Основы раздельного питания для похудения: как сочетать продукты. Базовые правила раздельного питания для похудения

Автор: | 03.11.2016

Основы раздельного питания для похудения: как сочетать продукты. Базовые правила раздельного питания для похудения

Появление лишнего веса – проблема, борьба с которой длится вечно.

Люди изнуряют себя различными диетами, голоданием, совершенно забывая о том, что истинные причины накопления избыточных килограммов могут крыться в нарушенном обмене веществ и неправильном питании. Незаслуженно остаётся без должного внимания простой, но эффективный метод раздельного питания для похудения.

Что такое раздельное питание для похудения, в чём его преимущество

Раздельное питание, как способ похудения, появился очень давно. Ещё античные лекари считали, что на любой тип пищи – жирный, белковый или углеводный организм выделяет отдельный фермент, который способствует её перевариванию. Когда еда поступает в организм в смешанном виде, например, белки мяса, углеводы хлеба с жиром масла, то ферменты сбивают работу друг друга, начиная расщеплять пищу одновременно. В конечном счёте в желудке переваривается не вся пища, поступает в таком виде дальше в кишечник и вызывает различные неприятные процессы, например, брожение, газообразование.

Поэтому, чтобы не допускать препятствование работе ферментов, было предложено употреблять белковую, углеводную и жирную пищу по отдельности. Причём каждый новый приём пищи должен начинаться после полного переваривания предыдущего типа продуктов. Недостаточно просто разделять продукты на типы и потреблять их по отдельности, следует также знать, как их можно правильно сочетать. Очень часто именно незнание особенностей комбинирования продуктов и убивает интерес к этому полезному и здоровому типу похудения и очищения организма.

Базовые принципы, на которых строится раздельное питание для похудения

Основное и самое важное правило раздельного питания для похудения – никогда не употреблять одновременно белки и углеводы. Кроме него существует ещё несколько принципиальных запретов:

1. Сочетание разных белковых продуктов. Особенно это правило актуально в случае с насыщенными белками. Например, не стоит совмещать мясо и орехи или яйца, мясо и рыбу. Эти продукты имеют различный состав, хоть и являются белковыми, поэтому организму нужно много сил и времени, чтобы полностью их переработать. Когда он не успевает справиться с такой задачей, образовывается зашлакованность, тяжесть, газообразование.

2. Комбинирование белков и жиров. Такое сочетание ингредиентов можно назвать пагубным. Любые жиры, будь они растительными или сливочными, замедляют образование желудочного сока. А это означает, что процессы переваривания еды в желудке будут замедлены на 10% времени.

3. Употребление белков одновременно с кислотами. Имеется в виду, что белковые продукты нельзя есть вместе с любыми кислыми плодами. Насчёт этого правила существует множество разногласий. Однако ему есть научное обоснование. С перевариванием белков естественным способом желудок вполне хорошо справляется, желудочного сока хватает для нормального протекания процесса. Но когда внутрь попадает кислота извне, то процессы пищеварения также замедляются, как и в случае с жирами. Остатки пищи начинают гнить, вызывая различные неприятные последствия.

4. Не стоит сочетать с кислотами и углеводы. Любые кислые продукты и плоды, например, лимоны, апельсины, томаты, щавель, яблоки, виноград и прочие способны оказывать разрушающее воздействие на особый фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов в организме.

5. Двойные углеводы. Сочетать углеводные продукты такие, как хлеб и картофель, гороховое пюре, торты и пирожные, например, не следует. И без правил раздельного питания известно, что большинство углеводов – ярые враги стройности и нормального обмена веществ. Пока желудок будет занят перевариванием одного из них, остальные так и останутся нетронутыми и будут постепенно разлагаться самостоятельно, вызывая брожение.

6. Комбинирование углеводов с сахаром. Необходимо ограничить употребление таких продуктов, как торты, запеканки и иная сдоба с добавлением варенья, джемов, повидла, мёда одновременно с крупами, макаронами и картофелем во избежание появления того же брожения.

