Новые исследования ученых про пользу какао. Действительно ли оно — натуральное антивирусное и стимулирующее лекарство?

Автор: | 02.10.2018

Новые исследования ученых про пользу какао. Действительно ли оно - натуральное антивирусное и стимулирующее лекарство?

Горячий шоколад… превосходный напиток, дающий силы, энергию и делающий человека в целом бодрее. Оказывается, он действительно полезен для здоровья.

Последние исследования ученых

Две группы ученых тщательно изучали содержание какао. Научные сотрудники из Галле-Виттенбергского университета пришли к такому же заключению, как и специалисты из Института Макса Рубнера.

Их исследования показали, что все пищевые продукты, имеющие в своем составе какао, могут считаться источником витамина D2. Их отчет уже был представлен публике.

Ими была выдвинута теория, согласно которой видоизменение витамина D в витамин D2 происходит в период, когда какао-бобы просушивают под солнечными лучами. Теория нашла свое подтверждение после масс-спектрометрических анализов различных какао-продуктов.

Опасен ли дефицит витаминов группы D?

Ученые установили, что разные какао-продукты содержат неодинаковое количество этого витамина. Например, белый шоколад намного проигрывает темному шоколаду и маслу какао в количестве этого полезного вещества. Витамины группы D являются важной частью пищевого рациона людей. Их недостаток способствует повышению риска заболеть простудой, остеопорозом или рахитом. Эти исследования подтверждают вывод медиков из американского университета Лома-Линда, которые выяснили, что включение темного шоколада с высоким процентом какао в рацион питания значительно улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Интересные факты о какао

Ранее американскими учеными уже было проанализировано влияние какао на организм и установлено, какой именно шоколад полезнее молочный или горький.

Их исследования показали, что существует один вид этой сладости, который полезно употреблять ежедневно.

Согласно результатам их исследований это черный шоколад, содержащий от 70% и выше какао. Такой вкусный десерт оказывает положительное влияние на иммунитет. Благодаря высокому проценту какао улучшаются межклеточные сигнальные пути, клетки которых как раз в ответе за состояние иммунитета человека.

Именно горький шоколад улучшает способность к обучению и запоминанию. Исследователями была определена необходимая ежедневная порция этой сладости. Смело можно съедать 48 грамм в сутки. Вреда не будет, только польза.

К изучению полезных свойств какао присоединились ученые из американского Центра по контролю и профилактике заболеваний. В результате целой серии экспериментов ими было установлено, что ресвератрол, который содержится в красном вине, и какао фенольное соединение обладают антивирусным эффектом. Но для получения ресвератрола теперь нет необходимости употреблять вино. Это вещество было выявлено в настоящем черном шоколаде. И уже научно доказано, что оно уменьшает риск инсульта, а также нескольких других заболеваний.

В ряде экспериментов научные сотрудники добавляли данное химическое соединение в культуры человеческих клеток, зараженных вирусом коровьей оспы, который часто используют в качестве модели за сходство с опасным вирусом натуральной оспы. Результат превзошел все ожидания! При высоком содержании ресвератрола в клетках у вирусов не было шанса размножаться даже на ранней стадии заражения.

Ресвератрол участвует в чистке артерий, он защищает сердечную мышцу и влияет на вес в сторону снижения. И всеми этими качествами обладает горький шоколад благодаря наличию этого вещества. В ходе исследования было установлено, что он улучшает когнитивные функции у людей в возрасте, а значит, лакомиться шоколадом может и стар, и млад. А на Дальнем Востоке пошли дальше, они воплотили мечту сладкоежки в жизнь, добавив экстракт женьшеня в шоколад. Теперь секрет долголетия в том, что, чем больше ешь, тем здоровее себя чувствуешь.

Новость нам понравилась, потому что какао и продукты, в составе которых оно есть, занимают одно из первых мест по востребованности и популярности. Шоколадки, тортики и другая продукция кондитерской промышленности, различные батончики, конфетки, десерты — их обожают как взрослые, так и дети. Теперь, отказываясь от сладкого ради фигуры, мы лишний раз подумает, стоит ли исключать черный шоколад из своего рациона.