Питание при гастрите: советы врачей. Все, что нужно знать о питании при гастрите: общие принципы и рецепты блюд

Автор: | 03.07.2017

Питание при гастрите: советы врачей. Все, что нужно знать о питании при гастрите: общие принципы и рецепты блюд

Гастрит – нарушение слизистой оболочки желудка, ведущее к функциональным изменениям органа.

По статистике около 80% людей хотя бы раз в жизни испытывали действие заболевания. Помимо грамотного лечения необходимо поддерживать правильное питание при гастрите.

Общие принципы питания

При гастрите необходимо стремиться к сбалансированному питанию, которое приведет к снижению секреции желудка. При его организации необходимо придерживаться следующих принципов:

1.    Каждый день выпивать 6 стаканов чистой воды;

2.    План питания должен включать 6 приемов пищи каждые 3 часа;

3.    Употреблять только теплую пищу;

4.    Ни в коем случае не питаться едой быстрого приготовления;

5.    Тщательно пережевывать пищу;

6.    Не употреблять сырую пищу, а предпочтение отдать приготовлению на пару;

7.    Все продукты должны быть измельченными, так как запрещено употреблять твердую пищу;

8.    Калорийность употребляемой пищи примерно 3000 калорий;

Стоит отметить, что одного правильного питания при гастрите  будет мало. Лечебное действие проявляется в совокупности с устранением причины его возникновения.

Разрешенные продукты

  •     Супы с крупами и овощами на легких бульонах без мяса;
  •     Крупы: манная, гречка, рис, овсянка, а так же сваренные из них супы и котлеты. Разрешена вермишель и измельченные макароны;
  •     Молоко и молочные продукты. К ним относятся сливки, нежирный кефир, свежий творог и сметана, а также легкий сыр;
  •     Рыба белая и красная;
  •     Мучные изделия и хлеб вчерашнего приготовления или сухари; Сладкая выпечка – сухое печенье, печеные пирожки с яблоком и творогом;
  •     Яйца всмятку или паровой омлет;
  •     Нежирные виды мяса, такие как курица, индейка, свинина и молодая говядина, разрешены;
  •     Овощи и фрукты в измельченном или перетертом виде. Из овощей можно кушать: морковь, укроп, картофель, свекла, молодые кабачки.
  • Разрешены сладкие фрукты и ягоды, обогащенные клетчаткой;
  •     Слабо заваренный чай и кофе со сливками, какао, кисель и компот.

Все продукты, разрешенные к употреблению при гастрите, должны отвариваться или запекаться. Хорошим помощником на период такого питания станет пароварка, она позволит сохранить все полезные свойства пищи, но и не навредить желудку.

Запрещенные продукты

С тем, какие продукты можно стоит включить в свой рацион питания при гастрите все стало понятно, но что есть не рекомендуется?

  •     Жирное и жареное мясо, птица и рыба;
  •     Газированные напитки, крепкий кофе и квас, алкоголь;
  •     Продукты быстрого приготовления, фастфуд;
  •     Мясные бульоны;
  •     Сдобный хлеб, продукты из слоеного теста;
  •     Горох, бобы, фасоль, чечевица, пшенка, перловка и крупные макароны;
  •     Конфеты, шоколад, мороженое;
  •     Неспелые и кислые фрукты;
  •     Помидоры, чеснок, лук, щавель, огурцы, белокочанная капуста;
  •     Жаренные или приготовленные вкрутую яйца;
  •     Соленья, варенья, овощные закуски, квашеная капуста, консервы, грибы;
  •     Горчица, хрен, майонез, кетчуп;

Все эти продукты ведут к повышению выделения желудочного сока, что только усугубляет процесс выздоровления.

Питание при острой форме гастрита

При остром течении болезни необходимо дать желудку отдых. Для этого в течение суток не следует принимать пищу и пить. При сильном аппетите можно выпить немного кипяченной или очищенной воды.

На следующий день разрешается вводить легкую жидкую пищу: супы, молочные каши, пюре из овощей, курицы  и рыбы, пить слабый чай, отвар ромашки и кисель. Лучше воздержаться от добавления соли и сахара в готовые блюда.