7. Запрещено сочетать с другими продуктами молоко. Считается, что организм не способен его перерабатывать, некоторые специалисты рекомендуют его вообще не пить взрослым.

8. Ещё один несочетаемый продукт – дыня. При съедании дыни одновременно с каким-либо продуктом дыня начинает разлагаться и может спровоцировать расстройство желудка. Отдельно употребляемая в пищу дыня лишь способна мягко очищать ЖКТ.

Основные правила раздельного питания для похудения

Соблюдение основных правил и принципов раздельного питания приводит к оздоровлению всего организма в целом и органов пищеварения, в частности. Усвоение пищи происходит быстрее, легче, а главное – полностью, препятствуя образованию и накоплению шлаков, а также выведению уже образованной зашлакованности. В результате и вес начинает постепенно снижаться и стабилизироваться.

Чтобы сделать процесс раздельного приёма пищи результативным и безопасным, следует соблюдать такие правила:

• отказаться от вечерних трапез после 8 часов;

• тщательно пережёвывать каждый кусочек еды, тем самым помогая ей в дальнейшем лучше усвоиться;

• не забывать о питье, ежедневно следует выпивать не менее чем 1,5 л воды;

• исключить из рациона разновидности крепкого алкоголя, по возможности отказаться полностью от любых его видов;

• возможно употребление 1 бокала белого вина по вечерам;

• питать организма витаминно-минеральными комплексами;

• минимизировать употребление соли, заменить сахар мёдом;

• разнообразить дневной распорядок ежедневной физической активностью, например, пешей ходьбой, катанием на велосипеде, плаваньем.

Как правильно сочетать продукты при раздельном питании для похудения

1. Любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с овощами. Преимущество следует отдавать зелёным разновидностям овощей, а не крахмалистым. Стоит следить также за тем, чтобы мясо было постным.

2. Зерновые и бобовые продукты имеют двойственный характер. Крахмальная их часть хорошо усваивается при сочетании с жирами, сметаной, растительным маслом. Белковую часть можно употреблять с зеленью и овощами.

3. Масло сливочное и сами сливки сочетаются с салатами из не крахмалистых овощей и фруктов, зелени, а также хлебом.

4. Сметану кисломолочный продукт можно использовать как заправку к овощным салатам, творогу или сочетать с другими подобными продуктами.

5. Масло растительного происхождения тоже служит идеальным дополнением к салатам, можно употреблять его вместе с сыром. Однако следует в этом случае внимательно следить за калорийностью, с этим продуктом очень легко переборщить.

6. Сахар, сладости, сдоба и прочие кондитерские изделия очень плохо усваиваются, вызывают не только неприятные ощущения, но и гастриты, накопление лишних килограммов и прочие неприятности, поэтому желательно их полностью исключить из рациона.

7. Блюда из картофеля, хлебные изделия, крупы являются представителями тяжёлых углеводов и вредны для организма. Запрет на эти продукты является основой разделения питания. Однако бывают и исключения, например, цельно-зерновой хлеб можно есть в любых количествах.

8. Фрукты с высоким содержанием кислотности и томаты сами по себе очень полезные. Их стоит употреблять отдельно в разное время.

9. Сладкие сухофрукты не сочетаются с другими видами продуктов. Лучше всего их съедать за 20-30 минут до начала основной трапезы.

10. Зелёные и безкрахмальные овощи – уникальные продукты, которые сочетаются с любыми другими разновидностями, за исключением молока и дыни, упомянутых ранее.

11. Овощи с содержанием крахмала не терпят сочетаний с сахаром.

12. Творог и другие кисломолочные продукты хорошо сочетать между собой, с брынзой, можно добавлять в творог орехи, мёд.

13. Яйца являются тяжёлыми белками, которые в сочетании с другими продуктами организму будет тяжело переваривать. Поэтому их стоит употреблять как отдельный продукт, в небольших количествах.

14. Орехи являются легко-усваиваемыми жирами и богаты витаминами.

Система раздельного питания очень полезна для организма, она не имеет противопоказаний, однако при длительном применении полностью перестраивает работу органов пищеварения.