Овощи делают нас оптимистами

Автор: | 17.01.2016

Овощи делают нас оптимистами

Люди, в организм которых поступают каротиноиды, склонны быть более оптимистичными в отношении будущего, считают ученые.

Высокое содержание в крови антиоксидантов может быть маркером хорошего здоровья. Антиоксиданты сдерживают производство свободных радикалов, опасность которых заключается в том, что они могут повреждать клетки и способствовать развитию заболеваний. Каротиноиды, включая бета-каротин, пигмент, в большом количестве содержащийся в оранжевых и некоторых зеленых овощах, таких как шпинат и капуста, являются антиоксидантами.

В новом исследовании рассматривалась концентрация в крови девяти различных антиоксидантов, в том числе каротиноидов, у почти 1000 американских мужчин и женщин в возрасте от 25 до 74 лет. Попросив участников ответить на вопросы анкеты, касающиеся их отношения к жизни, ученые оценили степень оптимизма у этих людей.

Исследователи обнаружили, что у более оптимистичных людей концентрация каротиноидов в крови на 13% превышала количество каротиноидов у менее оптимистичных участников исследования. Исследователи полагают, что хотя бы частично объяснить полученные результаты можно более высоким уровнем потребления фруктов и овощей. Люди, которые съедали всего две или меньше порций фруктов и овощей в день, были значительно менее оптимистичны, чем люди, привыкшие съедать три или более порций растительной пищи в день.

Ученые также не исключают тот факт, что более оптимистичные люди склонны вести здоровый образ жизни, в том числе включать в пищу фрукты и овощи и избегать курения.

Американская ассоциация сердца считает, что большинство взрослых должны ежедневно съедать 4,5 чашки фруктов и овощей разного цвета. Диета, насыщенная фруктами и овощами, может уменьшить вероятность развития рака и других хронических заболеваний. А это достаточная причина смотреть на жизнь оптимистически.