Через 2 дня можно постепенно добавлять твердую пищу, мясные бульоны, молоко, овсяную, рисовую и манную каши, омлет, приготовленный на пару, компот. Когда состояние улучшится, разрешается употреблять в пищу нежирное мясо, хлеб, но только не свежий, лучше в виде сухарей.

Когда организм придет в норму, а боли перестанут беспокоить, можно вернуться к привычному рациону питания, но постепенно.

В период восстановления желудка стоит отказаться от алкогольных, газированных напитков, жирного мяса и рыба, чипсов, продуктов быстрого приготовления, фастфуда, пиццы, молока и кисломолочных продуктов. В общем, никаких продуктов, повышающих секрецию желудка. Питаться необходимо маленькими порциями, пища должна быть исключительно теплой.

Питание при хроническом гастрите

Когда гастрит имеет хроническую форму, то смысла в разовом улучшении состояния желудка нет. Но запускать и кушать все, что попадается на глаза, тоже нельзя. Для этого был разработан примерный рацион питания при гастрите на неделю:

Понедельник:

07:00: омлет;

10:00: кисель из фруктов;

13:00: куриный суп с вермишелью, фруктовый коктейль;

16:00: стакан отвара шиповника;

19:00: тефтели из курицы и картофельное пюре, компот;

22:00: стакан кефира;

Вторник:

07:00: творог, овсяная каша, слабый кофе со сливками;

10:00:запеченное яблоко;

13:00: уха, овощное рагу, компот;

16:00: сухое печенье, отвар малины;

19:00: отварная говядина, овощи, некрепкий чай;

22:00: стакан молока;

Среда:

07:00: пшенная каша, печенье, некрепкий чай;

10:00: нежирный творог, компот из фруктов;

13:00: куриный суп-пюре, творожная запеканка, чай некрепкий;

16:00: запеченные персики;

19:00: семга с рисом, отвар шиповника;

22:00: стакан кефира;

Четверг:

07:00: рисовая каша, кофе со сливками;

10:00: фруктовое желе;

13:00: овощной суп, отварная курица и рис, компот;

16:00:несдобная булочка, кисель;

19:00: овощной пудинг, котлеты из курицы, некрепкий чай;

22:00: стакан некрепкого чая;

Пятница:

07:00: гречка с молоком, яйцо всмятку, чай некрепкий;

10:00 творожная запеканка, кисель;

13:00: рисовый суп, картофельное пюре с подливом, кофе со сливками;

16:00: компот, несдобная булочка;

19:00: мясной рулет, макароны, компот;

22:00: стакан кефира;

Суббота:

07:00: омлет на пару, рисовая каша, кофе со сливками;

10:00: кисель из фруктов, печенье;

13:00: курица в сливках, рис, некрепкий чай;

16:00:фруктовый коктейль;

19:00: куриный суп с вермишелью, овощи, компот;

22:00: стакан кефира;

Воскресенье:

07:00: овсяная каша, несдобная булочка, кофе со сливками;

10:00: творожная запеканка;

13:00: суп с фрикадельками, компот;

16:00: фруктовое желе;

19:00: овощное рагу, картофельное пюре, компот;

22:00: стакан молока;

Таким образом, даже питание при гастрите должно быть разнообразным, чтобы обогатить организм всеми необходимыми витаминами и

микроэлементами, а также не вызывать расстройств по поводу отказа от любимых блюд.

Примеры приготовления блюд

•    Овощной пудинг. Состав овощей может быть любым. Например, очень вкусный пудинг получается из картофеля(300гр.), капусты(200 гр.) и

моркови(300 гр.). Овощи необходимо помыть, почистить и мелко нарезать. В кастрюлю с овощами добавить молоко и тушить до готовности, затем засыпать манную крупу(100 гр.) и тушить в течение 10 минут на медленном огне. После этого добавить желтки, перемешать, в полученную массу влить заранее взбитые белки. Пудинг переложить в форму для запекания, сверху можно натереть сыром. Запекать до готовности;

•    Яблочное желе. На одну порцию используется 200 гр. яблок, очищенных и нарезанных на 8 частей. Дольки яблок отваривают до мягкости и разминают в пюре. Добавляют сахар, пюре доводят до кипения. Желатин, предварительно замоченный в холодной воде, добавляют к яблокам, перемешивают. К полученной массе добавляют чайную ложку лимонного сока и переливают в форму, которую убирают в холодильник до полного застывания.