке, поэтому заморозка никаким образом не влияет на изменения полезных свойств и вкусовых качеств.
Варианты приготовления рыбы конгрио
Конгрио, одна из немногих рыб, которая подвергаются любой тепловой обработке, и при этом сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. Креветочная рыба может украшать как праздничные столы, так и подаваться за повседневным ужином. Этого морского обитателя можно употреблять ежедневно. Рыба конгрио точно не надоест, ведь из нее можно приготовить массу блюд различными способами. Креветочную рыбу можно:
· Жарить
· Варить
· Коптить
· Тушить
· Готовить на пару
· Запекать
· Фаршировать
Из креветочной рыбы получаются отличные закуски, супы, салаты, добавки к гарнирам. Также, рыба конгрио популярна на просторах японской кухни. Рестораны такого профиля добывают, относительно свежую, креветочную рыбу, и предлагают на её основе суши, роллы и сашими.
В заключение можно сказать, что рыба конгрио – это отличный универсальный продукт, которым можно пользоваться в пределах собственной фантазии. К сожалению, данный представитель морского мира плохо известен нашей стране, но попробовать его должен каждый.