Кудин — польза травяного чая с редким вкусом. Как правильно готовить и употреблять кудин

Автор: | 30.06.2018

Кудин — польза травяного чая с редким вкусом. Как правильно готовить и употреблять кудин

В многообразии травяных чаев кудин занимает особое место — древняя жемчужина восточной медицины, он способен защищать организм от многих болезней. И чтобы кудин принес максимум пользы, важно знать о том, как его правильно готовить и пить.

Как взаимосвязаны состав кудина и его польза

Элитный травяной чай кудин получают из листьев падуба широколистного, имеющего двух весьма примечательных родственников:

• венками из веток падуба остролистного, с алыми ягодами-бусинами, в США и Европе принято украшать дома и торговые центры на новогодние праздники, Рождество;

• листочки падуба парагвайского используют для приготовления знаменитого чая мате.

Что до падуба широколистного, то это высокое вечнозеленое дерево было известно еще в Древнем Китае, напиток из него подносили императорам в качестве эликсира долголетия и придворным красавицам в качестве средства сохранения молодости и сияющей красоты.

Хороший кудин может получиться только из листьев, собранных вручную и высушенных на солнце, что во многом и объясняет довольно высокую стоимость этого продукта.

Сам процесс обработки сырья уместнее всего сравнить с тем, что делают с зеленым чаем.

За необыкновенный вкус с преобладанием интересной горечи напиток также прозвали «горькой слезой», вот только питье его оборачивается ничуть не слезами (и он действительно вкусный, просто к нему нужно привыкнуть), а огромной пользой для организма человека.

Давным-давно его ценили не меньше, чем женьшень и элеутерококк, сегодня же научно подтверждена его многогранная польза, основанная на богатом, дивно сбалансированном химическом составе, элементы которого взаимно уравновешивают и усиливают друг друга.

• так, он содержит кофеин, хорошо известное тонизирующее вещество, прогоняющее апатию и сонливость. Вот только органические кислоты и эфирные масла из листьев падуба широколистного вступают с ним в такую реакцию, что кудин не вызывает привыкания — каждый раз эффективен, как в первый раз, и кроме того, не создает избыточной нагрузки на сердце;

• концентрация флавоноидов в этом падубе намного больше, чем во многих других растениях и невозможно переоценить значимость этих веществ как антиоксидантов, регуляторов выработки ферментов и средств укрепления иммунитета;

• кудин показан при сезонных авитаминозах (А, Е, D, U и В1) и дефиците минеральных веществ, по содержанию которых он в разы превосходит традиционный зеленый чай. Если параллельно с кудином употреблять то, что содержит йод (морскую рыбку, к примеру), то его усвояемость и влияние на щитовидную железу будут действительно на высоте.

В каких случаях стоит извлекать пользу из кудина

Кудин полезен для лечения и профилактики атеросклероза, тромбофлебита и инсульта, а также гипертонии — за счет свойств разжижать кровь, выводить «вредный» холестерин, расширять сосуды и повышать их прочность с эластичностью.

Хорошо известны противовоспалительные и бактерицидные свойства растения, благодаря чему его возможно применять для лечения самых разнообразных заболеваний, включая недуги мочеполовой системы, вирусные сезонные болезни (грипп) и вирусный артрит.

Кудин положительно влияет на эндокринную систему, предотвращая скачки гормонального фона и связанные с этим проблемы в репродуктивной системе мужчин и женщин.

Горький чай предотвращает нарушения в функционировании ЖКТ, особенно те, что могут быть вызваны неправильным питанием и поддерживает на всей протяженности пищеварительного тракта здоровую микрофлору.

Также, положительное влияние кудина на организм человека выражается в следующем:

• нормализации и даже снижении аппетита (при питье очень крепкого напитка), что делает кудин очень полезным для желающих похудеть;

• ускорении лечения дерматологических заболеваний (кудин повышает чувствительность к активным компонентам лекарств от них);

• быстром восстановлении после отравлений — за счет свойств ускорять метаболизм и выводить токсины (кудин буквально собирает их по всему организму, освобождая от застарелых «ядов» даже печень).

