Пюре из нута — блюдо нехитрое, но хумус — нечто большее, он принадлежит к той пищи в которую легко влюбиться с первой пробы. Легко, интересно готовить. И трудно переоценить его полезные для здоровья свойства.
Как взаимосвязаны состав и польза хумуса и что в нем особенного
Хумус — разнообразно заправленная паста из отварного нута, была известна в кухнях ближневосточного региона еще в древнейшие времена Месопотамского царства, а чуть позже и в Средиземноморье, везде, где помимо нутовых бобов находились другие ее базовые ингредиенты — оливковое масло, лимонный сок и кунжутная паста (тахини).
Интересно, что в арабском языке «хумус» означает как само блюдо, так и одно из названий нута.
Нут отваривают в подсоленной воде, пюрируют и пока горяч — добавляют все остальное.
Но сам хумус может быть подан как теплым, так и охлажденным.
Существует множество рецептов этого желтоватого вкусного пюре, консистенции от соуса до густой каши, от однородной нежной как шелк, до грубоватой крупчатой.
В хумус можно добавить натуральное или соевое мясо, отварные яйца, обжаренные грибы и лук, томаты и баклажаны, пюре тыквы, орехи, козий или овечий сыр, а также тофу, мед, какао, душистые травы и специи, в частности, очень он хорош с приправой заатар.
Иногда его подают как закуску в пиалах, вместе с хлебом, лепешкой, кукурузными чипсами.
Иногда добавляют во вторые блюда. Хумус высоко ценят поклонники вегетарианского стола.
Готовый хумус по рецепту только из нута, масла, тахини, лимонного сока и соли, можно хранить в холодильнике до трех суток, если отправить пластиковый контейнер с пастой в морозилку — в течение месяца, причем, ни вкусовые, ни питательные свойства не пострадают. Если после хранения паста кажется суховатой — следует добавить немного оливкового масла и перемешать ее.
Энергетическая ценность хумуса бывает очень различна, но если опять же ориентироваться на базовый вариант, то равняется она 185 ккал на 100 г.
На эти же 100 г возможно насчитать 12 г легкоусвояемого, питательного белка и столько же жиров, а также 16 г медленных углеводов, почти половина из которых приходится на частично перевариваемую клетчатку, способствующею длительному ощущения сытости.
Нерастворимые волокна бобовых растений, как известно, налаживают, стимулируют функции желудочно-кишечного тракта и способствуют выводу токсинов и шлаков.
В ходе процессов пищеварения, от некоторой массы волокон нута возникает специфическая гелеподобная смесь, выполняющая функции:
· оздоровления местной микрофлоры ЖКТ;
· сбора желчи и холестерина с последующим выводом их из организма.
Заметим, что хумус не только понижает холестерин, но и сам не содержит его ни капли.
Последние исследования подтвердили более ранние предположения ученых о том, что хумус в некотором смысле способен замещать в рационе хлебные изделия, а это может иметь огромное значение для тех, кто вынужден корректировать его под непереносимость глютена.
Минеральный комплекс хумуса представлен, по большей части, калием, натрием и магнием, что является серьезной поддержкой для обменных процессов, выработки гормонов, а также умственной деятельности.
Отдельно стоит отметить микроэлемент молибден — благодаря ему синтезируется особый фермент, способный нейтрализовать вредные вещества, в частности — консерванты, столь обильно поступающие в организм человека с готовыми продуктами из магазинов.
Как отдельные ингредиенты влияют на пользу хумуса
Рассматривать пользу хумуса в отрыве от его ингредиентов попросту невозможно, ведь тогда он — всего-навсего нут, пусть и очень полезный.
Только в сочетании с ними он приобретает полезные свойства и, разумеется, они могут сильно варьироваться вместе с добавками, но стоит взглянуть хотя бы на главные из них.
Лимон известен как источник витамина С, хотя по содержанию аскорбиновой кислоты он далеко не рекордсмен. Эфирные масла цитрусовых намного интереснее:
· обладают местным обеззараживающим эффектом (поэтому при сезонных болезнях с больным горлом, чай с лимоном дарит временное облегчение);
· действуют как антиоксиданты, замедляющие процессы старения;
· стимулируют обменные процессы;
· возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.
Тахини, или сезамовая паста, в общем-то напоминает арахисовую пасту, в том числе и пользой:
· благодаря высокому содержанию цинка снимает воспалительные процессы на коже (так что может помочь при угревой сыпи);
· опять же из-за цинка предотвращает выпадение волос;
· очищает печень;
· поставляет в организм минеральные вещества, способствующие похудению (и это компенсирует отчасти высокую калорийность хумуса).
Оливковое масло холодного отжима насыщает организм жирами и витамином «красоты» Е — без него невозможно бороться с морщинками и другими признаками увядания кожи.
Также, этот вид масла ускоряет процессы создания новых клеток и положительно влияет на мышцы, позволяя забыть о болях в них после спортивных, фитнес тренировок.
В каких случаях есть особенная польза от хумуса
Регулярное употребление хумуса, причем, по любому рецепту (но в любом случае — очень желательно не забывать о названных выше базовых ингредиентах) способствует укреплению организма во множестве планов, к чему можно отнести:
· более крепкий иммунитет;
· устойчивость к эмоциональным нагрузкам и стрессам;
· повышенную выносливость, начиная от способности долго бодрствовать без снижения концентрации внимания, до крепости чисто телесной, важной, к примеру, при занятиях физическим трудом.
Велико значение этой пасты из нута и для сердечно-сосудистой системы, включая:
· нормализацию сердечных ритмов;
· улучшение коронарного кровообращения;
· повышение прочности и эластичности стенок всех сосудов;
· профилактику сердечных расстройств, включая ишемическую болезнь.
Для женского здоровья употребление хумуса приносит отдельную пользу:
· выравнивание гормонального фона, расстроенного в силу возрастных изменений либо приема медикаментов;
· нормализацию менструального цикла;
· облегчение симптомов ПМС;
· улучшение репродуктивных способностей.
Также, для обоих полов паста из нута может послужить средством профилактики ревматического артрита, нарушений работы поджелудочной железы и селезенки.
Может ли быть от хумуса вред
Если на ингредиенты определенного рецепта нет аллергии — главных советов о том, как есть хумус без вреда всего два:
· варить нут до полной готовности, потому что бобовые сами по себе — довольно тяжелы для пищеварения, а сыроватые — просто катастрофа;
· знать меру и не съедать хумуса больше нескольких ложек за раз, чтобы опять же — не было сильной нагрузки на желудок и кишечник, и не был спровоцирован метеоризм. Вред хумуса неизбежен при долговременном изобильном его употреблении — тогда он проявляется набором лишнего веса.
Чтобы не извлечь из хумуса вред вместо пользы, следует ограничить его употребление (или вообще отказаться от нута) при таких расстройствах здоровья, как:
· воспалительные процессы в желудке или кишечнике;
· холецистит;
· тромбофлебит и другие, подобные ему по серьезности нарушения кровообращения.