Как правильно выбирать, заваривать и пить кудин с пользой и удовольствием

В зависимости от технологии обработки листа, кудин бывает:

• скрученным;

• спиральным;

• листовым;

• связанным;

• прессованным.

Каждый сорт чая, естественно, имеет свои вкусовые особенности.

Важно и то, были ли листья собраны совсем молоденькими или уже зрелыми.

Первые быстрее, легче передают напитку насыщенную крепость и не так горчат, но вторые, хоть и медленнее отдают в чай вкус и ценные вещества, пригодны для многократного заваривания и отличаются более выразительным вкусом.

Приготовить кудин можно по-разным рецептам, но проще всего — заварить, соблюдая несколько нехитрых правил:

• вода должна быть горячей, но в пределах 80-90°С, в противном случае напиток будет горчить не хуже полыни;

• каждую чайную ложечку заварки полагается заливать 200-250 мл воды;

• перед процессом заваривания напитка, стеклянные или керамический чайник прогревают кипятком;

• первый раз воды заливают меньше половины нужного объема, причем, можно даже холодной — все равно, сначала нужно перемешать в ней заварку и слить воду, таким образом очистив кудин от пыли и сорных примесей. Кроме того, этот прием позволяет всем граням вкуса кудина раскрыться полнее;

• второй раз кудин заливают всем объемом горячей воды и, накрыв крышечкой, настаивают от 2 до 7 минут.

Как уже упоминалось, кудин можно заваривать повторно, до 5 раз, но только делать это следует последовательно, раз за разом, а не выдерживать интервалы по несколько часов (перестоявший кудин пить не только невкусно, но и не полезно).

Хороший, верно заваренный чай имеет желто-зеленоватый, иногда ближе к зеленому, оттенок и тонкий приятный аромат.

Пить чай полагается без спешки, маленькими глоточками и тогда в полной мере удастся насладиться и главными нотами его яркого вкуса, и невесомым сладким послевкусием.

Регулировать уровень горечи можно варьируя пропорции воды с заваркой и время настаивания чая — чем оно дольше, тем больше кудин горчит. Кроме того, по вкусу можно подсластить напиток сахаром или мёдом, смягчить его горечь молоком.

Для того, чтобы извлечь из кудина максимум пользы, рекомендуется пить его 2-4 раза в неделю, по 1-2 чашечки в день.

Кудин рекомендуется не пить натощак и не дополнять им приемы пищи, это не чай к пирожным, а прежде всего — лекарственное средство, усвоению которого ничто не должно мешать. Исключение, пожалуй, можно сделать разве что для легких фруктовых сладостей — цукатов, варенья, мармелада, зефира.

А вот употребить его через 30-60 минут после плотного обеда или ужина полезно — он поспособствует нормальному расщеплению жиров.

Может ли быть вред от кудина

Во избежание вреда от кудина, его употребление строго ограничивают (если вообще не запрещают) при воспалительных заболеваниях ЖКТ, включая хронический гастроэнтерит, гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

От кудина надлежит отказаться на время приема препаратов, влияющих на гормональный фон, так как взаимная реакция таких средств и химического состава растения к настоящему времени все еще не изучена в полной мере.

Также, несмотря на то, что кудин благотворно влияет на относительно здоровую эндокринную систему, при серьезных нарушениях в ее работе, этот напиток, если пить его часто и помногу, способен еще больше дестабилизировать, ухудшить состояние больного.

Если пить его понемногу, то не должно быть вреда от кудина при беременности, но при грудном вскармливании его исключают, во-первых, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, а во-вторых, потому что специфическая горчинка напитка способна, теоретически, испортить вкус молока, от которого может отказать младенец.

У взрослых на кудин аллергия встречается крайне редко, но все равно — тем, для кого этот чай в новинку, рекомендуется первые несколько чаепитий наполнять им свои чашки буквально на четверть-треть и, для более ясной реакции организма, не дополнять кудин ни закусками, ни молоком.